您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

环球论坛|“特金会”与朝鲜半岛无核化前景

来源:新民晚报     编辑:杜雨敖     2018-06-14 16:38 | |

本文作者系上海国际战略研究会副会长沈丁立

在半个多世纪紧张对立后,备受瞩目的朝美领导人会晤6月12日在新加坡举行。会前,朝美两方对会谈有何期待?这场看来气氛融洽的会晤最后是否取得了双方都想要的成果?朝美的主要分歧是否找到了解决的途径?会晤是否为朝鲜半岛无核化开启了历史性机遇?本次论坛特请专家做详细解读。

首脑会晤 美朝实现平等对话

问:朝美双方对“特金会”有何期待?

答:即使是在几个月之前,美朝关系仍处在针锋相对、剑拔弩张状态。朝鲜去年在核武器与中远程导弹试验方面接连取得重大突破,锋芒直指美国本土,这令美国政府与精英如芒刺背。

朝鲜发展核武器的目的,历来为其他有核武器国家所看不透,国际社会不少看客甚至连一些拥核国家分析人士认为,朝鲜发展核导只是策略,而非战略,战略则是拥核竞价,抬升身价。

但实际情况是:与任何其他有核武器国家一样,朝鲜从发展核武器的第一天起,就是为了实现“国家富强、人民幸福”的民族之梦。朝鲜深信,发展核武器是其国家主权范畴之内的事务,在面临外来威胁的情况下,它断不会放弃这一民族权力。平壤也相信,只要运筹得当,它也完全可能走出一条既能拥核自重、又能繁荣富强的“鱼与熊掌兼得”的具有朝鲜特色的大国之道。

图说:2006年10月9日,朝鲜平壤,朝鲜中央电视台新闻节目在报道核试验相关新闻 图GJ

朝鲜认为,它发展核武器不是为了与美国或任何其他国家作对,而是针对与朝鲜敌对国家的正当反应。只有拥有核武,他国才可能真正尊重朝鲜,并与朝鲜平等谈判。这次,若非朝鲜有了核武器,日理万机的美国总统才不会花费宝贵时间前往亚洲与朝鲜领导人相见。要知道在特朗普总统的心目中,与事实上有核国领导人金正恩会谈的重要性,明显超过了参加“西方七国领导人年度会晤”这样的无聊峰会。

虽然,特朗普前往新加坡,是冲着“朝鲜弃核”而去,但老谋深算者如特朗普,怎会不知朝鲜的目的?但是他也认识到,半个世纪的争议不可能在几个小时之内解决,一次会谈显然无法弥合双方全部的分歧。

按照特朗普的商人思维,纵然朝鲜不会马上、完全弃核,但只要朝鲜部分弃核、或者是通过逐步建立互信和阶段性措施最终实现全面弃核,这笔买卖依然值得。

得失相较 美国做出重大让步

问:“特金会”取得了哪些实质性成果?

答:从5月27日至6月11日,从半岛板门店到狮城新加坡,由美国前参加“六方会谈”代表团团长、现任驻菲律宾大使金成以及由朝鲜外务省副相崔善姬所分别率领的美朝代表团,就6月12日美朝历史性峰会先后进行了7轮会谈,试图弥合峰会期间两国领导人将要签署的有关《联合声明》之所有分歧。即使是在朝鲜最高领导人已经到达新加坡之后,双方工作层还在努力不息,其精神固然可嘉,但反映了一个基本事实,即美朝双方甚至直至峰会结束,仍然存在重大原则性分歧。

分歧之一:即使朝鲜弃核,那么按照何种原则。从小布什到特朗普,美国不变的三条原则是“全面、可核查、不可逆”(CVID),美国最不愿受骗上当,在对方的牵引下目睹对方走上“片面、不可核查、可逆转”的假裁军。当年美国在冷战期间曾几度与对手苏联协议双边核裁军,皆按CVID原则办,美国还因此积累了丰富的关于核裁军核查的技术能力。在美国看来,自2003年“六方会谈”开启之后,朝鲜在弃核问题上几度反复,问题都出在它不愿依照CVID的原则去推进全面彻底干净的弃核进程。

对于朝鲜,它反对CVID式弃核试乃是理所当然,这是由于朝美各自承诺的性质与后果截然不同所致。如果朝鲜不打折扣地弃核,那将意味着自废武功,前功尽弃。然而,即使美国与朝鲜签订终战协议甚至和平协议,即使美国向朝鲜提供安全保障,这些纸面以及口头承诺都可在须臾之间转换。因此美朝关于朝鲜弃核的任何安排都在能力上构成了不对称,必使平壤当局极为谨慎予以应对。

朝鲜的提议就是在双方现阶段仍处严重互不信任之际,分阶段实施弃核;美国可视朝鲜分阶段弃核的进展,在安全以及发展领域予以回报。这种做法的特点是对称,双方都可退回,每步成本有限,而且风险可控。尽管特朗普当局一开始对此坚决反对,但随着双方自平昌奥运会之后所开展的接触,已开始转变观念,目前已默认分阶段谈判协议、分阶段实施弃核的务实路径。美国做出了第一个重大妥协后,又使自己陷入到第二个妥协的陷阱。

分歧之二:是朝鲜弃核,还是半岛弃核。与第一个分歧相关,朝鲜弃核所要求的回报,是美国给予朝鲜安全保障。那么,这次朝鲜要求的安全保障是什么?4月27日,在朝韩双方板门店峰会上,朝方曾对韩方表示理解美韩军演。但在5月中旬,朝鲜却宣布因美韩正在举行联合军演而取消预定于5月16日举行的双边高级别会谈,并扬言可能因此推迟美朝峰会,这直接导致了特朗普一度宣布取消6月12日的美朝峰会。

图说:6月12日,举世瞩目的“特金会”IC图

然而,在6月12日美朝峰会之后举行的美方记者招待会上,特朗普总统宣布将取消美韩军演。他表示,这种军演对朝鲜形成挑衅,在当前很不合适。而且这种军演耗费巨大,韩国又不肯全部出资。他暗示,只要美朝关系继续改善,美韩军演就不会进行。他表示自己在竞选总统时就认为美军应该回家,现在还是这么认为,但美军并非马上撤出。

特朗普的这些言论,无疑是激励朝鲜弃核的一波波糖衣炮弹。目前,美朝方均向对方发出互访邀请,预计今年7月特朗普有望访朝,有关各方致力于达成《停战协定》;9月金正恩可能访美,有关各方甚至有望达成《和平协议》,那么美方还需给出力度更大的安全保障。据悉,朝鲜对美提出的条件有三条:美韩停止军演、美军撤出半岛、美国停止对韩日给予核保护伞。最后一条,就是朝鲜认定的“半岛弃核”内涵,而“半岛弃核”恰恰就是“六方会谈”的定义,绝非朝鲜空穴来风。正是由于在“特金会”之前最后一刻美朝还就何谓“朝鲜弃核”争论不休,因此在峰会发表的《联合声明》中以“半岛弃核”这种措词保住了峰会的“成功”。

收获利好 朝鲜释放积极善意

问:这场备受瞩目的会晤能否让半岛实现无核化和持久和平?

答:面对美国的姿态,朝方并非来而不往,而是在守住底线的同时,与华盛顿相向而行,做出了积极回应。

其主要表现,就是在这次美朝峰会之前的两个月内,朝鲜已采取一系列单方面核与导弹军控措施:宣布停止核试验与远程导弹试验,销毁在丰溪里的外界所知的唯一核武器试验场。在6月12日美朝峰会期间,金正恩还告诉特朗普:朝鲜最近撤除了一座导弹发动机试验基地。

实事求是地说,朝鲜迄今采取的这些单边措施,都可能是可逆的:停止试验核武器与远程导弹,片刻间就可逆转。所谓炸毁丰溪里核试验场,并无核武器专家进行现场核实,以确认那些隧洞在洞口被爆破后将永远不可复原,以致整个试验场已不可逆转地不再能被重新投入到朝鲜的核武计划之中。况且朝鲜在做了六次核武器试验和至少数十次各型导弹试验之后,已在核导项目取得显著进步,技术水平已日臻成熟,停止试验可能已不再严重地影响朝鲜核力量的实战化。至于这次峰会期间朝方所称的撤除导弹发动机试验场,不仅尚未得到核实,而且朝鲜可能有不止一个这种设施。因此,只要朝鲜没有“全面、可核实、不可逆”的放弃核能力,半岛无核化前景仍未可知。

朝鲜在这次美朝峰会上释放出的另一善意,则是致力于与美国合作,“找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣送已确认身份者”。美国的文化传统高度重视战俘和失踪人员,据信美军至今还有近8000名在朝鲜战争中战俘与失踪者下落不明。即使这些人员已不在人世,寻找他们并将他们的遗骨带回家,仍是美国历届政府不懈的目标。朝方这次明确表达合作意愿,也将提升其在美国公众中的形象。

积极助推 中国力促美朝峰会

问:中国为半岛无核化以及持久和平作出了哪些贡献?

答:作为参加朝鲜战争的一方,中国对于朝鲜半岛和平与稳定有着特殊关切。当年中国为了保家卫国而被迫参战,并在付出高昂代价后赢得了各方停战,从而开创了此后70多年半岛维持现状的局面。在进入改革开放时代以来,我国已同韩国关系正常化,全力维护半岛和平与稳定。在朝鲜开启发展核导项目之后,中国一方面积极推动关于半岛无核化的“六方会谈”,另一方面顺应国际社会的要求,通过联合国系统对朝鲜的核导发展给予了相应制裁。

我国提出的“六方会谈”主张,朝鲜必须弃核,但其正当的安全关切也应得到尊重,惟此才能保障地区发展与安宁。为此,在去年以来美朝就朝鲜发展核导引发的对峙愈演愈烈之际,中方提出美朝双方相向而行的“双轮驱动”方案,将朝鲜弃核与半岛停和转化相结合,“以行动对行动”。

这一重要提议受到相关方的重视,本次朝美领导人会晤的政策路径就是按照这一思路,而且美方对自己长期坚持的CVID路径,也在一定程度上采取了务实政策,终于认识到朝鲜弃核是个“过程”,不可能一蹴而就。

对于朝鲜表示愿意弃核的勇敢之举,中方予以了积极肯定。双方最高领导人近期两度会晤,就共同合作在朝鲜半岛建立持久稳固的和平机制进行了磋商,就在维护联合国系统目前对朝约制的条件下增进中朝两国的传统友谊,开展了新的探索。对于朝方领导人参加“特金会”,中方还在航空保障方面给予了支持。我们希望,各方珍惜目前的机遇,最近开启的朝鲜半岛弃核进程能够得以积极维护和顺利推进。

相关链接:新世纪以来朝核问题的演变

2001年初小布什政府上台后,宣布调整克林顿政府后期相对缓和的对朝政策,进而宣称朝鲜为“邪恶轴心”国家,威胁对朝鲜实施“先发制人核打击”。与此同时,朝美就朝鲜接受国际原子能机构特别核查问题再起龃龉。

2002年12月,美国以朝鲜违反《朝美核框架协议》为由停止向朝提供重油。

2003年1月10日,朝鲜宣布退出《不扩散核武器条约》。在包括中国在内的国际社会斡旋下,2003年8月27日至29日,中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯和日本在北京举行朝核问题六方会谈。

2005年9月19日,第四轮六方会谈经过两个阶段的艰苦谈判,与会六方一致通过了六方会谈启动以来的首份共同声明:朝方承诺,放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》;美方确认,美国在朝鲜半岛没有核武器,无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜;朝方声明拥有和平利用核能的权利,其他各方对此表示尊重。

在第四轮六方会谈结束不久,美国以朝鲜涉嫌“伪造美元”等为由,宣布对朝鲜实施“金融制裁”。

2005年11月,第五轮六方会谈第一阶段会议在北京举行,会议最终达成具有指导意义的《主席声明》。各方重申将根据“承诺对承诺、行动对行动”原则全面履行共同声明,早日实现朝鲜半岛无核化目标,维护朝鲜半岛及东北亚地区的持久和平与稳定。

此后,朝美双方围绕“金融制裁”、导弹试射等问题反复进行针锋相对的对抗。

2006年10月9日,朝鲜宣布成功进行了一次地下核试验。

2007年2月13日,朝核问题第五轮六方会谈第三阶段会议通过《落实共同声明起步行动》共同文件。后因朝美在核计划申报问题上产生分歧,文件未能得到有效落实。

2009年4月,朝鲜宣布退出朝核问题六方会谈,并恢复已去功能化的核设施。

图说:2009年5月26日,朝中社发布在平壤体育馆,朝鲜各界举行集会,庆祝核试验成功 图GJ

2006年10月9日至2017年9月3日,朝鲜共进行6次核试验,并多次试射弹道导弹。其间,联合国安理会通过多项决议,谴责朝鲜进行核试验和导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施制裁。

2018年4月20日,朝鲜劳动党决定,自次日起中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。

4月27日,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首次会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

5月24日,朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。   陆睿 耿学鹏

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved