您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

江河翻涌,一往无前!《大江大河2》打破“续集魔咒”高分收官,你追剧了吗?

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2021-01-12 10:50 | |

“所有的变化都可能伴随着痛苦和弯路,开放的道路也不会是阔野坦途,但大江大河奔涌向前的趋势,不是任何险滩、暗礁能够阻挡的。道之所在,虽千万人吾往矣。面对艰难险阻,我愿意为之奋斗。”昨晚,《大江大河2》在主人公宋运辉(王凯 饰)的一段独白中正式收官。剧中,二十世纪九十年代的搏浪青年,经历着艰难的奋斗,也沐浴着改革开放的春风……一路上他们有成长也有遗憾,9.1分不只是观众对这部剧的肯定,也是对剧中人不畏艰辛、逐浪前行精神的赞扬。未来,他们即将踏上新的征程。

图说:《大江大河2》昨晚以9.1分收官

未来,值得期待


作为“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播”剧目,《大江大河2》由上海广播电视台、正午阳光、SMG尚世影业出品,改编自作家阿耐的小说《大江东去》,自从在多家平台播出之后,宋运辉(王凯 饰)、雷东宝(杨烁 饰)、杨巡(董子健 饰)、梁思申(杨采钰 饰)等人最终的命运走向一直牵动着观众的心。

在最后一集中,主人公们的搏浪历程告一段落,大结局中,三位主角的处境完全不一样。不少观众表示,“虽然猜中了开头,但没有猜中结局。”宋运辉一心推进东海与洛达的合资进程,却被岳父举报,为了东海的未来,没有叫停谈判,反而是牺牲自己换来洛达对东海的投资,从一个国营大厂的常务副厂长降职到一个小厂。而雷东宝因表现良好获得减刑,重新回到了小雷家。未曾停歇的学习与反思,让他深刻意识到自己此前的问题所在,下定决心要带领小雷家重新回到正路上来。杨巡继续扩展事业版图,东海市场二期、三期如火如荼地建设、招商中,与梁思申合开超级市场的计划也提上了日程,事业蒸蒸日上的同时,母亲胃癌晚期的噩耗却给他留下了永远的痛……

图说:宋运辉(王凯饰)与梁思申(杨采钰 饰)

从故事的角度看,《大江大河2》留下了很多伏笔,比如,宋运辉到了新厂,会有怎样的际遇?雷东宝的雷霆公司,在整合的过程中,又会遇到什么样的麻烦?杨巡和纺织厂女工任遐迩会不会擦出火花,宋运辉离开后,他会不会摔一跤……这些问题也吊足了观众的胃口。有消息称,第三季,正在路上。

精神,鼓舞人心


纵观两季《大江大河》,正午阳光的团队用了85集的体量,将改革前后的强烈对比展现出来,尤其是两季的结局,从“一代人有一代人的使命”到“一代人有一代人的担当”,每一个字都振聋发聩。对现实生活体察入微的戏剧冲突、多切面的人物塑造、宏大叙事下的敢拼敢闯的精神内核等因素也造就了《大江大河2》消弭岁月壁垒,激荡精神共鸣的价值回响。

图说:《大江大河2》剧照

透过故事,观众回首往昔,看着父兄一辈守护理想、锐意进取的历程,感受到了时代在创造机遇的同时,也悄然滋生着迷茫与彷徨。随着主人公回到当初的情境,在那个需要“摸着石头过河”的岁月,观众沉浸式地感受到当初哪批弄潮儿们曾遇到过怎样的误解与彷徨。尤其是王凯扮演的宋运辉,王凯形容这个角色是“有爱心,有孝心,有童心;有原则,有底线,有韧劲儿,敢闯敢拼”——低谷时不颓丧失意,得意时心系大局,再复杂的人事骤变、情感牵系,都无法撼动内心底线、原则的天平。正是凭着这样的精神面貌,改革开放浪潮下乘风破浪的先行者们没有辜负时代赋予的机遇,他们受益于改革春风的同时亦在奋楫搏浪,为祖国为后辈共建更加繁荣先进的时代。

图说:王凯饰演的宋运辉

包括王凯在内,董子健、杨烁、杨采钰等一批优秀演员用精准演绎,赋予了角色更加饱满动人的血肉精魄。事实上,《大江大河2》描摹的每一个个体都用真实的成长轨迹,回答了时代赋予了的命题,“知世故而不世故,历圆滑而弥天真”共振于两代人的思想深处,成为激荡在荧屏内外不同代际人之间的精神共鸣。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved