您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上交2021-22音乐季打造“驻场季”新概念

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:陆玮鑫     2021-07-24 13:26 | |

图说:上海交响乐团2021-22团厅音乐季海报

  今日, 上海交响乐团2021-22团厅音乐季率先公布阵容,包括乐队音乐会、上交室内乐、音乐地图课堂、晚高峰音乐会四大系列共计47套节目。

  在国内大循环的背景下,新乐季仍将目光聚焦在中国年轻音乐力量的挖掘和推出上,左章、陈锐、陆轶文、孙一凡、王雅伦等青年音乐家将成为舞台上的主角,向观众展示实力。

图说:余隆

  值得关注的是,各类音乐会将在新乐季中进一步升级扩容,增设音乐厅户外演艺空间,打造“驻场季”新概念,目前102场演出已经排定,蓄势待发。

音乐中的唐诗宋词


  9月4日,音乐总监余隆将执棒乐团以叶小纲和马勒的《大地之歌》为新乐季开幕,重现第二张DG唱片中的诗意对话,两部《大地之歌》虽均以唐诗为文本,但马勒“以进为退”,表达对精神幻灭的痛苦与失望,而叶小纲“以退为进”,满怀对人生的积极的态度,双戏同台却有截然不同的音乐表达,让观众在相互对照中体验悲喜。

图说:《唐宋诗意》海报

  同样取材自中国古代文学的还有以宋词为灵感,用交响套曲写成的《宋词·音诗》,这部作品原计划在作曲家周天担任驻团艺术家的2019-20音乐季上演,后因疫情取消,如今终于可以呈现于观众面前,探索宋词在世界文化中的美学高度和对自由精神的崇尚。

  新乐季的驻团艺术家锁定上海四重奏。他们将在新乐季中奉献两套精彩的室内乐作品并领衔多场乐季音乐会。第一小提琴李伟纲,首次以独奏身份与乐队合作巴伯的小提琴协奏曲,而曾获得梅纽因国际小提琴比赛青年组第一名的演奏家于翔将担任组合的第二小提琴。

中西歌剧魅力比拼


  在2021-22音乐季计划中,指挥大师迪图瓦、艾申巴赫,以及港乐驻团指挥廖国敏等,将分别执棒演绎各自心中的马勒,让观众在一个音乐季里聆听到不同性格的马勒。

  今年是斯特拉文斯基去世50周年,上交将联合北京国际音乐节,共同制作这位被称为“音乐毕加索”创作的英文歌剧《浪子的历程》。斯特拉文斯基的芭蕾舞音乐《彼得鲁什卡》和写于二战期间的四首挪威风格作品也将上演。

图说:演出海报

  除西方经典歌剧,新乐季中还将有两部中国当代歌剧亮相。首位获得普利策音乐奖的华人作曲家周龙将带来获奖作品《白蛇传》,这部包含了传统和现代色彩的作品,融合了京剧念白和西方唱腔,展现出其戏剧张力。作曲家郝维亚以科幻为题材的新歌剧《七日》,则借助未来科技与人类关系的讨论,来探讨东方人本主义精神。

“该听未听”凸显品位


  新乐季中,一批“该听而未听”的作品引人期待:拉威尔描述小丑演员悲伤的心路历程的《丑角的早晨》、兼具思辨性和先锋意识的作曲家斯克里亚宾的《狂喜之诗》以及泽姆林斯基根据安徒生童话改编的交响诗《小美人鱼》……都将填补很多资深乐迷音乐之旅中的空白。

  下半乐季将力邀众多久违的艺术家加盟,如奥古斯丁·杜梅、谢尔盖·纳卡里亚科夫、列奥尼达斯·卡瓦克斯。李沛、柳鸣、黄北星、朱琳等乐队首席及声部首席将作为独奏登台。在国内外众多优秀指挥的带领下,一支由廖昌永、黄英、袁晨野、郭森、夏侯金旭、朱慧玲等人组成的美声劲旅也将全力投入到多台颇具分量的声乐制作中。

图说:演出海报

  此外,民乐、戏曲与交响的碰撞也是每年不可或缺的亮色——赵聪、陆轶文、刘雯雯等民乐演奏家和来自京昆界的四位年轻演员,将在新乐季中展现中国传统乐器与西方交响乐队的融合美。

上交室内乐探索重奏组合的多种可能


  创办于1984年的“上交室内乐”深入人心。新乐季中将有两位乐队首席和九位声部首席领衔,超过40名演奏家参与其中。除了北极星四重奏、东海岸四重奏等老牌组合,还有上交长号声部、大管重奏、圆号重奏、单簧管重奏等,更有弦乐和长笛、竖琴和长笛,单簧管与弦乐四重奏等多种重奏形式,这些如雨后春笋般涌现的重奏组合历经筛选,在室内乐舞台上充分释放自己的艺术热情,为乐团的演艺新空间提供了丰富的内容。

图说:新音乐季海报

  颇受市民好评的“晚高峰音乐会”和“音乐地图课堂”也将继续为白领下班后、家庭周末时开辟了一小块“精神自留地”,把常规音乐会从体量到内容都变到便携可亲。新乐季全新推出的八大“晚高峰”主题和四期“音乐地图课堂”,从“斗琴”、“5GUYS”、“幽默”到“海顿爸爸的生日派对”“养心殿音乐坐弹会”这些标题就能感受到节目的亲民感和设计性。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved