您现在的位置:首页 > 我在现场 > 正文

“撕去标签”的威尼斯商人

来源:新民晚报     作者:桑丘     编辑:沈毓烨     2019-10-09 11:28 | |

在如今“标签满天飞”的文娱圈,无所不用其极地花式往自己身上“贴标签”、以期上热搜进而被善忘的人们记住,似乎已经成了剧组、明星们的“基本操作”。不过,国庆期间上演的、由上海戏剧学院与英国皇家莎士比亚剧团共同呈现的话剧《威尼斯商人》,从演员到剧组再到演出方,却都在努力地撕去满身标签。

图说:话剧《威尼斯商人》剧照 官方图

演员:洗尽铅华


被“黄牛”炒到5位数票价的《威尼斯商人》,无疑是国庆演出市场上的一匹黑马,而三位主演金世佳、余皑磊、阿云嘎可谓“居功至伟”。

在《一个勺子》中表现出色的金世佳与热播电视剧《长安十二时辰》中饰演元载的余皑磊,尽管都是凭借电影、电视剧为人熟知,但是他们并不满足于荧屏和银幕上的成绩,金世佳更坦陈,自从演完话剧《狂飙》后,舞台的魅力已经让他上瘾。

对于余皑磊来说,在知名度上升期选择回归话剧舞台,在热爱的背后更加多了一份淡然。据透露,为了这出剧目的排练,他推掉了演出邀请,每天骑车或步行往来于住地和排练场之间,认真而专注地沉浸在莎翁的世界里。而从现场来看,他诠释的灵魂人物、犹太商人夏洛克,不再是脸谱化的吝啬、狠毒,而更加突出了“可怜之人必有可恨之处”矛盾体,在重头戏“法庭审判”一幕中,将夏洛克因民族和宗教原因受尽歧视的可怜,到弱者报复的恶毒,再到反击失利后的市侩,表演得层层递进、丝丝入扣,现场热烈的掌声,足以证明观众的认可。

图说: 话剧《威尼斯商人》剧照 官方图

音乐剧演员、获奖综艺节目首席歌者、本剧流量担当……剧中最受瞩目的另一位主演阿云嘎,身上的“标签”比金世佳、余皑磊更多,压力自然更大。此前在音乐剧领域获得广泛认可的阿云嘎,自认是话剧界的“小兵”:“话剧台词非常多,尤其是莎翁的剧有很多台词非常古典,必须要背得滚瓜烂熟。” 他还笑称,话剧不像音乐剧,没有了话筒的帮忙,要让声音传达到剧院每个角落,必须改变以往的发声习惯,“半夜练习的时候太大声,还被邻居敲门投诉”。不过,对于自己跨界,阿云嘎觉得,与其说是“撕标签”他更愿意视作是走出安全范围,丰富表演经历。而在班主任肖杰眼里,一个刚入校时连汉语“你好”都说不明白的内蒙娃,到如今站在话剧的舞台上字正腔圆地演绎莎翁经典作品,正是得益于这种他这种勇于“撕标签”的认真与执着。

图说: 话剧《威尼斯商人》剧照 官方图

剧组:旧酒新瓶


《威尼斯商人》这出戏里,努力“撕标签”的除了演员,还有整个导演组。从莎士比亚戏剧诞生至今的400多年时间里,时代潮流变了又变,读者换了又换,传播介质从剧场延伸到广播、影视……唯一不变的是故事内核;而在舞台剧方面,根据莎士比亚戏剧推广计划规定,演出的莎翁剧目,台词也不能更改。如何让00后年轻人接受《威尼斯商人》的故事内核,成了资深莎翁剧目导演大卫·萨科面临的最大挑战。

剧中,除了利用现代技术的LED屏,将故事背景从水道纵横的中世纪威尼斯带到了高楼林立的伦敦金融区,导演在内容的处理上,特别是对于夏洛克和鲍西亚这两个一直被后世诟病莎士比亚历史局限性的争议人物的刻画上,动足了脑筋。一方面,撕掉犹太商人夏洛克“贪婪、狠毒”的标签。导演在剧中着力铺陈夏洛克的父女关系,凸出女儿因厌恶出身而捐款私奔后夏洛克的锥心之痛,让他对傲慢的安东尼的报复动机更为合理,使观众陷入“夏洛克到底是加害者还是受害人”思考;另一方面,“白富美”鲍西亚变得鲜活。在传统演绎中,往往突出鲍西亚在庭审中的聪慧,而此次萨科却着墨于鲍西亚作为女性争取自由与平等的勇气,尤其是加强了“三匣选婿”“婚戒风波”这两幕的诠释,带给观众一个不甘于命运束缚、不盲从丈夫命令的独立女性形象。

图说: 话剧《威尼斯商人》剧照 官方图

萨科在接受采访时表示,正如一百个人心目中有一百个哈姆雷特一样,每个《威尼斯商人》也都会在秉持原著核心的同时,打上时代的烙印,这正是莎翁剧目数百年来历久弥新的奥义所在。“莎士比亚描述出了他眼中的世界,我们要做的是,演出我们眼中的莎士比亚世界。”他说。

据悉,应广大剧迷要求,国庆期间连演7场仍一票难求的《威尼斯商人》稍后还将进行全国巡演。(桑丘)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved