您现在的位置:首页 > 我在现场 > 正文

郎平VS基拉里:排球女皇和排球皇帝间的强强对话

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:江妍     2018-10-11 09:19 | |

都是前世界级球员、现世界级名帅。他们的排球生涯,有如此多的相似点。这是中美女排的生死战,亦是两位传奇教头间的对决。

比赛中的郎平,气定神闲,同样是57岁的基拉里却坐不住了,他扯着嗓子,焦急地冲着美国队队员们喊着。比赛后的郎平,彬彬有礼,基拉里却全程黑脸,言语尖酸犀利。

6d96f7db2cb44cfcac4b76e9b8e8aced.jpg

图说:郎平在赛后发布会上 图TP

昨晚,郎平用适合中国女排的打法,战胜了自己曾执教过的美国队,而基拉里无论在战术还是风度方面,都完败于郎平。

相似的经历


故事,惊人地相似。

1984年洛杉矶奥运会,两位传奇球星就此拉开彼此统治世界排坛的序幕。郎平率领中国女排摘金,而基拉里代表美国男排夺冠。

在匈牙利语中,基拉里这个姓是“皇帝”的意思。在世界排坛,基拉里也的确被冠以了排球皇帝的称号。他两夺奥运会男排金牌,还在45岁高龄时夺得沙滩排球奥运金牌,成为同时在室内排球和沙滩排球两项中夺得奥运金牌的唯一一人,被誉为上世纪最佳排球运动员。郎平在中国被看做是排球“女皇”,球员时期拿过三大赛五连冠。连进入排球名人堂的时间,两人也是一前一后。

基拉里从郎平手中接过主帅教鞭.jpg

图说:郎平与基拉里先后从运动员转型为教练 图TP

只是郎平的教练生涯起步较早,当她已在国际排坛叱咤风云时,基拉里还只是个大学教练。不过,当基拉里执掌美国队的教鞭后,再次开启了如球员时代一样辉煌的时代。

直到昨晚,队长拉尔森才意识到,美国人心目中的排球皇帝,还是狠不过中国人心目中的排球女皇。赛后,她坦言,有这么一点遗憾,职业生涯没能在郎平手下起步,“2008年北京奥运会美国女排获得第二名时,我在电视机前看得热血澎湃,当时一心想着进入国家队。”

相互的制衡


纪录,是用来打破的。

基拉里率领美国女排登顶上届世锦赛冠军,摘掉了美国女排世界三大赛千年老二的帽子。郎平执教中国女排后,登顶世界杯和奥运冠军,却唯独从未战胜过美国女排。

08221153552976549.JPG

图说:郎平率中国女排奥运夺冠 图TP

郎平将快速多变的进攻打法带给了美国队,美国队重新开始成为世界级强队。基拉里在此基础上更是打造了“光速”般的打法。这早已不是那支郎平熟悉的美国队了,她们进行了大换血,阵中无一人是郎平的弟子。

赛前,外界一致不看好中国女排,郎平还能祭出怎样的招数?

你快,我强调发球;你多变,我主抓拦防。郎平赛前的布置,可谓招招致命。第一局,中国女排就将美国队打得晕头转向。第二局和第三局,基拉里连喊暂停,但无济于事,美国队更是失误连连。

中国女排的进步之快,令基拉里措手不及。“我不知道中国女排进步了多少,我只知道她们今晚打得很出色。”

赛后问郎平,这是中美女排间的生死战,是否也是你们两位名帅之间的生死战?

photo%2F0005%2F2018-10-10%2FDTPJJQ0C0AP80005NOS.jpg

图说:中美女排大战 官方图

郎平却说,“所有教练都很辛苦,各支球队有自己的打法。中国队和美国队不可比,美国队有自己的优势,我们根据自己球员的能力进行组合,寻找出一个适合自己的打法。”

辉煌,属于过去。一名成功的教练,永远执着于当下的学习。无论在美国队还是中国队,郎平都研究出了适合不同队伍的打法,而基拉里,或许还在四年前原地踏步。

名帅的风度


风度,是世界级名帅应当具备的。

难以想象,美国女排的赛后新闻发布会,只持续了短短20秒,没有留给记者任何提问机会,这在体育极度职业化的美国,是不多见的。基拉里全程黑脸,只说了一句,“恭喜中国女排。”

尽管在混合采访区,本报记者逮住他问了若干问题,但基拉里的语气极具讽刺味道。

3a5b2f2368554819874b4925ae8f65e1.jpg

图说:基拉里在比赛中指导队员 图TP

“美国队的特点是快,你觉得今天中国女排是不是更快?”面对本报记者的提问,基拉里冷笑两声,反问道,“我们看的是同一场球吗?”随即,他沮丧地说道,“毫无疑问,中国女排更快。”

关于赛前有怎样的期待,他一一否定。“我赛前不会期待今天的比分、输赢,我只期待我的球员发挥最好水平。”是的,他还能有什么期待?

此前输给意大利女排的比赛,郎平当时也心情不佳,但她还是有风度地耐心回答了记者略显尖锐的问题。

昨晚的大阪中央体育馆,俨然中国女排的主场。全场飘扬的五星红旗,不下30面,而零星的美国球迷,失望至极,他们不再吹口哨、喊加油,唯一的一面美国国旗,到第三局更是不见了踪影。

面对此情此景,基拉里酸溜溜地对记者说,“我可喜欢在中国队的主场打比赛了,中国球迷的热情加油声,让我们动力十足。”(新民晚报特派记者 陶邢莹 大阪今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved