上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 环球 > 正文

美国人新消遣:坐在曼哈顿市中心公园里搓麻将

纽约麻将爱好者参加“麻将马拉松”活动 图GJ

  每周一和周四下午,在坐落于纽约曼哈顿市中心的布莱恩公园,伴随着麻将牌的碰撞声和人群中爆发的阵阵吆喝声,麻将牌友们纵横捭阖、大杀四方。

  起源于中国的麻将于20世纪20年代传入美国,现在已成为受美国人欢迎的消遣方式。

美式麻将规则有变

  在布莱恩公园,美国人打麻将,都在桌边放一张小卡片。“这是美国麻将联盟发布的年度美式麻将规则卡。”布莱恩公园的麻将区组织者琳达·费希尔介绍了中国麻将和美式麻将的区别。传统中国麻将有144张牌,而美国麻将还另有8张鬼牌(百搭牌)。费希尔说,与中国麻将固有的“碰”“杠”“吃”打法不同,美国麻将联盟每年更换麻将规则卡,列出新的可以得分、赢牌的麻将组合,以保持其趣味性。

  致力于将麻将运动规范化的美国麻将联盟成立于1937年,当时仅有32名会员,现在已发展至50万人。费希尔说:“这足以显示麻将运动的受欢迎程度。”

  美国麻将联盟副主席拉里·昂格尔说:“麻将虽然在20世纪已传入美国,但美国人一直热衷于其他户外项目,直到最近几年才重新风靡起来。据不完全统计,在美国有大约有50万20岁到30岁的人参与这项活动,且大部分是女性”。

民间交流“文化纽带”

  美国是一个移民国家,麻将在美国文化的发展中有着重要作用。安纳莉丝·海因茨在斯坦福大学历史系攻读博士时做的一项研究显示,犹太裔美国人和华裔美国人在20世纪时都通过麻将来巩固社区。

  与其他休闲方式不同,麻将需要牌友之间的合作和战略,这就“为人与人之间的交流创造了理想的平台”。海因茨说,从文化层面上来说,在20世纪二三十年代,麻将在美国的中国城成为华人与当地美国人之间的“文化纽带”。

  海因茨发现,在二战后的几十年间,麻将成为美国犹太妇女间社区建设的基础。由于战后很多家庭都从热闹的市中心搬出,他们在郊区感觉受到孤立,年轻的犹太母亲便将麻将作为建立新社交圈的方式。

  昂格尔分析了麻将再次兴起的原因:趣味性强、思维性强而且适合社区活动,将大家定期聚集在一起,麻将就是一个充分的理由。

走出家门建立友谊

  今年是布莱恩公园麻将区运行的第四个年头,每周开放两次,节假日还会有各种麻将马拉松,所有人都可以参与学习。费希尔说:“这一运动越来越受欢迎。去年劳动节,大概有50人来这里玩麻将,他们通过口口相传或在社交媒体上看到信息,有人甚至从佛罗里达赶过来。”

  麻将还是老年人走出家门、新建友谊的好途径。麻将爱好者巴尼说:“我们住在新泽西,今天专门过来打麻将。”他的团队9月将参加在拉斯维加斯举行的麻将世界锦标赛。“坐在一起,边谈边玩,这样的社交活动令人着迷。”

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
阅读上海100胜 13 | 浦江十景之一柱观天 “温度计”见证世博旧址新传 2017-07-14 11:59
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved