上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 文娱圈 > 文化 > 正文

【让传统文化活起来】昆曲《白罗衫》走进北京大学

昨晚,北京大学百周年纪念讲堂内座无虚席。由著名作家白先勇担任总策划,江苏省苏州昆剧院耗时三年创排的昆曲《白罗衫》在这里向观众呈现,并开启了全国名校巡演。对于这部被称作带有人文主义关怀的新版昆曲,现场2000多名观众抱以极大热情,演员们的精彩表演赢来阵阵掌声。

图说:《白罗衫》剧照 许培鸿摄

把青年唤回戏院

12年前,青春版《牡丹亭》曾走进北京大学连演三场,获得巨大反响。一场昆曲启蒙运动也自此走向全国,被认为打破了传统戏曲在年轻人中的清冷局面。北大一直有着悠久的昆曲传统,可算是中国最早接触昆曲,并施以昆曲教育的大学之一。从1918年吴梅应蔡元培之聘,以上海一中学教员之身份到北大教授“古乐曲”,到俞平伯先生在校园中致力于昆曲的传播。一个世纪中,这所中国最著名的高等学府,与昆曲的渊源不可谓不深,不远。

“如果说,青春版《牡丹亭》更适合吸引青年人来观看、喜爱昆曲,那么《白罗衫》可以说更进一步。”在演出结束后与现场观众的交流环节,白先勇对学生们说道,青年人应该对人性有一些严肃的思考,这样一出悲剧有利于他们学会惧畏和悲悯,希望这部另类的“人文昆曲”,能够唤起更多年轻人的思考,吸引更多年轻人走近昆曲,走近传统文化!

图说:《白罗衫》剧照 许培鸿摄

一出真正的悲剧

“常常有人问我,你们总是做浪漫爱情,昆曲还有没有别的?《白罗衫》就不是爱情戏,但并未脱离昆曲的情与美,而是情与法的考验,展示的是人性的冲突,有着一种古希腊悲剧的重量。”白先勇坦言,虽然《白罗衫》的名气远不及《牡丹亭》《长生殿》《西厢记》《玉簪记》等昆曲名剧,但这部为清代无名氏所作,讲述因果相报的大戏其实呈现的是昆曲的另一种样貌。“这样一出戏,是一出真正的悲剧。”

演了半辈子巾生的昆曲名家岳美缇就是被这句“要做一部真正的悲剧”所打动。“《白罗衫》虽然在昆曲界很有名,也被全国很多剧种移植过,但在昆曲却只保留了《井遇》和《看状》两折,我也一直想排全本。三年前白先勇先生把这出戏交给我时,要把我们已经习以为常的生旦爱情戏转变为情感张力大的官生戏。”于是,三年的时间,岳美缇从经典折子的教授入手,在她看来,唯有先传承才能开始创作。

编剧张淑香对于《白罗衫》原著评价道:“这出戏的结局一如所有典型公案剧的程序,总是顺流直下,报仇雪恨的同时又庆团圆。这种千篇一律的结局,流为公式,永远是善恶二元对立,思维简单,无法深入探讨人性、人心、人情的多面复杂,大抵都是人物扁平,只有故事的外在躯干。”于是,她在自己对于人性信念的理解中,终于发现了《白罗衫》的另一片迥异景观,这便是其中真正的悲剧性因子。新版《白罗衫》的主题转而定调在父与子、命运、人性、救赎、情与美的聚焦点,可谓别有意味,而这或许也正是昆曲之趣。

图说:《白罗衫》剧照 许培鸿摄

让观众潸然泪下

新版《白罗衫》舞台和布景都相对简单,一桌二椅、立柱匾额、幕布演出,人物服制,这些最传统的昆曲标志。而现场观众也从看单纯的故事至《看状》《堂审》二折直抵内心,达到情感上的高潮,演员们细腻真切的表演,让很多人潸然泪下。

饰演徐继祖是俞玖林从小生向官生的第一次转折。“这个角色内心变化的剧烈与丰富,尤其是面对真相左右为难又无可奈何的状态,非常有挑战性。”官生一般在台上都是中规中矩、不通人情的,俞玖林则在扎实的功底基础上,赋予了徐继祖灵气。例如在昨晚的演出中,《井遇》马鞭一扬“嗖”的一阵风就已经下了台阶亮相,中、快、慢步穿插变换,干净清楚,非常好看。

新民晚报记者 鲁明

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

延长春节假期接地气 盘活带薪休假更实际 延长春节假期接地气 盘活带薪休假更实际

近日,全国人大代表赖小民表示,春节七天假期除去奔波往返的时间,实... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved