您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“步入辉煌:中国共产党成立100周年——开天辟地主题影展”启幕

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:陆玮鑫     2021-01-08 17:11 | |

图说:《毛泽东的故事》海报

  1921年中国共产党的成立,是开天辟地的大事件。由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室指导,上海市电影局主办,上海市电影发行放映行业协会、上海电影评论学会、上海大学上海电影学院、上海戏剧学院电影学院承办的“步入辉煌:中国共产党成立100周年——开天辟地主题影展”今天下午于兰馨·悦立方影城正式启动。

  百年来,中国共产党在中华民族内忧外患时挺身而出,在新中国百废待兴时艰苦创业,在改革发展经历风雨时勇毅担当,党的领导是人民最重要的保障、最可靠的依托。作为“步入辉煌:中国共产党成立100周年主题影展”的首个影展,“开天辟地影展”聚焦中国共产党历史上重要领导人的生平事迹,展现中国共产党的伟大成就。

  本次影展从今天起至本月17日在上海兰馨悦立方影城举办,将展映《毛泽东与齐白石》《毛泽东的故事》《毛泽东在上海1924》《邓小平1928》《周恩来的四个昼夜》《陈毅市长》六部电影,讲述中国重要共产党人的生平事迹。(新民晚报首席记者 孙佳音)

附:影片介绍


  1、 毛泽东与齐白石(2013)

  《毛泽东与齐白石》从独特角度再现了1950年前后毛泽东主席与艺术大师齐白石老人之间惺惺相惜、富有浪漫色彩的交往,毛主席儒雅的文人气质和政治领袖风度以及齐白石大艺术家仙风傲骨的气质都跃然于银幕上,充满人情味。该片突出表现了毛泽东对艺术家深厚的情感,对文化事业非同寻常的重视和呵护。

  2、 毛泽东的故事(1992)

  影片以上世纪四十年代至七十年代毛泽东壮年至晚年的大量生活细节和情感生活片段为线索,描述了他从陕北东渡黄河解放全中国到重返韶山故里情,以及他与卫士、士兵、农民、亲人、列车员等许多普通人的故事,展现给观众一个充满魅力的毛泽东;一个有着普通人喜怒哀乐、儿女情长的毛泽东;一个可亲可近和广大劳动人民有着血肉亲情的毛泽东。

  3、 陈毅市长(1981)

  1949年5月,刚解放的大上海硝烟未尽,千疮百孔。5月28日,陈毅以共产党市长的身份接手了这座城市。万事开头难,作为当时中国最大的工业城市,如何下手管理,陈毅夜不能寐。他借赴宴之机阐述我党政策,促进民族资本业经营信心,迅速恢复工业生产,稳定物价,打击奸商。针对内部违纪现象他也毫不留情加以严肃处理,连自己的老丈人也打发回家乡,以此减轻国家负担。他借过春节的机会,到工人徐根荣家拜年,用工人吃豆渣一事教育感化傅一乐,调整了劳资关系。他还用生动事例进行阶级立场和阶级感情教育,使广大群众得知新中国、新生活的来之不易。

图说:《邓小平1928》海报

  4、 邓小平1928(2004)

  1928年深秋,中国大地一片萧杀,一个小个子的共产党人乘船登陆上海,迎接他的是巡捕的盘查和叛徒的指认,灭顶之灾瞬间降临,但他凭着过人的智慧和无畏的胆识,化险为夷……这仅仅是个开始。他以古董商的身份为掩饰,在白色恐怖的上海,担负起运转中央领导机关的艰巨任务,随时可能遭遇逮捕,随时可能有人叛变,随时准备转移,随时准备牺牲,随时要去执行不可能完成的任务,敌友莫辨,危机四伏……但他凭着信念和忠诚,与同志们战斗在龙潭虎穴,出生入死,谱写了一曲惊心动魄可歌可泣的壮丽篇章。上海,不仅留下了他早年战斗的足迹,还留下了他铭记一生的纯真爱情。他,就是邓小平。

  5、 周恩来的四个昼夜(2013)

  故事发生在上世纪六十年代初,党中央毛主席通过紧急磋商,委派各级领导奔赴灾情最严重的地区实地考察。周恩来(孙维民 饰)也在邓颖超陪同下,从贵州赶赴河北。公社主任郭凤林不愿年事已高的总理看到令人揪心的真实状况,他采用欺上瞒下手段,层层弄虚做假,不让干部群众讲真话,甚至对生性梗直的亲爹封锁总理来视察的消息。总理明察秋毫,甩开干部们事前做好的安排,深入底层访贫问苦,他交下的穷朋友张二廷终于向他袒露了真情,而自知犯下大错的郭凤林羞愧万分。

图说:《毛泽东在上海》海报

  6、 毛泽东在上海1924 (2014)

  《毛泽东在上海1924》讲述了1924年国共合作时期,青年毛泽东在上海从事革命工作和生活的一段经历。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved