您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

去朵云轩大库找位前贤“说说心里话”

来源:新民晚报     记者:乐梦融     作者:乐梦融     编辑:吴旭颖     2020-10-18 15:57 | |

位于南京东路 422 号的朵云轩门店大楼整体修缮完毕 ,曾经“高高在上”的四楼艺术空间迎来了大众客流。《云中对弈——朵云轩旧藏与当代艺术家对画展》正在此举办。从朵云轩大库中遴选的精品中,有 120 件放在龙华朵云轩艺术空间《大美朵云》展,另外 30 件就展出于此。

图说:谢稚柳行书 官方图

图说:刘一闻行书 官方图

同为45岁同为庚子年


策展人胡韶光说,这个展览的缘起是为这个装修一新的空间试水。在未来,朵云轩4楼将承担大任,继续举办海派书画的展览。考虑到朵云轩的历史传承与丰富藏品,这个“序言”似的展览选择群展比个展更合适。

艺术家邵仄炯的书房取名二敏堂,对云间文人董其昌(董文敏)的艺术造诣心向往之。他准备意临一件《红树春山图》手卷,巧合的是,董其昌绘制手卷时是45岁,今年邵仄炯也正值45岁,又恰好同处庚子。策展人胡韶光受到启发,何不邀请海上最炙手可热的书画家、金石家,分别从朵云轩庋藏中挑选一件中意的古画,与古人先贤“务虚谈艺”?画画和下棋在古代皆被视为君子“手谈”,对弈暗示着今日海派艺术参差多态、百花齐放,并非亦步亦趋。今人在艺术风貌上的发明或转型,朵云轩要朗声鼓励。这场对弈也许一脉相承,也许别开生面,既拓展了绘画的创意,也是对当代创作者的一次挑战。

图说:董其昌 山水手卷《红树春山图》 官方图

图说:邵仄炯《仿玄宰笔意山水图卷》 官方图

于是“朵云轩旧藏与当代艺术家对画展”定名《云中对弈》,选取朵云轩大库藏品30件,涵盖董其昌、祝枝山、“四王”、“扬州八怪”、“金陵画派”等历代名家及谢稚柳、吴湖帆、刘海粟、林风眠等海派大家。针对上述30件精品,朵云沙龙盛邀当代知名海派书画篆刻家进行针对性的创作,遥相呼应,用意临的创新形式,进行一场跨时空的艺术对话。

展览通过展读前人的作品,体味内中情韵和画中笔墨,演绎出今人的理解和创作。以古人法度,运用自己的心思,呈现结果是众望所归的——“以朵云轩百年之积淀,交融成就当下之名家,给观者带来了别开生面之感。”

展厅中央放置了一张最长的手卷,是45岁的艺术家邵仄炯绘画长卷《仿玄宰笔意山水图卷》。对应的古画是时年45岁的董其昌的作品《红树春山图》手卷,仿元末明初山水画家王蒙笔意…… 

今人落子另辟蹊径


展览分为了山水、花鸟、人物、书法,从遴选的明清书画作品来看,上至明中期吴中四才子、明后期吴门画派的周之冕和华亭派代表董其昌,下到清初四王之一的王石谷,扬州八怪的黄慎、金农,金陵八大家的龚贤,海派画派前贤四任之任熊、任伯年,皆是闻名遐迩的书画大家。展览中的当今海上书画家作品,展现了他们面对传统的理想和坚持。韩天衡、刘小晴、杨正新、萧海春、陈茗屋、韩硕、童衍方等“朵云轩的朋友们”——也几乎是当今海派艺坛的全明星阵容,集体参与了这一别开生面的“云中对弈”,给观众平添了情趣。

“对弈”前贤的今人画家中,有人选择正面“冲顶”,先人画山水我画山水,先人绘花鸟我绘花鸟。落定后在展厅面对面展出,得失几许,观者了然于心,但还是要为勇气喝彩。一座座美术史的高峰岂是容后人轻易翻越?

图说:黄洪宾山水 官方图

图说:何曦作品 官方图

有人选择独辟蹊径:上海中国画院院长陈翔对谈清代山水画家张照,匠心独具地用一套山水册页“对话”张照的整体,对同一场山景的描摹,好比用蒙太奇和长镜头,各有美感各有千秋;探索水墨新观念的艺术家何曦用象征性的标本,直接重造黄宾虹图式,他大胆地将黄宾虹山水《溪桥访友》局部束缚在他的玻璃罐中,有鲜明的后现代表征; 书法、金石和鉴赏深有造诣的海派名家刘一闻,选择了与谢稚柳行书《山东石湾》,对临行书《洛中寺北楼见贺监草书诗》,谢稚柳先生慧眼识珠,将青年刘一闻从工厂调任到上海博物馆书画部,这段海派书画传承光大的美谈如今依旧为人称道。(新民晚报记者 乐梦融)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved