您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

外援强势喜迎两连胜!但申花“头重脚轻”的问题不容忽视

来源:新民晚报     记者:关尹     作者:关尹     编辑:沈毓烨     2021-07-23 10:05 | |

强势开局,再加漂亮收尾,面对天津津门虎,申花昨日终于迎来一场痛快的胜利,3比1拿下对手。阿德里安、金信煜两大外援集体建功,曹赟定也奉献一脚精彩的任意球破门,申花中前场的“全面开花”让人眼前一亮。

图说:阿德里安在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

久违爆发


尽管遭遇各种危机,津门虎最近的状态却着实不错,上一轮刚刚0比0逼平北京国安。而申花则是经历了一场苦战,依靠赵明剑的补时绝杀才3比2险胜大连人。但谁能想到,昨天的开场阶段,津门虎就被申花打“花”了。

哨响后第4分钟,吴曦接前场右侧界外球后一脚妙传,禁区中路阿德里安少见地头球破门,为球队打破僵局。仅仅6分钟后,高中锋接巴索戈横传,在禁区弧顶处几乎不停球直接起脚打球,一脚漂亮的弧线入网。6分钟内,申花连轰2球,两大外援的爆发让申花迎来梦幻开局。

这两粒进球中,更值得一提的是后者。如果说阿德里安的状态一直保持得不错的话,韩国锋霸金信煜这个赛季的表现并不出彩,甚至一度饱受球迷质疑。不仅进球少,连牵制作用也不大。上轮比赛,金信煜替补出场,却没有发挥出相应的作用,场上几乎“隐形”,赛后也遭到有媒体的点名批评。即便如此,主帅崔康熙仍然没有动摇重用金信煜的决心,昨天将金信煜安排到了首发阵容。崔帅希望通过这样的举动,能让金信煜感受到温暖和信任。而面对恩师的厚爱,金信煜能做的就是拿出精彩表现和进球。

图说:金信煜在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

让人欣喜的是金信煜进球方式,并不是用自己最擅长的头球,而是一脚技惊四座的世界波远射破门。进球之后的金信煜也非常开心,他的确太需要这个进球去证明自己。迎来久违的爆发,捅破了这层窗户纸,相信金信煜会有更多的进球到来。

“上一场比赛是我们这一阶段的第一场比赛,球队还有很多方面需要去磨合,这场比赛我们都是按照主教练的要求去踢的,表现还不错。”接受媒体采访时金信煜也表示,“之前从国家队回来后进行了两周的隔离,现在我的状态确实在提升,一定会越来越好。”

图说:金信煜破门 网络图

防守隐患


当然,相比于申花在前场进攻端的收获满满,后防线所暴露出的问题,恐怕更加需要教练组重视起来——算上昨天的比赛,联赛前七轮申花已经连续七场失球了。

在申花2比0领先后,津门虎的赵英杰打出了一记相当漂亮的远射,将比分缩小成1比2。这粒进球虽说是神来之笔,但从慢镜头来看,自巴顿在边路连续内切突破,到赵英杰起脚射门前,申花多达9人的防线,竟没有人进行必要的封堵和铲抢,眼睁睁看着对手轻轻松松远射。随后的比赛,申花队防线虽然没有重蹈上轮与大连人的覆辙,但依然表现平平,下半时被对手几次制造险情,令场边的崔康熙眉头紧锁。

新赛季开赛至今,申花在前7轮比赛中场场失球,总失球达到8粒,是苏州赛区前四名球队中失球最多的,比同城的海港队足足多出5粒,这足以说明问题。所以,申花接下来想要实现成绩上的突破,防线改造的问题需要尽快提速。

图说:曹赟定在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

崔康熙恐怕心里也非常清楚,目前的申花有些“头重脚轻”。“今天我们在比赛中暴露了一些问题,有一段时间里,整体的紧凑度不够,场面也略显被动,这方面需要我们尽快改进和提高。很快我们就要迎来下一场比赛,目前赛后恢复对于我们很重要,希望能以一个好的状态去迎接下一个对手。”(新民晚报记者 关尹)

场外音丨矛盾之战

到昨天,联赛战罢7轮,第一阶段刚好踢完一半。一个很有意思的现象是,苏州赛区积分榜前两名,海港占据第一,申花紧随其后,相互之间只相差1分。

两支球队的竞争,自然是一直存在的,但在这个赛季,他们又各有特点。申花人员充足、外援齐整,在中前场的攻击火力强大,不过球队的防线确实脆弱了点。前7轮联赛居然场场丢球,失球数比海港队足足多出5粒,这样的防守体系,肯定是有一定问题的,几次差点痛失好局。

相比之下,海港队在只能以两外援出阵的不利局面下,进攻方面无疑遇到了瓶颈。最近两场,他们只打进了1球。但球队在防守方面却非常地出色,迄今丢球数一共只有3粒,这可是相当不容易。

一个善攻,一个能守,足球的两大哲学,在上海的两支球队身上体现得非常明显。7月31日,海港和申花将迎来本赛季的第二场异地德比,同时也是榜首之争。这就有意思了:到底会是申花的茅尖,还是海港的盾厚?这场不折不扣的“茅盾之战”,很值得期待! (关尹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved