您现在的位置:首页 > 我在现场 > 正文

上海国际电影节开票后2个小时,淘票票已售出近25万张影票

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:江妍     2018-06-09 13:07 | |

>>> 直击|上海国际电影节开票,淘票票一分钟卖出五万张,你抢到了吗?

ec2dcad477375da0b147ca5d0f204da7.jpg

图说:第21届上海国际电影节 官方海报

   10天时间、30个单元,45家影院、53块银幕、约500部电影,近1500场放映……数字背后,是万千影迷的期待和热望。第21届上海国际电影节,首次实行线上线下错时售票,是便民举措,也是全新挑战。

   1分钟,出票52894张;5分钟,出票151738张,分别比去年提升超过36%和89%。淘票票作为官方指定在线售票平台,系统经受住了考验。截至上午10时线下售票开启,线上已完成近25万张影票的销售。

   上海影城门口再没有通宵排队的人潮,有的是抢票成功后前来取票的幸运儿,有的是抄誊好自己的片单表想要“缺漏补遗”的老影迷。

微信图片_20180609083037_副本.jpg

图说:淘票票今晨开抢 APP截图


电影院门口,再无长队


   今天上午,7时20分,上海影城门口,再没有往年一眼望不到尽头的买票队伍。空无一人。

   7时40分许,三三两两来了几个叔叔阿姨模样的影迷,有的熟脸,有的陌生。有人一身轻松:“我每年都来,排队是一种电影节的文化,不来影城买票好像缺点什么。吃过早饭就来看转转。”也有人带来了折叠椅,“等到十点看看,是不是有运气线下补买几张。”尽管影城还未正式开门营业,但面对这些热心影迷,工作人员也早有准备,提前送上了电影节的“市民观影手册”。

影城门口排队 孙佳音 摄.jpg

图说:上海影城门口的零星影迷 新民晚报首席记者 孙佳音 摄

   7时55分,距离抢票开始还有五分钟,影城门口包括记者在内的所有人几乎都捧着手机,屏息凝神。打开淘票票软件,进入“21届上海国际电影节”专区,点开早已收藏的“我的日程”,准备抢票。


一分钟出票超过五万张


   8时整,影票正式开售。“小二很忙,系统很累,稍后再试吧”;“本场座位已满,换个场次吧”;“座位锁定失败,请稍后再试或更换影院场次”。选择了热门场次的影迷,或许对几句话会有些熟悉,又或许忙于锁定座位、抢购影票,无暇顾及淘票票系统到底“说”了什么。不出1分钟,《小偷家族》《冷战》《拉普拉斯的魔女》《闪灵》《阳光灿烂的日子》《肖申克的救赎》等热门影片已告售罄。也就是说,三分之一的上影节影票在五分钟内完成了销售。

系统忙碌.jpg

图说:系统忙碌的提示 APP截图

满场.jpg

图说:场次满座的提示 APP截图

   数据显示,淘票票在1分钟之内接到32401个订单,售出52894张票,5分钟内订单数突破100702张,总售出票数突破151738张。对比去年 (线上线下同时开售),淘票票当时在开票后1分钟内接到23261份订单,售出38619张影票;5分钟达到80080份订单,售出122965张影票。可以看出,今年系统经受住了万千热忱影迷更大的考验。线上出票数在8点58分时,突破23万张,淘票票一个小时不到的时间,就刷新了2017年上影节首日的线上出票量。

小偷家族.jpg

图说:《小偷家族》售罄 APP截图


售票系统演练过很多次


   影院门口没人排队,这背后,是淘票票阿里虹桥中心上影节项目技术保障中心一派紧张。阿里影业副总裁、淘票票产品技术负责人陈翌在第一波抢票高峰过去后,接受了晚报的采访,他介绍说:“我们演练过很多次,压测是按照每秒钟15万次查询来准备的,今早大概是每秒钟5万次左右。” 据了解,整个项目组约从杭州总部等抽调了近40名工程师,用阿里云的最新技术作支持,甚至为了应对好开票的前五分钟,团队还参考了天猫“双11”的经验。

淘票票阿里虹桥中心上影节项目技术保障中心紧张忙碌 图IC.jpg

图说:淘票票上影节项目技术保障中心的紧张忙碌景象 官方图

   对于没能抢到热门场次影票的影迷,“锁票成功与否,与网速、手速都有关系。你点了两个座位,可能同时还有很多人也选了这两个座位。也就是说,你看到的瞬间还是白色的空白,但实际上已经被其他影迷锁定了。”陈翌这样解释。


老影迷用手机抢到票


   截至上午10时,线上完成168076份订单,出票245013张,已超过本届电影节总票数的一半。

   9时50分,上海影城划分出了排队区域。55分,排在最前面的几位影迷已经拿着自己的片单站在售票柜台前等候。面对略显焦灼的影迷,工作人员小声安慰着:“系统一开放我就给您划,有多少抢多少。”

上海影城购票2 新民晚报记者 郭新洋 摄.jpg

图说:在上海影城排队的影迷 新民晚报记者 郭新洋 摄

   10时整,线下售票正式开启,影城大堂渐渐排起了蜿蜒的队伍。热闹的人群里,还有陆续前来取票的影迷,有的收获满满,打出一沓子影票准备过节,也有人遗憾线上自己手速不够,想看看影院能否幸运的“捡个大漏”。上海国际影视节中心主任傅文霞在现场告诉记者,“线上线下错时售票的方式,是在往年售票情况上完善得出的。从今早的情况看,各个影院通宵排队的情况已经消失。接下来,我们还会继续关注,总结今年的经验,以便进一步完善我们的出票、购票。”(新民晚报首席记者 孙佳音)

正在取票的影迷 图IC.jpg

图说:正在抢票的影迷 官方图


记者手记:一场盛大而美好的聚会


   6月7日晚上,排片表出来后,75岁的方廷荣老先生就做好功课,勾选了自己心仪的场次。其中,《小偷家族》《去曼德勒的路》《饮食女女》《资产阶级的审慎魅力》都列在他的优选清单里。今天一早,他在大光明电影院工作人员的帮助下,用淘票票抢到了几乎所有心仪场次,并且完成了取票。

方老伯 新民晚报记者 郭新洋 摄.jpg

图说:在工作人员帮助下抢到票的方老先生 新民晚报记者 郭新洋 摄

   捧着13张影票,10时许方廷荣又回到了上海影城,来跟这些年一起排队的老朋友们“聚聚”。他颇为骄傲地告诉记者:“第13张票,正好是今年金爵奖评委会主席姜文的电影,我想找姜文签名!”

   老影迷,新软件。方老先生脸上洋溢的笑容,让人相信,上海国际电影节,是属于这座城市和爱电影的人们的一场盛大而美好的聚会。(孙佳音)


   >>>更多内容点击查看: 第21届上海国际电影节&第24届上海电视节

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved