您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

时隔三年,院长们再次鸣锣开讲!这次讲讲医患的互助、生命的意义……

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2021-01-14 17:02 | |

明晚起,医学科普品牌《36.7℃》策划制作的中国首档大型医院院长深度访谈节目健康上海之《听·院长说》第二季将在都市频道每周五20:30播出,制片人、主持人周瑾将携手12位上海各级医院院长,听院长说“青春的选择”“医患的互助”“科技中的仁心”“生命的意义”……

图说:《听·院长说》第二季明起开播

12名院长“碰撞”


《36.7℃》团队打造的《听·院长说》第一季,集结了“不可复制”的全国劳模俞卓伟院长,学术、管理“双料”人才樊嘉院士,为国为军为民的“长征人”张殿勇院长,敢为人先不畏生死的陈尔真副院长,还有从顶尖三甲医院到扎根社区卫生服务中心的各级医院的优秀管理者们,节目播出后业内外好评不断。时隔三年,《听·院长说》第二季鸣锣开讲,相较于第一季《听·院长说》一集1人深度访谈模式来说,第二季推陈出新将形式升级为一集2人的“碰撞与交流”模式。舞台的核心地标是∞(无限)符号,两位院长各站两端,寓意着对医学健康事业的追求永无止境。节目样态由“讲述”转为“对话”,可以说无论是节目模式还是节目创新,亦或是节目可看性,都有了一次飞跃性的升级。

节目首期便邀请到了复旦大学附属华山医院院长毛颖与复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑携手开讲,两位院长不仅是自己学科领域内的“领头羊”,他们所管理的医院都属于代表中国医疗“高精尖”水平的“国家队”,不仅服务于上海市民,同时也需要保障全国,“健康所系,性命相托”,是他们的责任,也是他们的承诺。两位在生活中是相交已久的老友,第一次同台“碰撞”既撞出了感动又收获了意外的“笑果”。

图说:节目现场

新一季节目中的院长“双档”组合的碰撞形式,也为内容带来更多的可能性,整季六期节目中,有同是海军军医大学出身的师兄弟,无论是选择坚守阵地还是退役不退志,都保有军人的勇毅与“医者仁心”的初心;有青春岁月在同一个科室共事8年,风雨前行共同成长的“上下铺兄弟”;更有既治病又治“心”的“深入人心”组合等,这六组“非常搭档”每一期都碰撞和交流出意想不到的看点。节目保留了第一季模式的精髓,开场的 “5分钟演讲”,院长们讲述的人生故事真实、真诚,他们作为过来者的思考和寄语仿佛给后来者一面自省的镜子和引路的明灯。“院长真风采”从厨艺、书法、口琴到乒乓、剪纸、体操,多才多艺几乎是“德智体美劳”全方位的与百姓亲切互动。

“年轻化”科普知识


第二季的节目中除了保留第一季“院长5分钟演讲”和“院长真风采”这两个经典环节外,为了贴合当下年轻化的传播形式及热点话题,创新增设了“院长请接招”和“院长耍大牌”两大环节。前者院长将挑战即兴回答上海市民的各种短视频提问,问题的“关键词”涵盖社会、民生、经济、教育、科普甚至情感等各方面,充分考验了院长们的智慧、幽默和人生阅历,也让观众直观了解院长对生活、对工作的态度。

图说:节目现场

在第一期节目中,徐丛剑院长就被提问“生孩子要不要陪产?”这一深受当代年轻父母们关注的问题。徐院长就自己的经历给出了回答,他建议如果没有晕血等客观原因,提倡丈夫陪产,这样既能增强夫妻感情,也能让准爸爸在生孩子这件事上更有参与感,相信这一回答能给许多年轻父母们一个好的引导。“院长耍大牌”的环节则是一次展示上海各级医院实力的绝佳机会,院长们将结合医院的优势学科领域,展现各家医院不同的科技、人才与深厚的人文底蕴,将“2021健康上海”这个命题做到极致。在本期节目中,华山医院就将展示创新融合病房与神经监护ICU等具有院内特色的医疗,充分的感受到健康上海的医疗科技实力。在之后播出的节目中“中国医师奖”的获得者、创造国际标准的灾难救援团队、重达260多公斤的机器人,还有许多因为医患间的信任与爱创造的生命奇迹都会作为“大牌”与上海市民见面。

新一季节目通过更加轻松的形式,借由更契合当代青年审美的方式传播医学知识,节目旨在让观众在收看后能在院长们的人生经历中得到启迪和思考,也能在医学科普、就医指南等实用信息上有所收获。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved