上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 文娱圈 > 文化 > 正文

【佳片有约】法语活动节在光影中感受蓝白红

今年3月的上海,因为法语活动节而显得有些不同寻常。来自大洋彼岸的电影文化清润渐浸,令微香浮动的温暖空气里,添了些法国特有的湿润和浪漫。

戈达尔、特吕弗、贝托鲁奇、让·雷诺阿、阿伦·雷乃、阿兰·德龙、伊莎贝尔·于佩尔、朱丽叶·比诺什……这些你熟悉的、不熟悉的,认识的、不认识的,个个都能让学电影的人如雷贯耳的名字,全部来自法兰西。

法国电影至今沿袭着新浪潮时期一脉相承的优良传统,不模仿、不媚俗,特立独行地涵盖了法国文化的各个层面。以至倾听电影及其故事的同时,也能体味法国人的生活哲学、艺术品位、人性思索,以及那些令人会心回味的文化撷趣。

图说:《伊凡王子与百变公主》剧照 图IC 

可爱的“叽哩咕”

法语活动节期间,将在我国的20座城市举办法语电影周。法国不同城市中可解或不可解的人文现象,法国人对世俗细节和高雅文化共同而平等的热爱,被一部部精彩的电影透露着、解读着。法国最为著名的动画电影导演之一、现今74岁高龄的米歇尔·欧斯洛也将来华,带着自己的新作《伊凡王子与百变公主》。

米歇尔老爷子可谓大器晚成,他的早期作品曾赢得过英国影视艺术学院奖(Bafta)和法国恺撒奖。而最为有名的一部《叽哩咕历险记》则在他45岁时才告完成,这也是老爷子拍摄的第一部真正意义上的动画长片。影片的灵感来自童年记忆,6岁的时候,米歇尔和自己的父母在非洲几内亚生活了6年之久,从童年时代对于非洲童话人物的记忆中,老爷子设计出了此后风靡世界的“叽哩咕”。

这个在妈妈肚子里就大叫着“妈妈,快把我生出来!”的非洲小男孩,为这部动画片在法国创下了150万人次的观影风潮,基于影片发行的DVD光盘和填色画册,远销至全世界的50多个国家。这次,它将在中国的大银幕上和上海的孩子们见面。

此外还将展映的代表作,包括由6个充满诗意和幽默的寓言组成的系列片,并采用中国剪影的表现手法制作的《王子与公主》;以及采用伊斯兰细密画的风格,并且首次用三维空间来摄制的《阿祖尔和阿斯玛尔》。

至于新作《伊凡王子与百变公主》,则和此前的所有作品一样,由米歇尔老爷子亲笔撰写剧本,亲手绘制图像。故事充斥着天马行空的想象:每天晚上,一个女孩、一个男孩和一个老电影放映员都会在一个小电影院碰头,这个小电影院看似被废弃了,可实际上却十分奇妙。3个朋友一起创作、绘图、变装,成为了神奇的故事中的主角。地球深处、东方边境,他们扮演了各种公主和勇士:怪物之主、水手与猫、见习巫师、伊凡王子和百变公主。

图说:《想飞的非洲人》剧照 图IC

加蓬的中国迷

除了叽哩咕之外,另一位即将出现在大银幕上的非洲男孩,名叫吕克·本扎。

加蓬共和国,位于非洲中部西海岸,横跨赤道线。东、南与刚果相连,北与喀麦隆接壤,西北与赤道几内亚毗邻,原本是法国的殖民地,在上世纪60年代独立成国——这就是吕克·本扎的祖国。

看过电视剧《李小龙传奇》的人,一定记得那个一身痞气,却又热爱功夫的黑人小子——杰西。他是李小龙在美国收的第一个徒弟。而扮演这部电视剧中“杰西”的黑人,就是吕克·本扎。

9岁的时候,本扎在电影院里看李小龙主演的影片《精武门》,立刻迷上了中国功夫。6年后,15岁的他来到中国,进入河南嵩山少林寺学习武术。经过不断努力,本扎的武术造诣越来越高,获奖无数,还担任了2008年奥运会河南站的火炬传递手。

他的故事,被导演萨曼·达·比佛拍摄成了传记片《想飞的非洲人》。影片从从他梦想成为可以“飞檐走壁”的功夫高手开始讲述,描绘昔日的非洲少年,历经30余年的不懈努力,成就非凡的人生经历。本扎除了在中非武术交流贡献杰出之外,更是成为中国向世界开放的标记,他是功夫明星,也是文化明星。

图说:《叽哩咕历险记》剧照 图IC

更多文化趣味

除了上映的法语电影之外,法国的明星也是诸多伟大影片的主角。

例如此次即将在法语活动节中登场的法国国宝级艺术家塞吉·甘斯布,他是战后法国流行乐坛最具影响力和争议性的音乐家,一生写歌无数,曾是碧姬·芭铎、凯瑟琳·德纳芙、凡妮莎·帕拉迪丝等诸多明星的御用作曲家。他还是颇具才华的电影导演、演员,写过诗歌和小说、擅长画画、开过摄影展。

当然,除了耀眼才华之外,甘斯布最为大众津津乐道的,还有他和诸多大众女神的恋情。其中最为著名的一段,就是和简·柏金的故事。简·柏金的名字众人皆知,因为她是爱马仕经典“铂金包”的命名者、欧洲时尚风向标。作为二十世纪最具传奇性的一对艺术情侣,两人曾共同创作流行音乐界的第一张概念专辑《Melody Nelson的故事》。

甘斯布首部电影作品《我爱你,我不再爱你》中,讲述的是一对同性恋人的故事,影片虽然在故事情节上乏善可陈,但他和简·伯金合唱的影片同名曲,却被收入他俩共同的专辑《简·柏金与赛吉·甘斯布》中,并直击排行榜首,短短几个月就卖出了100万张。

甘斯布许多音乐专辑的封面,都是由他的朋友托尼·弗兰克所拍摄。这次的法语活动节中,托尼·弗兰克将为广州、北京、沈阳三地观众带来展览“赛吉·甘斯布的肖像”,并讲述他们之间的友谊。

突尼斯《赫迪》

本届法语活动节上,突尼斯导演阿迪亚的长片处女作《赫迪》也将首度来华。该片由比利时名导达内兄弟担当制片,单线程的剧情乍看下有些无趣,却在人物塑造上立体而丰满,把荒诞操作得像是生活得理所当然。

影片围绕一生被母亲包办的赫迪展开,将波澜不惊的琐事娓娓道来。推销员赫迪过着循规蹈矩的生活,母亲的照料令他不能够有自己的想法,老板的命令也常常令他压力备增。然而,在一次出差的过程中,赫迪认识了年轻的姑娘瑞姆,迅速坠入爱河。忽来的自由让人不知所措,只有爱让人安静下来。

本片获得了去年柏林电影节的最佳处女作奖和银熊奖。影片的原名在阿拉伯语中的意思为《赫迪,我爱你》,而Hedi这个名字恰有“安静”之意。穆罕默德·本·阿亚在生活的清水中略抖入一滴墨点,就成了一砚纵深莫测的写意人生。

新民晚报记者 张艺 实习生 林菁杨

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

延长春节假期接地气 盘活带薪休假更实际 延长春节假期接地气 盘活带薪休假更实际

近日,全国人大代表赖小民表示,春节七天假期除去奔波往返的时间,实... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved