上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

美国政府欠债总额何以首次突破20万亿美元?

图说:美国财政秘书长Steven Mnuchin在发布会上呼吁国会将79亿赈灾款与美国政府债务上限捆绑。东方IC

  就在美国总统特朗普8日签署法案将提高美国政府债务上限和政府开支法案延长至12月8日后,美国联邦政府拖欠的债务总额一天内暴增3175.9亿美元,首次突破20万亿美元大关。

  人均分摊6.2万美元

  自今年3月重新设定债务上限以来,美国财政部使用各种“非常措施”,以确保将债务控制在19.845万亿美元以下。

  据CNSNews网站报道,美国政府背负的债务总额7日还是19.844万亿美元。但就在特朗普签署法案后,此前积攒下来的发债需求一下子被释放,债务总额“爆表”,一天内暴增3175.9亿美元,冲至20.162万亿美元。这意味着每个美国公民一出生就被分摊了6.2万美元国债。

  路透社报道称,美国政府排名前三位的预算开支主要用在医保、社保和国防。而据美国国会预算办公室此前的测算,当前美国政府的公共债务占GDP的比重已经高达77%,总债务则占到101%,到2047年这一比重将达到150%。

图说:2013年,美国政府因预算案未获批而关门,商家在外墙使用的广告标语也调侃这一窘境。东方IC

  提或不提都是难题

  如果将政府债务上限比作信用卡额度,那么美国政府负责刷卡,而国会掌握财政大权,决定信用卡的透支额度。当持卡人即政府用尽额度,发卡行即国会便投票商议是否提高额度。

  在现实生活中,当信用卡持卡人耗尽额度时,可以向银行申请临时提高透支额度,但永久提额却并不那么容易,以此督促持卡人量入为出。但据《华盛顿邮报》报道中配发的图表显示,多年来,美国国会这一“发卡行”却在不断给美国政府提高信用额度。自1940年以来美国政府债务上限几乎连年提高,进入21世纪后更是飙涨。上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋补充道,唯一的特例是克林顿总统第二任期内,由于赶上信息产业革命推动经济迅速增长,美国政府财政略有盈余,债务总额出现减少。但小布什总统任内以“反恐”为名发动阿富汗战争和伊拉克战争,又耗尽了家底。2006年,时任参议院的奥巴马喊着:“美国面临着糟糕的债务问题和领导团队。美国人值得更好的。我打算反对一切试图提高债务上限的做法。”但当上总统的奥巴马却并未能够下决心解决财政赤字问题,甚至奥巴马医改还“挖了个更大坑”,让债务规模几乎翻了一倍。

  《芝加哥论坛报》专栏记者埃里克·措恩写道,自美国政府1917年设定债务上限以来,迄今已经提高债务上限100余次。然而,债务上限提或不提都会给美国带来难题。如果保持债务上限不变,美国政府很可能耗尽“家财”,陷入停摆困境。2013年10月,国会两党未能就新预算达成一致,政府停摆。美国媒体称,这将导致“重大的政治危机和经济严重下滑”。但如果继续提高债务上限,美国又会陷入花光、提额、再花光、再提额的债务漩涡中难以脱身。

图说:美国政府债务上限几乎连年提高。东方IC

  没有最多只有更多

  8日,美国国会众议院就飓风救灾计划和提高政府债务上限的“捆绑”法案投票,最终以316票赞成、90票反对的结果获得通过,这让许多人松了一口气。债务上限提高让联邦政府终于有钱可花,躲过了停摆的风险,也在一定程度上缓解了可能对市场带来的冲击。但只要赤字不断扩大,政府债务继续上涨,债务上限提高背后的隐忧便仍然存在。此次债务上限提高的时间仅延长3个月,这意味着到年底,美国两党还将就是否提高债务上限展开一轮博弈。美国政府会不会停摆,市场会不会因此受到影响,这些问题会再次备受关注。

  如此这般矛盾的心理或许还将持续下去。徐明棋指出,事实上美国政府难以还清这笔巨额“卡债”。美国政府靠发债来维持运作,然而随着GDP的不断上涨,联邦预算赤字也水涨船高,政府债务便滚雪球似的不断累积。“当前美国经济正在复苏,但势头不如预期的那么强劲。”徐明棋指出,国防开支是美国政府“家底”的重要去处。尽管特朗普大幅提升军费预算的做法可以刺激美国制造业发展,但对企业大规模减税又会让财政赤字增长。他认为,事实上特朗普并没有意愿改变政府财政预算务不断上涨的趋势。

  在徐明棋看来,除非新一轮科技革命再度带动美国经济的快速增长,否则美国政府背负的债务没有最多,只有更多。(新民晚报记者 齐旭

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 74 | 武康文韵 名宅云集文化街 足音轻响百年路 2017-09-13 13:32
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved