您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“镇海保卫战”首登荧屏,《巍城》致敬“虎胆英雄”献礼建党百年

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:金晶     2021-04-06 18:38 | |

图说:大型革命战争题材电视剧《巍城》 主办方供图

  “天下艰难际,时势造英雄。”在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。

  由齐星执导,齐星、郝刚、王辉、鲍光满担任编剧,徐佳、王文琦、齐奎、郭家铭、郑晓宁等联袂主演,张国强友情出演的大型革命战争题材电视剧《巍城》以宁波“镇海保卫战”和宁波细菌战为史实背景,描述了1940年浙东抗日战争形势愈发严峻的情况下,共产党员“萧寒”奉上级命令返回故乡望海带领群众共同抵御外敌,并在战斗中建立和壮大浙东抗日根据地的故事。该剧不仅展现了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,同时也彰显了中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,将于近日开播,献礼中国共产党成立100周年。

图说:徐佳 主办方供图

填补题材空白


  发生在浙东沿海地区的“镇海大捷”,是中国人民抗日战争时期所取得的一次重大胜利,也是中国近代史上惟一的一次近海保卫战的胜利,被誉为“浙东的台儿庄战役”。这一战维护了国家的尊严,并为全国抗战胜利打下了坚实基础。电视剧《巍城》首次将浙东地区共产党抗日力量呈现在荧幕上,将视角对准素有“浙东门户,甬江咽喉”之称的宁波外港镇海,全景展现在中国共产党领导下,中国人民团结一心抵抗倭寇的壮阔历史。同时,《巍城》也是第一次以电视剧的形式揭秘⽇军灭绝人性实施宁波细菌战的全过程,以影像再现的艺术形式赤裸裸揭露了侵华日军犯下的滔天罪行,填补了这一题材的创作空白。

  从1940年侵华日军在浙东战略港口镇海之外集结重兵,妄图对我国沿海进行全面封锁,到1945年日军投降,宁波回到中国人民怀抱,虽然只经历了短短五年,但在党史、军史上却有着非同寻常的意义。《巍城》遵循“大事不虚,小事不拘”的原则,在故事设计上平衡历史史实、革命史实、社会史实和生活史实之间的关系。在还原真实历史上,无论是皖南事变、浙东战役等“大”事件,还是宁波商人集体沉船封锁甬江口、百姓救美飞行员等“小”事件,《巍城》均有涉猎,以写实场面勾勒出记忆中的时代故事。而在整个二战中,日本是唯一一个发动细菌战的国家,宁波是它首批攻击的目标之一,以“萧寒”这个虚构的人物切入,其“宁波出身”、“共产党员”的双重身份为剧情带来更多家国情怀角度的戏剧冲突。

图说:《巍城》剧照 主办方供图

刻画热血群像


  “英雄是民族的脊梁,一个有希望的民族不能没有英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,浓墨重彩记录英雄,塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。” 巍巍中华,英雄之城。在中国人民抗日战争的烽火岁月里,无数英雄谱写了可歌可泣的壮美篇章,而发源于浙江宁波的新四军浙东纵队便是在中国共产党领导下的抗日队伍中,最出色的队伍之一。2015年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,它作为华东地区唯一一支队伍,将“观杰中队”的荣誉旗帜插在了阅兵仪式上,那是对英雄的缅怀,更是英雄血脉的传承。

  时光远去,英雄永存。在历史的史册中,一定存在着如《巍城》中萧寒、王茂林一样始终坚守信仰,不忘初心壮大抗日武装队伍的中共党员,如林雨竹一样外柔内刚、战斗在一线战士背后的热血青年,如林甬升一样为人坚韧、坚定民族气节的爱国人士,他们是无数革命英雄的化身,他们展现出了举身赴国难、视死忽如归的壮志豪情,他们的精神与情怀激励当下,映照现实,是今天的中国人民爱国卫国的前进动力和指路明灯。

  (新民晚报记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved