您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

《极限挑战宝藏行·绿水青山公益季》中蕴藏三大“宝藏”

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:吴旭颖     2021-09-13 17:05 | |

《极限挑战宝藏行》日前收官,从祖国最北端的根河到最西端的喀纳斯,从呼伦贝尔大草原到大美武夷山、秀丽安吉,观众跟着节目的镜头踏遍祖国4个省份、9个地区,在山水、人物和文化中寻找“宝藏”。

图说:《极限挑战宝藏行》收官 官方图(下同)

风景,祖国的瑰宝


跟着节目组,观众可以领略祖国的大好河山。《极限挑战宝藏行》里的艺人嘉宾深入一线,走访“宝藏守护人”的真实故事,宣传环保理念。

嘉宾们在“中国冷极”根河市的驯鹿苑里,向当地的鄂温克家庭学习唤鹿口号,和驯鹿亲密接触,并感受放下猎枪的鄂温克族在生态移民工程下的美好生活;在呼伦贝尔大草原,他们体验内蒙古地区独具特色的达斡尔族传统曲棍球运动和那达慕大会的代表性体育竞技项目——“男儿三艺”赛马、射箭、摔跤;在武夷山,他们穿行宋街旅游区,在武夷茶研习社,跟随非遗文化传承人学习点茶,走进“幔亭宴”“龙鱼戏”等当地历史悠久的非遗文化,深度体验“武夷竹编”“茶百戏”“枫坡拔烛桥”等一系列非物质文化遗产项目;在巴州,他们畅游古代丝绸之路商贸重镇焉耆、巴州人民的“母亲湖”博斯腾湖,打卡当地众多特色美食及农产品,品尝新疆巴达木、无花果、西瓜、烤馕、烤羊肉串,在酒庄里学习了酿酒知识……

“当你看到当地的实际变化和发展,以及活生生的人和事的时候,你会有很深刻的感触。我们希望用娱乐化的包装和游戏环节的设计将这些融合在一起。”总导演施嘉宁说。《极限挑战宝藏行》的所到之地不是冷冰冰的“背景墙”,它所带领的也不是“到此一游”的观光客式旅游,通过风景,观众更能深切体会到“绿水青山就是金山银山”的理念。

图说:艺人嘉宾深入一线走访“宝藏守护人”的真实故事

人物,默默的付出


“人不负青山,青山定不负人。”跟着节目,观众也看到在祖国绿水青山的背后,是人们为之努力的付出。

通过节目,观众看到在根河517工队军营,护林员世代不忘使命、坚守森林;在福建霞浦,政府民众同心合力,耗费多年完成海上综合整治,打造黄金海岸线;在库布其碳沙漠,治沙还林工作者全力开垦、坚定造绿,一对夫妻曾在30多年间种下10万多亩树苗;在南疆,一位女援疆工作者的父亲1949年来到新疆喀什地区,她也在泽普县工作生活了47年……

一位观众表示,国库布齐沙漠的治沙奇迹深深震撼了她,草原游戏又让她懂得了生态平衡之道,“以前总觉得政治课本上‘绿水青山就是金山银山’的口号似乎离我们很遥远,但看了节目以后,真切感受到了你们在用行动守护着祖国的绿水青山真宝藏,让我们永远不能忘记,人类社会的命运与自然始终紧密地勾连在一起。”一位海外观众来信表示,节目展示的祖国非遗与脱贫攻坚成果令人自豪,她在海外也会与宝藏团一起出发,探索更多美好风光,以及更好的自己。

精神,传递的力量


从《极限挑战》到《极限挑战宝藏行》,节目将公益与综艺融合,为节目灌注了丰沛的社会价值,尤其是这一季“绿水青山公益季”通过影像表达和任务设置,将我国的生态文明建设成果潜移默化地融入内容之中,在无形之中传播了绿色生活理念。

“找到节目的初心和出发点是户外综艺的难点,但《极限挑战宝藏行》有很扎实的基础。我们知道为什么要做这档节目,我们为什么要到这个地方,想给观众带来什么。这也是我们做这档节目的底层思考。”施嘉宁如是说。

节目从内蒙古大兴安岭林区“最后一棵树”的故事开始,又深入到库布奇沙漠带领观众见证退沙还林的生态奇迹;从新疆喀纳斯的原生态美景,到福建武夷山的茶文化……这都让观众感受到绿水青山蕴藏着生活的宝藏、智慧的宝藏、文化的宝藏和精神的宝藏。同时,以武夷山的一杯茶、一个村落等故事为缩影,以霞浦旖旎的自然风光和丰富的海洋文化为基石,以新疆一带一路文化、援疆工作者动人故事为华彩,节目既充分挖掘了祖国各地历史、民俗文化和生态特色,又紧扣住了当下时代的脉搏。

节目所致力寻找的宝藏是国人“吾与子之所共适”的宝藏,这些宝藏是取之不尽,用之不竭的。(新民晚报 记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved