上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 环球 > 正文

土耳其修宪公投在即 政党交锋激烈民众心态不一

土耳其总统埃尔多安(资料图) 图GJ

  土耳其将于4月16日举行修宪全民公投,就是否将国家政体从议会制改为总统制作出选择。按相关规定,宪法修正案获得通过需要得到至少51%参加投票的土耳其民众的支持。

  自2014年上任以来,土耳其总统埃尔多安竭力推动修宪实行总统制。根据宪法修正案,实行总统制后,总统将被赋予实权,总理职位将被废除,总统可直接任免副总统和政府部长,并继续担任政党主席。

  距离投票日还有两天,土耳其各政党仍在密集举行造势活动,有关公投的海报铺天盖地,电视节目中反复播放支持或反对总统制的广告。执政党正义与发展党(正发党)同第三大政党民族行动党组成支持派阵营,第二大政党、主要反对党共和人民党和另一反对党人民民主党组成反对派阵营,双方激烈交锋,火药味十足。

  最新民调结果显示,支持派阵营与反对派阵营的支持率十分接近,仅相差2至5个百分点。目前,支持派和反对派两大阵营都把争夺重点放在主要城市。

  伴随着公投造势活动的进行,一些政党力量在加速分化。与正发党结成支持派同盟的民族行动党内部发生分裂,部分反对总统制的党员倒戈,遭到党内开除。他们举行“说不”的集会活动,与该党主席公开唱对台戏。

  伊斯坦布尔比尔吉大学政治学系教授伊尔特尔·图兰说,目前还很难预测公投结果,但可以肯定的是,国家权力制衡体制将进一步被削弱,土耳其既有的二元矛盾和对立将更为加剧,社会将更加撕裂。

  对于修宪公投,土耳其民众心态不一。日前,250多名土耳其作家、演员和诗人等发表联合声明,公开反对总统制。45岁的餐厅老板耶尔马兹告诉记者,他有很多朋友和家人反对修宪,他相信反对总统制的阵营会赢得公投。

  外贸商人穆拉特则是总统制的支持者。他认为,总统制将比现有的议会制更为稳定,有助于经济繁荣和法制完善,有助于吸引更多外国投资者。

  修宪公投前景的不确定性令土耳其市场充满了观望气氛。一些外国企业和投资者选择在这一特殊时期采取观望态度,以减少投资风险。

  2016年至2017年年初,土耳其经历了很多不确定性。恐怖袭击、土俄关系危机、未遂军事政变等给这个国家的政局稳定和经济发展带来直接冲击。2017年第一季度,土耳其经济虽呈现复苏势头但依然脆弱,安全形势亦令业界对主要支柱产业旅游业的走势并不乐观。

  分析人士认为,4月16日的公投不仅关系到土耳其国家政体的改革和发展道路的选择,也是对主张总统制的执政党正发党的一次执政成绩验收。此次公投无论结果如何,都将反映出土耳其的民意,也是外界观察2019年总统选举和议会选举的一个风向标。

  民调数据显示,仍有10%的土耳其选民尚未作出决定,预计中间选民将成为影响这次公投结果的一个关键因素。

  若宪法修正案在公投中获得通过,土耳其将在2019年总统选举和议会选举后正式实施总统制,自1923年土耳其共和国成立以来实行的议会制将宣告结束。

  “无论公投结果是什么,土耳其都将迎来一个新的时代”,土耳其专栏作家埃尔坎·戴米尔塔什说。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

民生这5年丨大交通:交通文明,永远在路上…… 2017-04-07 07:05
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved