您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

疫情反弹下的欧洲足坛:从C罗确诊开始被推倒的“多米诺骨牌”

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:江妍     2020-10-15 11:27 | |

  就像一场跌宕起伏的球赛,新赛季欧洲足坛正在经受疫情的新一波攻势,多名球员的健康防线失守,“世界上最强壮的男人”C罗昨天也感染了。这类坏消息远比比赛结果让人吃惊,更多球队担心自己的未来,联赛一度回暖的信心又遭打击。

1000 (2)_副本.jpg

图说:C罗确诊后目前正在隔离

流动的病毒


  气候转冷,给疫情反复提供了客观条件。进入9月后,西班牙感染新冠病毒的人数达到70万,法国为53万,意大利超过30万,德国也达到28万。有些球迷不明白,为什么像C罗、伊布这般强壮的球员也逃不过新冠病毒的侵袭?其实这是一种认知的误区。球员的免疫力可能比普通人还要低,因为在训练或比赛中,球员们经常会将身体逼到极限,这种压迫免疫系统的行为导致运动性免疫功能低下,出现这种情况,上呼吸道就容易感染,这恰恰是最易感染病毒的部位。

  近期欧洲国家联赛开启,从俱乐部到国家队,球员间的流动更大,危险也在增加。比如C罗就离开尤文图斯去葡萄牙国家队参赛,为此还违反都灵市的防疫规定。在他感染新冠病毒的消息公布后,葡萄牙队主帅桑托斯就把责任推给尤文俱乐部,“C罗不是在这里感染新冠病毒的,上周一开始我们就完全与外界隔离,我们进行了检测,没有其他人再进来。”

1000 (1)_副本.jpg

图说:C罗确诊前曾参加葡萄牙队聚餐

  葡萄牙队现在已有C罗、冯特和洛佩斯3人感染新冠病毒,正在进行的欧洲国家联赛可能让病毒找到更多的传播途径。三天前与葡萄牙队交手的法国队担心有人感染,接下来瑞典队又要和葡萄牙队交手。而打完这场比赛,葡萄牙队中场费尔南德斯回到英超时将被隔离两周,少了这位核心,曼联主帅索尔斯克亚的排兵布阵又会伤透脑筋。

丢失的收入


  但比赛没法停下来。欧洲足坛已经无法再承受一次疫情带来的利益打击,特别是刚刚开启的新赛季。拿五大联赛中的法甲为例,上一波疫情对联赛造成的直接和间接损失达到4亿欧元。损失主要包括三个方面:球场的收入下降、转播权的收入损失以及其他商业活动收入的下降。

1000 (3)_副本.jpg

图说:C罗确诊前曾代表葡萄牙队和法国队比赛

  由于法国大多数城市处于疫情红色预警区域,法国政府将联赛球迷入场人数从5000人减少到1000人。拜仁主场与沙尔克04的德甲联赛,慕尼黑市推翻此前允许7500名球迷入场的决定。德国政府划出红线:如果赛事举办地7天内每10万人新增确诊人数达到或超过35人,必须叫停观众入场。英超10月1日起恢复球迷进场的计划也被搁置。

  新赛季法甲联盟预期的一笔高达1.72亿欧元的转播费没有收到,也就没钱给各俱乐部分成。毕马威会计事务所解释:“转播收入的损失占总损失的一半。”据他们估算,德甲也将失去7.5亿欧元的收入。为此,多特蒙德俱乐部向银行申请了6000万欧元的贷款,以度过财政危机。这样的话,他们留下了天才球员桑乔,不然,为缓解资金缺口他们将无奈送走后者。

法甲.jpg

图说:法甲受到疫情影响

打乱的转会


  接下来欧冠联赛又要开启,疫情却让球队的战斗力大幅下降。利物浦主帅克洛普就急得睡不着觉,欧冠冠军已经倒下马内、蒂亚戈、凯塔、齐米卡斯等多名大将,他们赶不上与阿贾克斯的欧冠小组赛。当然后者同病相怜,门将奥纳纳核酸检测阳性,算上预备队以及工作人员,俱乐部共有13人感染过新冠病毒。球队技术总监奥维马斯满脸愁容,他透露,疫情打乱俱乐部新赛季的运营,“如果大半个月前有人问我:谁可能离开阿贾克斯,我可能会说奥纳纳以及塔利亚菲科,但现在疫情改变了一切。”

  还是C罗姐姐卡蒂亚的理解更有大局观。对弟弟感染新冠病毒一事,她说:“如果需要通过C罗来唤醒世界,那定是上帝的旨意。在这个充满‘木偶人’的世界里,有些人请尽快睁开你们的眼睛吧。”确实,如果更多人能因此引起重视,调整健康观念和生活习惯,也许疫情反弹带来的损失能早点弥补。(新民晚报首席记者 金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved