您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

百年红色 艺路前行|在辅德里,历史是一道“会呼吸的墙”

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:江妍     2021-04-08 12:28 | |

  

新民晚报“上海时刻”出品

老成都北路辅德里625号隶属中共二大会址纪念馆,外立面是一整排清水墙面,今年春节后,就有工人在此用最传统的工艺为恢复这幢106岁的革命历史建筑原貌精雕细琢。有路人经过时,会忍不住对正在现场的静安装饰公司技术负责人、“上海工匠”、中共二大会址纪念馆修缮项目责任人吴公保说:“师傅,你们这哪里是在做泥水匠的活儿呢,这分明干的是艺术活儿。”目前,修缮工程已经进入尾声,有望在4月底完工,计划在七一前重新向公众开放。

静安装饰公司技术人员在修饰中共二大会址纪念馆外墙-郭新洋_副本.jpg

图说:工作人员正在修缮中 新民晚报记者 郭新洋 摄

  记者昨天来到施工现场,向这位“上海工匠”详细了解这次修复工程的诸多细节和幕后故事。


砖雕技艺续百年


  中共二大会址纪念馆所在的辅德里联排式石库门旧式里弄建筑,1915年10月由新瑞和洋行的英国建筑师覃维思、蒲六克设计,次年竣工,全部建筑一组四排,共76个单元。中国共产党第二次代表大会的第一次全体会议就在辅德里625号李达的寓所中举行。

  如今纪念馆的建筑朝着延安路方向有八个门洞16根门柱,625号的门牌号码就挂在其中一扇黑色的杉木门上,16根门柱正是此次修缮最难的点。

中共二大会址纪念馆正门-郭新洋_副本.jpg

图说:16根门柱正是此次修缮最难的点 新民晚报记者 郭新洋 摄

  希腊科林斯式的柱头上,毛茛叶层叠交错环绕,并以卷须花蕾夹杂其间,看起来像是一个花枝招展的筐篮被置于圆柱顶端,但最原始的砖雕早已残破不堪。早在上世纪70年代,柱头就进行过一次重修,但是囿于当时的材料和工艺,只能以黄沙水泥混合材料替代砖,再刷上红色粉,“塑”成了门柱上的“雕塑”。“那时,老师傅带着八个徒弟一起做‘雕塑’。师傅做了最靠东边的第一个,徒弟们按照样子学,因为全靠手工,当时也没有照片图纸可以依样画葫芦,因此每一个柱子上的花纹都带着徒弟们的个人特征。”吴公保说。凑近了仔细看,确实会发现每一个“塑”成的柱头花纹中,叶子翻卷的弧度不一,筋脉的走向也略有不同。

  水泥黄沙做成的“砖雕”保留至今四十余年,今年建党百年之际的修缮,吴公保想好了一定要按原样做出真正的砖雕,复原到柱头上去。一个柱头用了五层砖,每一块砖都要手工雕刻四天半。幸好40多年前师傅亲自动手做的“砖雕”还完整地站在第一个门柱上,现在的工匠才得以有一个相对真实的摹本,续接百余年前的影子。

静安装饰公司技术人员在修饰中共二大会址纪念馆西式门头-郭新洋_副本.jpg

图说:工作人员正在修饰柱头上的砖雕 新民晚报记者 郭新洋 摄


清水墙也会呼吸


  柱头之下的16根柱身,用到的是清水墙的修缮工艺,清水墙之讲究,被认为是砌墙的最高境界。

  限于几十年前修缮的客观条件,百年前的原始砖外面被贴上了望板砖,然后又刷上红砖色的砖粉,这次,吴公保与纪念馆商量下来,决定使用最传统的工艺恢复清水墙的模样。这一个决定,就意味着必须经过十二道工序。

  “先要用高压水枪调至低压,冲洗墙面,露出最原始的砖墙。若冲不干净,就人工剥离,直至墙砖裸露出来。百年前的砂浆酥松了钙化了,这部分要去除,把砖抽出后重新填砂浆。高低不平、缺损之处需要补砖。”吴公保介绍说,然后进行表面打磨使之光滑,此时不能使用机器,用的是手工砂轮打磨。

  “老祖宗代代相传的修砖配方,要用石灰,取自自然的材料,再掺入少量水泥。红砖的颜色并非想当然的单纯色彩,而是需要黄绿黑红四种颜色按照一定的比例调拌出来。”吴公保说,用到被称作春光石灰的清水墙,这样的墙,会呼吸,这才是真正意义上的清水墙。

工作人员在油漆大门-郭新洋_副本.jpg

图说:红砖的颜色并非想当然的单纯色彩 新民晚报记者 郭新洋 摄


圆灰缝里有讲究


  为了砖面的平整,以前的师傅做活儿时身边还需要两个小工,他们问木匠借一个刨子,刨砖,再进一步,两块砖互磨,磨出来砖面细腻得可磨刀,手摸上去有如镜面般光洁。

  待到砌砖时,师傅不能戴手套,因为需要通过摸的手感,才能判断这块砖的光滑程度是否达标。砂浆抹在砖楞上,讲究的是角度和量的多少,砂浆多了要潽出来,少了粘不住。两块砖一旦合上,砂浆便从两块砖之间溢出来,形成一条圆灰缝,民间称为灯草缝。

  仅这条砖缝,就包含了开缝、嵌缝、勾缝几道工序。

  “早年,这些建筑工艺并不特殊,而是手艺人的必须,因为断层了,大家才觉得这是艺术。失传的技艺能恢复继承几分,我不敢保证,但只要有人愿意学,天南海北,我都愿意教。”吴公保说。他多年的愿望,正是把16根门柱修旧如故,尽最大可能恢复到百年前的原貌,把被遮掩的拂去,把缺损的补上,让革命历史建筑留到下一个百年。

吴公保在介绍修缮情况-郭新洋_副本.jpg

图说:吴公保介绍修缮工程 新民晚报记者 郭新洋 摄

  这也是大家的愿望。(新民晚报记者 徐翌晟)


马上评|复原与解密


  知所从来,方明所去。革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,如何让革命文物拂去岁月留下的沧桑,重新焕发光彩?工匠们精雕细琢,精益求精,以最传统的技艺向最光辉的历史致敬。

  革命文物复原的过程,也是一个解密的过程,在历史建筑一砖一瓦中隐藏的奥秘都值得探究。

  辅德里625号,中共二大召开的地点。百年前的工匠在门楣上用花岗岩书写的是“腾蛟起凤”,“腾”字中所含的“马”字,与常见的字体不同,颇有一番腾跃而起、仰天长嘶的形象动感。正是在这块门楣之下,中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向。

中共二大会址纪念馆走道两旁的外墙已修饰一新-郭新洋_副本.jpg

图说:走道两旁的外墙已焕然一新 新民晚报记者 郭新洋 摄

  历史建筑因承载了许多故事而独具魅力,这些故事或惊心动魄或荡气回肠,等待着我们去发现,去聆听。革命文物中的那些密码,也等待着我们深入了解,在传承红色基因中汲取前行的力量。在党史学习教育中,历史建筑和革命文物也是最生动的教材。学习越是深入,思想越是明晰,步伐也将更为坚定。(徐佳和)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved