您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夫妻双双征战世界杯,乒乓球还能这样打!

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:吴旭颖     2020-10-18 10:34 | |

执子之手、与子偕老,当胡俊超和徐晓彤这对夫妻档携手站上砂板乒乓球世界杯直通赛冠军领奖台时,两人给予彼此温馨一抱,终于,明年他们能一同披上国家队战袍,征战砂板乒乓球世界杯。

昨天,2020“上海恺策杯”砂板乒乓球世界杯直通赛在静安区体育馆乒乓球馆举行,来自长三角地区的96名砂板乒乓球爱好者参加了本次比赛。在传统乒乓球的另一个衍生项目里,他们找到了志同道合的同伴,还能实现为国征战的梦想。

图说:徐晓彤(左)、胡俊超(右)和陈一平 官方图

夫妻携手 征战世界杯


自砂板乒乓球项目引入中国以来,胡俊超是业内的“元老”。2017年,砂板世界杯首次举办,在直通赛上,他与徐晓彤相遇。从小练过传统乒乓球,如今迷上新颖有趣的砂板乒乓球,怀揣对砂板乒乓球的热爱之心,两人走到了一起。

胡俊超很快在业内崭露头角,去年赢得直通赛冠军,代表中国队出战世界杯,徐晓彤成了他的场外指导。当心爱的另一半站上亚军领奖台,徐晓彤感慨万千,军功章里有她的付出,但同时,她也铆足了劲不甘落后,许愿有朝一日能同丈夫携手登场。

图说:胡俊超在比赛中 官方图

这一年来,两人在工作之余,将业余时间都奉献给了砂板乒乓球,每天研究技战术、在球台上切磋几小时,乐此不疲。当然,在训练过程中免不了有争执,胡俊超笑言:“吵过之后,当然首先还是要哄哄老婆,然后继续愉快地开启下一次训练。”

在此次直通赛上,两人为彼此担当场外教练,羡煞众人。一年的苦练终获回报,徐晓彤在女子组率先胜出。压轴战,是丈夫胡俊超和2018年砂板世锦赛冠军汪士博之间的较量,比赛格外胶着,比分始终没有拉开距离。暂停时,徐晓彤不停给丈夫打气,叮嘱他不要慌乱。“有她陪伴,是对我最大的鼓励。”最终险胜的胡俊超如是说。

曾经,胡俊超也怀揣过世界冠军的梦想,从小训练乒乓球的他,在当地小有名气,只是最终无缘竞争激烈的中国乒乓球队。追求梦想的道路,并没有就此终止,转战砂板世界杯,他看到了新的希望。“明年的世界杯,我们一定再接再厉。”胡俊超说。

图说:胡俊超在比赛中 官方图

多方响应 更多满足感


砂板乒乓球作为一项复古又新兴的体育运动,源于乒乓球的一项衍生项目,其特点是使用球板的覆盖物仅为薄薄砂纸,摩擦和蓄能的效果远不如胶皮。因此,击球回合更多,观赏性更强,对器材的依赖度更低,参与者也更容易上手。近年来,深受世界广大乒乓球爱好者的欢迎,同时,砂板世界比赛也应运而生。去年,砂板世界杯直通赛首次落户上海,吸引了国内众多高手踊跃参赛。

作为上海市第三届市民运动会的比赛项目之一,高等级砂板乒乓球赛事连续第二年落户上海,比赛设男女单打两个项目,获得男子第一名名和女子第一名的选手将直通参加2021年举行的砂板世界杯比赛。

图说:砂板乒乓球 官方图

“将快乐乒乓的理念传递到乒乓球活动中去,不仅体现在传统赛事,还需要兼顾各类不同乒乓球项目。”上海市乒协主席陈一平说,“我们发现,近年来越来越多的人爱上了砂板乒乓球,我们举办这个赛事就是为了让砂板乒乓球爱好者也能获得更多满足感,满足老百姓对美好生活的向往,推动砂板乒乓球运动的普及、提高。”

值得一提的是,近年来市乒协主办的各类创新赛事吸引了多家企业关注的目光。今年的直通赛由上海恺策实业有限公司的冠名,每一位参赛者都获得了冠名商为比赛独家订制的浴巾和个性化口罩。“我们公司有一块业务是医疗器械,上半年疫情期间捐赠了大量口罩和防护服,在此期间我们也意识到加强体育锻炼的重要性。这是我们第一次冠名体育赛事,看中的就是砂板乒乓球新颖有趣的特点,通过我们企业的参与,希望号召更多人积极投身体育锻炼、强身健体。”上海恺策实业有限公司首席执行官陈洁说。(新民晚报记者 陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved