您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

从“封城”到“解封”的76个日夜里武汉发生了什么?纪录片《一级响应》都记录了下来

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2021-04-08 16:34 | |

去年4月8日,武汉“解封”。从“封城”到“解封”的76个日日夜夜里,武汉有太多不为人知的故事,一年过去,当人们尽情拥抱春和景明,那些在创伤中沉淀下来的感动、信念与勇气,至今鼓舞人心。从今晚起,由上海广播电视台和湖北广播电视台联合制作的抗疫纪录片《一级响应》在东方卫视与湖北卫视同时播出。5集作品以时间为叙事横轴,全景式、深层次展现新冠肺炎疫情全过程,跨越取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果的全过程;以空间为叙事纵线,有机连结武汉与全国、全球以及人类和自然的关系。纪录片整体运用蹲守纪实的方式,呈现一个个感染人心的极致案例。

图说:《一级响应》海报 官方图

去年疫情暴发以后,《一级响应》摄制组在风险最大的时候赶赴武汉拍摄,为那段艰难时期留下了大量珍贵的历史镜头。

全片严守白皮书时间节点,按照线性叙述展开叙事,共计5集,每集50分钟。其中,《一月》记录的是从疫情暴发到武汉“封城”的状态,展现国家层面如何下定决心、坚定阻止疫情扩散;《二月》呈现“封城”早期的个体故事,见证了医院改造、八方支援、方舱建立、疫情拐点等历史性时刻;《三月》讲述疫情中期迎来的向好变化,故事紧密围绕“保障人民生命安全”这一深刻主题;《四月》聚焦“解封”时刻,医疗队撤离、国家公祭、武汉“解封”、复工复产等关键节点在本集中得到了深刻的描写;《五月》着眼于“解封”后期,讲述普通人如何从伤痛中逐步走出,国家是如何恢复日常,又是如何同国际社会交流抗疫经验的。

图说:《一级响应》剧照 官方图

《一级响应》除了成功采访到钟南山院士等高级别专家组成员,武汉市金银潭医院院长张定宇、华中科技大学同济医学院法医系教授刘良等业界专家,重点将镜头对准了了不起的普通人。他们中,有始终坚守在防疫最前线的社区工作人员,有义务服务医护人员的外卖小哥,有一个月开了3万公里的志愿者司机,有在疫情期间拉小提琴给城市打气的人,有为了照顾外婆义无反顾从方舱医院搬去“火神山”的90后女孩阿念,有大声喊出“不要哭,要坚强,要冲”的患者……这些平凡的人们,呈现出“英雄的城市”最质朴也最厚重的精神底色。他们说,自己没有看上去那么勇敢,但是他们加入了“敢死队”。片中,社区干部金义兰的一段话极具代表性:“不知道怎么过来的,只知道往前冲,共产党一句召唤,不管是赴汤还是蹈火都来了,我还活着,我觉得我好强大!”

图说:社区干部金义兰  官方图

《一级响应》结合了大量从网友和市民中征集而来的素材,尤其是源自在汉医护人员手机中的视频、照片和录音,直击人心。画面里,有失去的痛,有陪伴的暖,有一天天美好起来的街头风景。为什么拍个月亮、看个太阳,都会让人感动呢?该片给出的答案是——因为在一场“战争”中,那一刻让人看到了生活的样子,那是我们为之战斗的原因。

尽管中国已经取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。但是,2021年的全球疫情仍然不容乐观,甚至局部地区形势比去年更加严峻。《一级响应》的播出,不仅是在特殊纪念时刻回眸历史的一次致敬和鼓舞,梳理并分享中国的抗疫经验,能对更多的国家和地区有所启迪和借鉴。

图说:《一级响应》剧照 官方图

当武汉复苏的报晓钟响起,当欢乐谷里洒满畅快的笑声,当与江湖为伴的市民再度尽情戏水……《一级响应》中自信满怀且朝气蓬勃的城市面貌,就是中国抗疫答卷最有说服力的注脚。对于生活在这里的人们来说,封印并不是瞬间消失的,就像冰块化冻,“解封”背后熊熊燃烧着的,是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,而它正化身明亮的火把,激励人们去迎战未来更多的挑战。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved