您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

来新天地,找到你的“秘密花园”,路过全世界的“诗和远方”

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2020-06-26 10:46 | |

  受疫情的影响,很多人想要周游世界的计划不得不暂时搁浅。不能走出去看世界,并不意味着世界不能过来“看你”,正在举办中的“2020表演艺术新天地”,就打造了五座风情各异的“秘密花园”,让你足不出“沪”路过全世界。

微信图片_20200626094816_副本.jpg

图说:2020表演艺术新天地 官方海报

  五座“秘密花园”对应五大洲的风土人情,将装置艺术与歌舞完美融合。在国风盛吹的当下,亚洲花园宛如一幅“斯是陋室,惟吾德馨”的清雅画卷。古色古香的中式书房里,摆放着兰草与菖蒲,小小篱笆围栏将斗室与闹市划分成两个世界,真正展现了“结庐在人境,而无车马喧”的意境。一把吉他弹唱新沪传奇,笛子和二胡则带来最浓郁的古典气息。飘飘仙乐之中,人们既能欣赏匠心巧妙的折叠千纸鹤制作过程,也能亲身体验指尖翻飞的乐趣。

微信图片_20200626094833_副本.jpg

图说:“秘密花园”的演出时间与演出地点 官方图

  浪漫的法式花园给石库门街区带来柔美气质,进入欧洲花园如同走进莫奈的油画,玫瑰与马蹄莲安然散发芬芳。夜幕降临,磐音弦乐团的青年艺术家带来美妙的弦乐四重奏,你可以静静欣赏,也可以和你的爱人共同聆听一曲莫扎特。

孙中钦 摄 (3).jpg

图说:艺术家在欧洲花园里演奏 新民晚报记者 孙中钦 摄

  和法式浪漫相呼应的是拉美花园的激情四射,浓烈色调、如火的音乐点燃整个夏夜。南美洲花园里,妖冶的花朵肆意绽放,与曼波舞者的红裙交相呼应,古典吉他、双簧管和大提琴奏响皮亚佐拉的探戈。置身花园,你可以假装自己是弗里达,来一张超现实主义的自拍。  

孙中钦 摄 (1).jpg

图说:拉美花园激情四射 新民晚报记者 孙中钦 摄

  城市中心的梦幻小森林,绣球、铃兰、天竺牡丹,薄荷香草带来南半球的芬芳……大洋洲花园是新天地里的绿野仙踪,澳洲手碟和吹管艺术家合作带来的作品乙太梦境,让人放松身心,来一场自然冥想。

孙中钦 摄 (4).jpg

图说:大洋洲花园宛若绿野仙踪 新民晚报记者 孙中钦 摄

  遥远的非洲鼓从某个角落传来,伴着渐浓的夜色勾起人们的好奇和期待。粗麻编织的装置展现了非洲草原独特的律动,木棉与蒲草映衬着神秘的图腾,带来粗犷与野性的部落气质。来自上海LABILA西非曼丁鼓舞乐团的鼓手,身着花色长袍,带来别具特色的非洲乐器——金贝鼓、墩墩鼓,西非曼丁族人用音乐和古典传递快乐和祝福,让人想不跳舞都难。

孙中钦 摄 (2).jpg

图说:非洲花园带有草原独特的律动 新民晚报记者 孙中钦 摄

  据悉,五洲花园由“小屁屁创意工作坊”、张嘉甄、李美馨三组青年设计师独立设计,灵感源自疫情期间人们把阳台当作舞台,尽情释放艺术魅力,传递爱与希望。在这些青年设计师看来,没有什么能够阻挡人们对艺术的渴望,越是在特殊时期,越要让人们通过艺术,架起心与心的桥梁。谁说,宅家的日子,就不能有诗和远方?(新民晚报记者 朱渊)


记者手记|闪亮的生活


  近两周任何一天,路过新天地,都会有一番难忘的体验。灰色的墙上会生出绚丽的花朵,静谧的喷水池边有“真假难辨”的铜人,酷炫的街舞男孩突然间在你眼前闪过,“侏罗纪”里的恐龙冷不丁邀你共舞。

图说:2020表演艺术新天地 新民晚报记者 孙中钦 摄

  许久未曾静静坐下看一出戏、听一曲评弹的上海人,终于又能找回看表演的日常。评弹迷们端一杯茶,坐在树荫密布的台阶下,听说书先生说完中国的爱情传奇,再讲西方的浪漫经典。《浮生六记》里沈复所向往的文人生活在有上海格调的壹号会所得以实现,昆曲悠悠水磨腔唱出了寻常生活中的情致。

  作为申城潮人年度最期待的艺术节,今年的表演艺术新天地必然能留下印记,它的辨识度来自于每一张照片中无处不在的白口罩,还有久违的口罩后的灿烂笑脸。上海之所以让人恋恋不舍,源自它的宜居指数,还有被人津津乐道的精致的烟火气。烟火气是生活的日常,精致则源自这座城市无处不在的艺术氛围。

  会过日子的上海人,以前是将有限的生活资源无限利用,活得讲究;如今这讲究更在于艺术地享用生活,饮一杯茶,吃一碗饭,散一次步,都有文艺的注入。人民的城市为人民,全年不间断的艺术盛宴和数百场演出,让琐碎的日常被镀上一层金,那是文化和艺术的魅力,让平凡生活闪闪发光。(朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved