您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

新年第一战捧起贺岁杯 市西初级中学“老男孩”撒欢绿茵场

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:黄永顺     2021-01-09 14:21 | |

图说:市西初级中学老男孩队(黄衣)比赛中  新民晚报记者 李铭珅摄 下同

  不知从何时开始,“体育老师”这个词变成了“梗”,“你的数学是体育老师教的吗?”不仅成为网络流行语,甚至催生了一部名为《我的体育老师》的电视剧。其实,现实中体育老师们的本事,可能比大多数人想象的还要大。

  新年第一周,首届静安区“贺岁杯”足球赛决出了冠军,以体育老师为主要球员的市西初级中学老男孩队力挫各路业余高手捧杯,队中的几位主力还获得了与范志毅、刘军、郑科伟、王赟等沪上足坛名宿同场竞技的机会,正如几位队伍后勤人员说的那样:“现在的体育老师不光能教学,还能和足球明星过过招。”

缘起一句话


  “大家都看过曼城领奖的样子吧,等会儿我数三声,然后一起做一下啊!”站在领奖台上,“老男孩”领队林宇彤和球员们确定着“流程”,作为元老和核心,他见证了队伍从无到有,捧起奖杯的全过程,如今回忆起来,他自然感触颇深。

  “这样说可能有些老套,但我们队伍的建立,确实是从无意间的一句话开始的。”林宇彤介绍,市西初级中学是一所有着足球传统的学校,不论是学生还是教师,都对这项运动充满热情。“体育老师嘛,男性居多,平常下了课在办公室,总少不了讨论国内国际足坛的动态。”在2014年的某个下午,这群“动口多于动脚”的球迷,决定改变现状。“有人在办公室问了一句‘晚上踢球,有一起组队的吗?’没想到获得了积极的回应。”他笑着说道。

图说:“老男孩”庆祝进球

  一开始,来踢球的体育老师并没有现在这么多,但几次活动过后,越来越多的人想要加入进来,擅长组织活动的林宇彤,就这样被推上了领队的位置。“人数多了之后,我们向学校申请成立了足球社团,每周六晚间都安排固定的训练时间,除了疫情期间有过中断,6年多来一直坚持着。”林宇彤透露,校方对于这支教师足球队非常支持,还邀请到了卞军等专业人士担任教练和顾问,“选择‘老男孩’这个队名,既是为了纪念大家共同在市西度过的青春岁月,也是对长时间坚持踢球的一种鼓励和鞭策,我们的年龄会上去,但对足球的热爱不会变。”如今,老男孩队已经成为了市西初中一道独特的风景,每周的训练,还会吸引学生和家长前来观摩,这阵势,颇有些《灌篮高手》里湘北篮球队的感觉。

“追星”有一招


  兴趣是最好的老师,老男孩队的球员们,既是申城业余足坛的翘楚,也是资深的球迷。尽管如今与卞军勾肩搭背,开着玩笑,但“追星”可不分年龄。看着在贺岁杯赛场上奔跑的范志毅等球星,“老男孩”们个个都有自己的妙招。

图说:“老男孩”捧起贺岁杯

  根据赛事的规则,每支参加贺岁杯的业余球队,可以选派两名球员出场,组队与球星们切磋技艺,林宇彤就成为了幸运儿。上场前,他被几个同事围着面授机宜:“等下你就跟紧范志毅,像崔康熙(的战术)那样人盯人,知道吧?这种亲密接触的机会不多的。”可惜范大将军本场并不担当锋线,反倒后撤踢起了后腰,与担任边后卫的老林并无太多碰撞,后者只能转而防守老熟人卞军。有意思的是,即便作为对手,前申花后卫也不忘现场教学,他在一次边路攻防后,勾着林宇彤的背,讲解起了技术要领。

  眼见自家领队空手而归,另一位“老男孩”代表朱峰立刻变换策略,主打中路的他选择主动出击,在昔日的国足队长面前充分展示自我,还激起了“大将军”的胜负欲。在一次争夺中,范志毅仿佛回到了甲A时代,全力前冲,抢在老朱之前将球捅走,随后还不忘与场边的观众说笑,“这个(球)不能让他抢走,不然他回去肯定有得吹了,那我范志毅多没面子,你们说是吧?”标志性的语调引来场上场下一阵笑声。

图说:范志毅笑开花

  抱着奖杯走下领奖台,林宇彤向记者透露了未来的目标,“现在我们队伍还是以体育老师为主,回去之后希望能吸引其他科目的老师加入,更欢迎女老师加盟。”老林期待有更多市西初级中学的老师,能够亲身感受到足球带来的欢乐与激情。(新民晚报记者 陆玮鑫)

记者手记 偶像在身边


  最近几天,日本篮球动漫《灌篮高手》将拍摄电影版的消息,引发一阵热议。而在中国,日漫《足球小将》也有一批庞大的读者。樱木花道和大空翼,两个爆款动漫的主角,其实都是从校园运动场里一步步成长起来的,这样的背景并非巧合。

  “校园体育是职业体育发展的基础。”昨天下午,由多位世界冠军担任“体育老师”的《金牌体育课》节目,举行了上线仪式。开播仪式上,王励勤、孙吉、诸韵颖等明星嘉宾不约而同地提到了这一点。在校园内培养兴趣,已然成为了如今体育教育的共识。

  随着中考体育考试100分改革、体教融合深度发展等政策的相继落地,体育教育正越发受到关注。如何让青少年爱上体育,避免为了考分而锻炼的情况,同时以更科学的方式健身,减少受伤风险等,都是值得思考的问题。

  体育靠什么引起学生的兴趣?榜样的力量必不可少。

  偶像就在身边,对于那些怀揣体育梦想的少年们,身边的体育老师就是最能影响他们的人。当市西中学的这群老男孩们用不懈的坚持,换来了区域赛事的冠军奖杯,足球梦的种子也同样会在他们学生心中萌芽。(陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved