您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上海戏曲院团跨剧种夏训激发青年演员新活力:都是兄弟院团,绝不能坍自家台面

来源:新民晚报     记者:赵玥     作者:赵玥     编辑:沈毓烨     2020-08-11 15:18 | |

   汗水,一滴滴打在练功毯上;暑气,一丝丝蒸腾在析出盐花的练功服上——夏练三伏,上海京昆沪越淮评弹六家院团这周集体进入了同一个模式,稳扎稳打苦练基本功,为即将到来的月末展演积蓄能量,展现青年戏曲人的最佳风采。

   与往年不同,今年上海戏曲艺术中心组织六大剧种同台PK,战高温、练内功、强素养、修艺德,进一步加强院团之间的交流互动,提升艺术队伍的综合实力,促进戏曲艺术融合发展。不同剧种怎么练?练功房里先一探究竟。 

图说:越剧院排练《李娃传·曲江责子》 官方图

  

以戏带功,练出精气神


   “口传心授、言传身教”一直是戏曲的优良传统,近年来,“以戏带功”也是戏曲院团集训的一大特色。在去年的“京武会”演出季中,一出《雁荡山》看得观众热血沸腾、好评如潮,这出难度很高的武打群戏,下周将再度回归。与众不同的是,这次的演员将来自上京和上昆两家院团。

   京昆不分家,这一次真正体现在了日常的训练里。上京的练功房里,两团的武戏演员都来了,偌大的练功房反倒显得有些拥挤。中午,上昆的年轻人们刚刚完成自己团里的常规训练,就从绍兴路匆匆赶来天钥桥路联合集训,训练量翻倍,汗水见证了他们长功的全过程。

图说:京剧院武戏组练基本功 官方图

   《雁荡山》里,没有一句唱和念白,全凭演员过硬的武戏实力呈现,从陆战中的兵器对打、水战里的“翻连环”“砸三险”“窜九毛”到攻城里的跟头组合,无不考验功底。小伙子们都铆足劲给自己加码, “十多年没见过这么壮观的阵仗了”,上昆技术指导赵磊语气里难掩兴奋。

   上海戏曲艺术中心总裁谷好好说:“成名成角儿是一条异常辛苦的道路,年轻人们练得越狠,越能加深他们对戏曲事业的热爱,三伏天里集训,练的就是这股子精气神儿。” 

图说:上海昆剧团演员在练基本功 官方图

  

想练私功,晚上排队去


   下午5时,照理来说一天的集训已经结束,不过上海越剧院的练功房依然传来熟悉的唱段。练功房门口、门外的过道上也都聚着三三两两的青年演员,她们都是排队等着练私功的。里面有人,大家就先在门外练练身段,或是跟着老师的视频练唱。

   除了练习自己的考核剧目,青年演员们还要给其他同学的剧目配戏,比如小花脸演员姚磊,忙起来要配三四部戏,“虽然我的行当不是每次都站在舞台中间,但是很多戏都需要小花脸的角色”。其他同学也没闲着,谁在老师面前唱,下面准有一个人跟拍,留着给对方回去之后对照老师的演法纠错。

图说:越剧名家黄慧指导《盘夫》 官方图

   旦角演员相美佳告诉记者,一到晚上,练功房都抢手得不得了,有时候大家要练到晚上9点多才回家,“22号是我们六大戏曲院团一起在上海大剧院亮相,台下几百位观众要看我们抖水袖,要是‘啪’——水袖收不干净,坍的可是我们越剧院的台!” 

  

取长补短,提升好时机


   “千万不要低估其他院团的实力”,这是上海淮剧团青年队队长邢娜在集训中常挂在嘴边的一句话。京昆同台演《雁荡山》,越剧院也要派出精兵强将加入淮剧团的《杨门女将·歼敌》,下周即将开始一起集训。

   为了给淮剧团争光,青年演员们每天都铆足了劲儿练,现在练功条件相比以前好了不少,演员们练到晚上,索性洗完澡再回家。武戏演员马震宇透露了他的妙招。为了增强体能,他每天除了日常训练,还要在团里的健身房练上一小时,“肌肉量上来了,很多基本的动作做起来更稳了”。

图说:邢娜王俊杰排练《投军别窑》 官方图

   青年小生演员王俊杰此番集训收获不小,主力演员都集中在《杨门女将》剧组了,他主演的展演剧目《投军别窑》,由邢娜上阵为他保驾护航。王俊杰坦言:“以前都是老师怎么教我们就怎么演,娜姐舞台经验要丰富得多,这次要演夫妻分别,她在人物情感的拿捏上给了我很多帮助。”

   在邢娜看来,年轻演员们不能再用老眼光看待其他院团了,越剧院的《追鱼》是小武戏,评弹团的全新评弹剧《医圣》也不再是全程端坐在台上,开始走台位了,“各团有什么绝活儿,都能在集训和展演中拿出来溜溜,这正是年轻演员取长补短、良性竞争的好时机”。 (新民晚报记者 赵玥)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved