您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

转角遇到流动剧场 上海街头今起有别样秋景

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:陆玮鑫     2020-10-17 14:57 | |

图说:上海国际时尚中心门口的街头艺人表演  新民晚报记者 郭新洋摄 下同

  今天起,徜徉在金秋的上海街头,也许某个转角你便会邂逅一台精彩的表演!10月17日-25日举行的“2020上海街艺节”,在原来街艺表演点的基础上,牵手逛马路节,新增了几个街边转角的街艺表演点。如果听一首歌,看一个艺人表演还不过瘾,今年街艺节还推出了“街艺流动剧场”,让那些持证街头艺人可以“组团上台”,一个多小时的音乐会就在梧桐树下,就在摩天楼宇边……

“流动剧场”观众过瘾


  对于上海的持证街头艺人,市民可能更熟悉的还是他们“单枪匹马”的表演。不过,总是看一个人弹琴唱歌,或者顶多一支三四人的乐队,如今见多识广的市民也许不过瘾。

  这些年来上海的街头艺人经常“组团”合作表演。自从上海“红色文艺轻骑兵”文化文艺小分队组建以来,街头艺人小分队经常组队去演出慰问,而且他们慰问的重点都放在户外工作者身上——垃圾处理场的工人、快递小哥、铁路职工……都曾是小分队的观众。从小分队开始,很多街头艺人就自发合作表演了,“我记得最难的一次是冬天在修火车的厂房里,冻得手指都没有办法弹琴了,但是观众点燃了我们的热情,最后大家玩得很开心。”街头艺人杜烁辰说。今年国庆期间,小分队应邀去共青森林公园参加了一次演出,由于现场效果好,演出还没有结束,主办方就邀请他们明年再去。

图说:无限乐队在静安公园门前广场表演

  比起小分队,这次街艺节推出的“街艺流动剧场”可谓大阵仗,每台演出时长在一个多小时,艺人多达四五十人,这说明上海的街头艺人可以创排出一台台丰富多彩的节目为观众正式演出,街艺的演出和节目更有质量、更多精彩、更加专业、更讲规矩。毫无疑问,这也是市民的福利。

“你追我赶”艺人努力


  “打起手鼓唱起歌,我骑着马儿翻山坡……”昨天下午,杨柳还在和几位艺人紧张地排练着,这群年轻人,希望用这首全新的街艺版《打起手鼓唱起歌》在全国人民实现小康之年,献给观众,献给伟大祖国!

  湖南艺术学院的杨柳是这支作品的编曲,“几年前,我也编过作品, 那时候艺人水平参差不齐。”那会儿杨柳排一个作品往往花上十天半个月,也难以让他满意,“这次我预留了2个星期,结果3天就成了。”

图说:街头艺人与游人互动

  事实上,上海之所以能推出“街艺流动剧场”,与街头艺人的努力也分不开。如今,上海街艺队伍中,高学历、高水准的艺人越来越多,除了杨柳外,廖敏伟毕业于沈阳音乐学院,开撒尔毕业于新疆艺术学院并在上海音乐学院读研究生……“这些专业的音乐人带动很多人学习音乐,提高专业气氛。”

  如今上海100多位持证街头艺人,能走上“街艺流动剧场”的都是精兵强将。今年街艺节期间主办方还将评选出“观众最喜爱的街艺乐队”和“优秀街艺”,此举一方面是鼓励,一方面自然也是压力,艺人开撒尔笑着说,“我的压力还好,毕竟我的水平还行!最重要的还是和大家一起,为观众、为这座城市唱歌!”(新民晚报记者 吴翔)

相关链接:街艺节主要演场


  ◆10月17日17:00-19:00  

  “2020第六届上海街艺节开幕(静安)暨街艺流动剧场演出”  

  地点:静安大宁音乐广场(万荣路777号)

  ◆10月18日 14:00-15:30

  “2020第六届上海街艺节(杨浦)暨街艺流动剧场演出”

  地点:杨浦宝地广场

  ◆10月25日14:00

  “2020第六届上海街艺节(长宁)暨街艺加与集市演出”

  地点:IM上海长宁国际发展广场(凯旋路1398号)

  ◆10月17日-25日

  街艺节期间轮流演出的各个表演点(每逢双休日更丰富):静安公园广场、久光步行街、大宁音乐广场、巨鹿路转角表演区、愚园路转角表演区、虹口甜爱路转角表演区、长宁虹桥艺术中心广场、金虹桥中心广场等。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved