您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

全运会摘得1金1银2铜,这是属于上海草根球员的“乒乒乓乓天下无双”

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:江妍     2021-09-24 12:16 | |

  1金、1银、2铜,在陕西全运会的另一片赛场,上海群众乒乓球捷报频传。73岁的上海阿姨笑傲领奖台,45岁的医生实现儿时夙愿……这群沪上乒乓球草根好手组建的一支上海市乒协申房队,在昨天落幕的第十四届全运会群众乒乓球项目中,展现了上海群众乒乓球的蓬勃发展。

downLoad-20210924085435_副本.jpg

图说:上海市乒协申房队 受访人供图(下同)

心愿达成


  我要上全运!这不是一句空喊的口号。73岁的沃霞芬,用实际行动证明了“我能行”!作为新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛曾经的常客,沃霞芬早在2005年参加首届赛事时,就斩获第一名。记得四年前,69岁的她刚好搭上全运会群众比赛“末班车”,参加年龄最大级别组比赛,收获一枚宝贵的铜牌。她以为,这将是自己的乒乓收官之战。没想到,四年后的今天,全运会增设70岁以上组,就这样,她再次成为上海队年纪最大的队员。毕竟体力不如以前,沃霞芬这次遭遇了伤病困扰,可她丝毫没有想过放弃,竟和专业运动员一样,请队医给她打了封闭针上场,最终,沃霞芬以全胜战绩摘得该组别冠军。“从新民晚报红双喜杯到全运会群众组,我打乒乓球打了一辈子,真正感受到了老有所乐。”沃霞芬心满意足。

沃霞芬downLoad-20210924085452_副本.jpg

图说:沃霞芬

  市政协委员、岳阳医院肿瘤科副主任医师谢国群这次专门请了年假,来到陕西。曾经和王励勤一起训练过的他,终于实现了自己的全运夙愿。谢医生来自宝岛台湾,因为想加入上海乒乓队,16岁时移居上海,从此在这里扎了根。也正是和王励勤当过队友,他才认清了自己的“差距”。尽管如此,乒乓球依然成为他的终身爱好,每年参与晚报杯等各项业余赛事,被誉为“医疗界的乒乓王子”。过五关、斩六将,从上海海选脱颖而出后,谢国群终于在45岁时迎来了圆梦时刻,获得了一枚铜牌。而以他为榜样的三个孩子,也悄悄许下了心愿,都在徐汇区少体校训练的他们,有朝一日也想成为像爸爸那样的乒乓好手。

谢国群downLoad-20210924085458_副本.jpg

图说:谢国群

  原在科研所工作的李敏退休后和一群志同道合的球友组建了业余俱乐部,积极开展乒乓活动。这次,她在决赛中仅以2分之差屈居亚军。

李敏downLoad-20210924085446_副本.jpg

图说:李敏

氛围浓烈


  全运会历来是我国竞技体育最高水平的殿堂,四年前的天津首次设置群众组比赛,当时的上海业余选手仅在女单比赛取得2银1铜和女团比赛第5的成绩。为了更好地发挥全运推动全民健身的作用,这次陕西全运会沿袭了这一举措。这一届,响应上海草根选手的呼声,上海乒协早做准备,于5月份举办了“我要上全运”的海选,吸引150余名选手参加了从25岁以上到70岁以上5个年龄段的男女共10 个组别的比赛,并在此基础上组建了以上海市乒协主席陈一平为领队的上海市乒协申房队。这支草根队伍中,有教师、医生、企业职工和退休人员,市乒协还特别聘请了上海专业队的高级教练执教。

  上海申房律师事务所主任、市乒协副主席孙洪林想着为上海乒乓做点事。“四年前,我随队观摩了群众组和专业组的比赛,记得沃霞芬险胜了好几场球,她这么大年纪还这么拼,我被她的精神感染了。上海业余乒乓的发展如此蓬勃,我必须支持。”孙洪林说。

上海市乒协申房队_副本.jpg

图说:球队在训练中

  在陕西宝鸡,上海市乒协申房队顽强拼搏、奋勇争先,取得了单打比赛1金1银2铜和一个第4名,以及男女团体均第5的好成绩,超越了四年前的成绩。

  其实,无论是否获得金牌,只要站上全运会赛场,展现上海乒乓红红火火的气势,就是一种胜利。正如陈一平在赛前动员中所说的:“全运会不仅是我们为上海争光的赛场,也是我们实现人生价值的舞台。希望大家都能在这个舞台上出彩!”(新民晚报记者 陶邢莹)

记者手记|一样精彩


  还记得在“我要上全运”海选中,国际乒联名誉主席徐寅生曾特地来到现场观摩,看得津津有味,“我很羡慕他们。”徐寅生说自己当年打球,也来自于草根,包括同批队友也都如此,大家的打法五花八门,在比赛中往往各显神通。退休后,他热衷于观摩各类业余赛事,就是因为觉得草根选手更有看头,这对于专业选手来说其实也有借鉴之处的。

  徐老的眼光果然很准。这次的全运会两个赛场,一样精彩。昨天,上海选手许昕携手刘诗雯,一局未丢直闯混双决赛。男双赛场,尚坤依然宝刀不老,同赵子豪跻身八强。而在群众赛场,上海市乒协同样喜迎大丰收。

  竞技体育带动群众体育,群众体育支撑竞技体育,从全运会专业组到业余组,上海乒坛真是活力无限。

红双喜-李铭珅LWKJ1808-01_副本.jpg

图说:新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛 新民晚报记者 李铭珅 摄

  这里,不得不提每年的开年大戏新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛,此番代表上海队出征群众赛场的草根选手,皆为晚报杯多年来的老朋友。从全运会归来,大家已经开始期待2022年的新民晚报红双喜杯了。正是群众乒乓普及面广,群众比赛轰轰烈烈,草根选手才有了切磋、提高的舞台,才能取得今天的成绩,专业队伍才能出更多人才。比如像谢国群这样的乒乓家庭,孩子们小小年纪,也已经是晚报杯的常客了,晚报杯的接力棒,一代接一代传递,群众乒乓的累累硕果,在金秋成熟。(陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved