上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 文娱圈 > 文化 > 正文

剧本不由编剧说了算?明星手撕剧本现场改戏惹争论

A6ED1B29D2FEBB973CFA0E4EFF6E9D6E01D47F58_size121_w1280_h852.jpg

图说:“内容创新与剧本品质”编剧论坛 网络图

  明星片酬暴涨,大腕改戏成风,由此严重威胁编剧权益。昨天上午,在上海电视节推出的“内容创新与剧本品质”编剧论坛上,写过《京华烟云》等众多剧作的著名编剧张永琛在演讲时爆料,有些演员自带编剧,在拍摄现场随意修改剧本。对剧组来说,一个大咖明星带一个编剧已难对付,最头疼的是两个大咖各带一个编剧,更让剧组无可适从……

  严重影响质量

  如果说,电影是导演艺术的话;那么,电视剧就是编剧的艺术。参加编剧论坛的美国同行在听到中国同行所遇到的各种怪象后十分惊讶,因为在欧美各国包括韩国等,电视剧都以编剧为中心,编剧权力之大甚至可把大牌演员“中途写死”。

p863044540.jpg

图说:《老友记》的六位主演曾经签订同盟,让编剧不能拿掉任何一个角色 网络图

  美剧《越狱》的编剧威尔莫特说,在美国,电视就是编剧中心制,剧情是边播边写,演员谁的戏份多谁的戏份少,完全由编剧根据观众的反馈来定。好莱坞制片人尼克·克莱蒙斯说,在美国电视领域,编剧拥有比明星相更大的权力,制片人重点就是要保证落实编剧的创意和故事。

  《金婚》《甜蜜蜜》等编剧王宛平爆料:“有一部热播剧,编剧是非常资深的一线大腕,主演是刚火的年轻演员,结果演员接到剧本,竟然当即就撕了,两个年轻主演自己现场攒本子,一天一集!”无独有偶,编剧陆天明也曾激烈愤然批评过这一现象,称明星拿走了70%成本,“还颐指气使,乱改剧本。导演和制片人就哄着这几个明星,为了求一个片子能卖高价,那编剧怎么可能去好好创作。这严重影响了电视剧质量!”

81FB514282CE65AC97004775B2344F3F0A56BB19_size176_w1280_h853.jpg

图说:张永琛创办了派乐传媒并签约120多名编剧 网络图

  维护编剧权益

  张永琛、陆天明、王宛平等编剧批评的明星乱改剧本现象,不仅严重伤害了编剧的权益,也成了中国电视圈一个根深蒂固的顽症,直接影响了中国电视剧品质的提升。实际上,乱改剧本除了明星,还有制片人和导演等,甚至闹出改戏改出两个女主角的闹剧。

  为改变编剧在影视圈的弱势地位,张永琛创办了派乐传媒并签约120多名编剧,成立了23个编剧工作室,分发内容题材进行拍摄,以探寻“独立协同创作、集约整合出品”的编剧之路,维护“一剧之本”应有的权益和尊严。

北平无战事.jpg

图说:刘和平凭借《北平无战事》获得了飞天奖的优秀编剧 网络图

  纷纷身兼制片

  编剧纷纷身兼制片人,以实现对自己作品的掌控权。如编剧王丽萍去年也成立了她的影视工作室,拍摄和筹拍《国民大生活》《理想的家族》等4部新剧。她说,全国一线编剧至少有10多位或成立工作室或兼任制片人,这样做有助于提升编剧话语权。刘和平凭借《北平无战事》获得了飞天奖的优秀编剧,但如果他自己不担任总制片人,能保证这部戏的品质吗?答案显然有疑问。编剧王宛平也认为,未来编剧要主导自己作品,恐怕要像刘和平一样。编剧们纷纷走上身兼制片人的道路,其实也是在捍卫自己的职业理想,是一种文化坚守。

  这也许是编剧们在夹缝中生存,渐渐用自己的方式悄然尝试编剧中心制,尽管这一路程可能走得很艰辛,甚至可谓任重道远,但编剧们已用行动来对漠视自己权益的现象说“不”!编剧王兴东说:“我们不缺乏资金,不缺少好导演,最重要的是缺少好剧本、好故事。”不尊重“一剧之本”这一基础,要提升电视剧质量将是一句空话。(记者 俞亮鑫)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved