上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 文娱圈 > 文化 > 正文

【让传统文化活起来】你见过能弹巴赫的蝶式筝吗?

IMG_4236.JPG

图说:蝶式筝 图IC

  4月14日,“海上雅乐”系列之“《孔雀东南飞》——蝶式筝音乐会”将在上海东方艺术中心演奏厅上演。“蝶式筝”这一亦旧亦新、亦古亦今的改良型乐器得以再度走入人们视野。

  此次,能弹“巴赫”、能让“野蜂飞舞”的蝶式筝,能否唤得更多关注、焕活筝乐潜在机能?记者特别走访中国著名古筝演奏家、教育家、改革家何宝泉的遗孀,浙派古筝代表人物王巽之在上音的第一位学生、正致力于推广蝶式筝的上音教授孙文妍。她在感叹蝶式筝传承、传播困难的同时,对这一改良筝的发展前景亦予厚望:“传统文化要走向世界,总要找到一种可以沟通的语汇。蝶式筝能否成为古筝接通世界的链接不好说,但起码,它能让世界变得近一点。”

  能演巴赫 能舞野蜂

  古筝,中国古老民族乐器之一,其历史最早可追溯至2500多年前的战国时代。流传至今,仍是文人们钟爱的“高山流水觅知音”的雅器。然而,这一雅器,却因不易转调的弊端,只能“特立独行”于乐队之外,难以融入。又因其五声音阶的局限,在与世界对话的过程中遭遇阻碍。近半个世纪以来,为突破这种弊端和局限,筝人们做出种种尝试和改良。

IMG_4237.JPG

图说:陈慧在演奏蝶式筝 图IC

  蝶式筝,即是尝试和改良的产物。它将两个筝首首拼接,左右对称,外形状若蝴蝶,故而得名。1980年11月,何宝泉设计的蝶式筝,通过中国文化部科学技术局“技术鉴定”,并获得1980年“中华人民共和国文化科技成果二等奖”。蝶式筝的成就,在于它的布弦突破了五声音阶,达到七声音阶,易转调,能演奏十二平均律,大大扩充演奏范围,并能融入乐队发挥协奏功能。

  现如今的蝶式筝,声音层次更丰富,既能演绎巴赫的《十二平均律》,亦能弹奏如《野蜂飞舞》需要频繁转调的作品。此外,何宝泉根据朝鲜名曲改编的《哨所之春》、其学生蔡晓璐根据陈钢同名小提琴曲移植改编的,具有新疆民族风情的《阳光照耀在塔什库尔干》,都向人们展示了蝶式筝的性能及其大大开拓演奏范围的事实。

  经费不足 研发难继

  然而,因种种原因,近40年来,蝶式筝发展缓慢。全国古筝学习者已达十数万的海量相比,蝶式筝的继承者算上我国港澳台地区,也不过就寥寥40个。孙文妍坦承:“蝶式筝本身还存在很多需改善的问题,譬如它占地面积过大,携带不便。音色方面,也有很多地方可以提高,技术上需要成熟和完善。”

  据悉,何宝泉在世时,也曾尝试将蝶式筝设计成可折叠模式,方便携带。然而直到现在,因经费问题,都没有能解决接口材料欠佳造成的音色缺失。最终,只得顾音色而容忍体量。在孙文妍而言“研发经费不足、缺乏教授场所、传播力度不够”都是阻碍蝶式筝更好发展的绊脚石。

IMG_4238.JPG

图说:宁玲娟在演奏蝶式筝 图IC

  在经费、排练场所都无法以一己之力解决的情况下,孙文妍如今只有寄希望于“广泛传播”引发关注。可“传播”也并不容易,蝶式筝对学习者设定了一定门槛,要有古筝基础,还要熟读五线谱。由于知晓度不够,来报考孙文妍古筝研究生的学生虽众,但愿意尝试学习蝶式筝却不多,能够学下来的就更少:“蝶式筝弦多、有半音,又是两筝拼接,学起很难,没有套路,唯有勤练。”

  以己为媒 传播蝶筝

  “你这个音轻轻带过就可以,手不要僵在那里。”“弹的时候整个肩部带着手臂一起用力,人就顺了。” 在孙文妍不很宽敞的办公室,放了一个蝶式筝后,几乎没有太多剩余空间。宁玲娟、吴炘几个学生围坐,轮流弹奏让孙文妍“把脉”。孙文妍教课虽算不上严厉,却自有一股威势,专治“疑难杂症”的她纠正过不少误入歧途的古筝学习者。现在,为能招揽更多蝶式筝门徒,她以自身古筝教授品牌为广告:“要来考我古筝的研究生,就得加学蝶式筝。”

  此外,她积极推广蝶式筝进社区,不放弃任何可以传授蝶式筝的机会。如今,从4岁娃娃的开蒙,到60岁老人的“兴趣爱好”,孙文妍都能兼顾,也都能让他们有所收获。“现在就是两条腿走路,既培养专业人才,也进行基础普及。初期,就是‘跑量’,能多教一个就多教一个。只有真正传开了,才有可能谈发展和继承。”

  眼见,中国传统文化艺术都在越来越为世界所认知,孙文妍也希望筝乐有大放异彩那一天。(新民晚报记者 朱渊)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved