您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夜上海·格调|名画里的女人,究竟是谁?

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:江妍     2021-03-17 13:50 | |

意无涯


  画家与画中人的故事从来道不尽,无论古典主义画家还是现代主义大师,情感始终是艺术创造源源不断的动力。“缪斯”的出现,给艺术家带来一场艺术骤变的暴风雨,还是就此步入和风细雨的平静港湾?对女子而言,与艺术家相伴的这一段生命,被画下是幸运的,痛苦也是难以泯灭的。(徐佳和)

申之魅


  《莫奈与印象派大师展》即将于3月18日在上海中山东一路1号开展,这位印象派大师的《睡莲》与《日出》广为人知,但是他的人物肖像画也非常出色,你知道出现在他作品中的女人都是谁吗?

  画家与画中人的故事,总是为人所津津乐道。究竟是先有了爱,还是先画了画?面对所爱之人,一旦画笔落下,每一道痕迹里的情愫总是与众不同。

莫奈:一生只画一女子

  莫奈作为印象派画家中最具代表性的人物,一生所画作品,以风景画为主,人物画少之又少。但他一生中画的人物肖像几乎全部是以妻子卡美伊为原型,卡美伊比莫奈小9岁,年轻时两人一见钟情。莫奈为卡美伊画的第一幅人物肖像画《绿衣女子》,这幅画让他在官方沙龙展上获得了第一次成功。

downLoad-20210317130458_副本.jpg

图说:莫奈一生中画的人物肖像几乎全以妻子卡美伊为原型

  1875年,莫奈在经济上跌入窘境,6月份,在给马奈的信中他写道:从前天起,已身无分文,肉铺和面包房都不再赊帐。你能够寄给我20法郎吗?次年,身处拮据生活中的风景画家莫奈以妻子卡美伊为模特画下了著名的巨幅人像《穿和服的卡美伊》,以2000法郎的高价售出,在当时引起巨大轰动。《穿和服的卡美伊》现藏于波士顿美术馆,当笔者直面这幅作品时,可以充分地体会到其与莫奈其他作品的迥异之处,颜色异常浓重之外,这幅作品对人物、对衣服的花纹,甚至包括对背景中团扇上花纹等细节的处理都很细致。和服、日本团扇、折扇、榻榻米、浮世绘歌姬、能剧鬼脸等这幅画中所体现的异域风格主题,放在莫奈的整个作画传统中,都是突兀的。可见,莫奈这幅《穿日本和服的卡美伊》,是对当时巴黎社会追逐日本元素这一流行时尚的回应。但是,因为面对的是心爱的妻子,在这幅画里,看到模特喜悦的眼睛就像看见画家握着喜悦的画笔。

downLoad-20210317130446_副本.jpg

图说:《穿日本和服的卡美伊》

  甚至《花园里的女子》画面上的4个女人,都由卡美伊充任,因此要不断改变她的装束、发型、姿态,画家需事先分别画出草图,然后再组合到一起。

downLoad-20210317130515_副本.jpg

图说:《花园里的女子》

  但是,4年之后,卡美伊因病去世,莫奈甚至忍痛画下了她最后的样子——《临终的卡美伊》,画中皆是忧郁的色调、纷乱的笔法,无不默默诉说着失去爱妻的悲伤。

  失去卡美伊时,莫奈尚未至不惑之年,直到年过花甲,莫奈才开始了第二段婚姻,可他却从未给第二任妻子艾丽丝画过肖像画。

席勒:画的是你娶的是她

  埃尔贡·席勒是20世纪初奥地利最伟大的画家,分离主义画派最重要的代表。1911年席勒和17岁的维拉妮相识,从此她成了他的模特与情人,她棕发碧眼的形象一直出现在画家的作品中。席勒和维拉妮搬去捷克克鲁姆洛夫的小城居住,这里是席勒母亲的家乡。可是他和维拉妮被当地的居民赶了出来;原因是当地人无法容忍席勒雇用数名少女担任模特。席勒被判入狱3天,只有维拉妮对他不离不弃,坚持给他送信送水果。但1914年,席勒决定结婚,对象却是工作室对面居住的一对中产阶级姐妹中的姐姐爱迪丝。此时的维拉妮拒绝了席勒保持私下关系的要求,一战爆发后她去了野战医院,1917年因猩红热死在了医院,时年24岁。在进入军营时,维拉妮在最亲的亲人一栏仍填写着席勒的名字。

席勒作品之《维拉妮•威利•诺依齐》 _副本.jpg

图说:席勒笔下的维拉妮

  席勒结婚后,画了很多幅以妻子为模特的画,但爱迪丝是虔诚的教徒,不愿裸露自己,经常让席勒画上别人的头。

  席勒桀骜不驯的性格和反叛的艺术不被当时的世俗所接受,其死后,却被艺术界捧为直逼人心灵的伟大艺术家。

毕加索:爱上谁就画谁

  20世纪现代艺术主要代表人物之一、立体主义创始人毕加索一生创作量巨大,作品近37000件,许多作品都与他身边出现的情人或者妻子有关。奥莉嘉·科克洛瓦,是毕加索第一任妻子。毕加索在为一个俄罗斯芭蕾舞团设计布景时,爱上了这位俄国芭蕾舞女演员。1918年他们正式结婚。婚后家庭生活的幸福和天伦之乐的温馨使他进入了新古典主义时期。

  1936年,既是画家、摄影师又是模特的朵拉·玛尔多才多艺,年轻迷人,与毕加索相识之后,开始了长达8年的恋情。从奉为掌上明珠到任意被践踏,朵拉因为毕加索对朋友说“我不爱朵拉”而放声大哭。于是,毕加索以哭泣的朵拉为原型,画了不朽名作《哭泣的女人》,人物的眼睛、嘴唇、鼻子似乎杂乱无章,支离破碎,具有常人难以理喻的特点。扭曲和断裂的,不只是一种线条的表现方式,更是极度痛苦的心灵。1940年6月,毕加索创作了一幅最凶暴的妇女形象——以朵拉为原型的《裸体梳妆女》。

哭泣的女子_副本.jpg

图说:《哭泣的女子》

  1943年,年已62岁的毕加索认识了21岁的年轻女画家方斯华姿·吉洛。1946年毕加索为她画了油画《女人——花》。据吉洛回忆,“他根据他对我脑袋的概念剪成各种程度的椭圆,分别画上了眼睛、鼻子和嘴。然后他把这些椭圆在画布上下左右地移动,看看是不是合意”。这标志着毕加索的创作进入了一个新的时期——晚年时期。吉洛也是唯一一个主动离开毕加索的女人。

  陶艺家杰奎琳·洛克是毕加索的第二任妻子,两人1961年结婚。毕加索常从她的体形中回想起卡塔卢尼亚的农妇,他为她画了大量的肖像画。毕加索去世13年后,她自杀身亡。(新民晚报记者 徐翌晟)

行有迹


  莫奈与印象派大师展

  时间:3月18日-8月1日

  地点:中山东一路1号

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved