您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

美英首脑绕开国会袭叙广受质疑 土耳其却这么说……

来源:新华社 国际台     编辑:张家愉     2018-04-16 11:18 | |

在美英法三国对叙利亚进行精准打击行动之后,尽管三国宣称军事行动合理和成功,但未能平息政治争议。15日,俄罗斯总统普京15日与伊朗总统鲁哈尼通电话。双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。然而14日,土耳其方面却对当天凌晨美英法针对叙利亚的空袭行动表示欢迎。

图说:4月14日,在叙利亚大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心,士兵拍摄被炸毁建筑残骸。新华社

美英动武被批“非法”

美英法对叙发动一次精准攻击后,美国民主党参议员凯恩批评特朗普绕过国会决定动武,是“非法”和鲁莽之举,认为这开启了一个危险的先例。多名民主党党员质疑特朗普没有清晰的对叙策略和目标,加州众议员斯沃韦尔表示,去年特朗普同样绕过国会攻叙,没带来任何改变,这是因为美国没有策略及未能与中东各国合作化解叙国局势。

英国在野党也批首相特蕾莎未获国会同意就授权军事行动,只是在尾随美国行事,损害英国国际地位。在此次英国对叙导弹攻击后,英政府发声明为决策辩护,声称是在特殊情况下、在国际法许可下行动。特蕾莎也表示军事行动是正确和合法的,16日她将在国会发表演说,并接受议员质询。

法国总统马克龙面对的阻力则相对较小,最大的反对声音来自极端政治派系。极左政党“不屈法国”党魁认为美国“冒险”不负责任地加剧局势紧张;极右“国民阵线”党魁勒庞认为法国应成为维持国际秩序及和平的力量。

今天,由美英法三国提出的新联合决议草案将在联合国安理会进行讨论。

图说:4月15日,反战人士在美国纽约参加集会。新华社

俄伊:“违宪”行动将致国际局势动荡

据伊朗伊斯兰国家通讯社报道,鲁哈尼15日在与普京通电话时表示,美国和一些西方国家并不希望叙利亚恢复到可持续的稳定状态,它们对叙利亚发动袭击构成了对叙利亚的侵略行为,目的是为已经被挫败的“恐怖分子”提振士气。鲁哈尼还在电话中呼吁伊朗和俄罗斯加强在反恐上的协作。

克里姆林宫网站消息说,普京在通话时强调,如果这样违反《联合国宪章》的行动再发生,将不可避免地导致国际局势的动荡。

另据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗最高领袖军事顾问韦拉亚提15日表示,日前伊朗代表团在访问叙利亚时,参观了据称是遭遇化学武器袭击的大马士革东郊东古塔地区,通过现场考察并没有发现当地有被化学武器袭击的证据。

图说:土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人4日在土首都安卡拉举行会晤,就政治解决叙利亚问题达成多项共识。新华社

土:欢迎对叙空袭 担心美俄冲突升级

此前在叙利亚问题上与俄罗斯、伊朗密切合作的土耳其却作出了不同的表态。

土耳其政府14日发表声明称,使用化学武器是违背国际法的“违反人道罪”,美国领导下对阿萨德发动军事行动是对4月7日发生在叙利亚杜马镇疑似化武袭击的适当回应。声明同时指出,盟军在空袭行动中并未使用土耳其因吉尔力克空军基地,并呼吁为彻底解决叙利亚危机寻求政治途径。

土耳其副总理兼政府发言人博兹达14日的声明强调,盟军在空袭行动中并未使用土耳其因吉尔力克空军基地,盟军仅仅为销毁叙利亚化学武器作出的努力不足以结束地区不稳定状态,最终的目的是要结束叙利亚战争,因此必须要尽快找到彻底解决叙利亚危机的政治途径。在支持美英法发动对叙空中打击的同时,土耳其政府还表达了对美俄军事冲突升级的担忧。

事实上,土耳其与俄罗斯、伊朗的分歧早已显现。土耳其总统埃尔多安10日批评俄罗斯涉及叙利亚阿夫林地区的言论,强调就把阿夫林控制权交还叙利亚人一事,“土耳其说了算”。12日,埃尔多安发表讲话称,“支持杀人凶手阿萨德政权是错误的”,支持恐怖组织库尔德工人党及其分支机构也是错误的。土耳其希望借俄土伊三国合作为其打击叙利亚库尔德武装提供空间,而对于阿萨德政权去留则站在美国一边。

钟和

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved