您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

仅“路过”伦敦、与女王茶叙...特朗普访英遭遇“低规格”接待

来源:新民晚报     记者:齐旭     作者:齐旭     编辑:杜雨敖     2018-07-12 17:02 | |

当地时间12日,美国总统特朗普的飞机落地英国。自此,特朗普开始为期3天的工作访问。

据白金汉宫公布的消息,特朗普不会在伦敦有公开活动,而将前往位于伦敦以西的温莎城堡与伊丽莎白女王喝茶。而为了确保抗议特朗普到访的示威活动不至发展成为骚乱,英国方面也派出大批警力维持秩序。

伦敦活动?睡觉

这是一趟不受英国民众欢迎的访问。而特朗普似乎也并不在乎,反倒是对工作访问结束后在苏格兰的休闲周末更重视。所以,他的总统座驾“野兽”早早地在10日就运抵位于苏格兰的格拉斯哥机场。

图说:两架波音C17已经先行抵达苏格兰,特朗普的座驾“野兽”也搭乘美军超级银河C5抵达 

英国媒体报道称,英国前首相丘吉尔是特朗普的偶像,而特朗普访英的第一站就安排在位于牛津郡的丘吉尔庄园,丘吉尔就是在这里出生的。据英国媒体报道,大约有150名英国商界领袖同意出席12日晚在丘吉尔庄园举行的“以谈生意为主题”的欢迎晚宴,包括高盛欧洲业务首席执行官理查德·葛诺德、巴克莱银行首席执行官杰斯·斯塔利等。

宴会结束,特朗普将“路过”伦敦,在美国驻英国大使位于伦敦的官邸温菲尔德公寓留宿。睡觉就是他在伦敦的唯一活动。

按照白金汉宫此前公布的行程,当地时间13日,一觉醒来的特朗普将赴伦敦西北,与英国首相特雷莎·梅一道观摩一场军事演练,然后前往首相乡间别墅契克斯庄园进行双边会谈。与此同时,美国第一夫人梅拉尼娅将在梅雷莎·梅的丈夫菲利普的陪同下四处参观。下午,特朗普将与特雷莎·梅一起前往温莎城堡赴女王伊丽莎白二世的茶约。

看来,这趟从“国事访问”降格到“工作访问”的访问已经远远达不到特朗普早前的预期。毕竟,他心心念念的“黄金马车”确定是坐不上了。同样是约在温莎城堡,前任奥巴马享受了女王的丈夫、菲利普亲王亲自当司机的待遇,而特朗普就只能“自行前往”。

图说:特朗普在苏格兰的高尔夫球场

结束这般安排松散的工作访问后,特朗普将携妻飞往苏格兰,度过一个悠闲的周末。这是因为苏格兰是特朗普母亲的出生地,而且特朗普在这里也拥有两处高尔夫球场。

警察请假?不行

英国媒体报道称,伦敦市长萨迪克·汗已经批准英国民众在13日上午9时30分到11时30分间,在位于伦敦市中心的国会广场放飞高达6米、满脸怒容、裹着尿布、橙色皮肤的“特朗普宝宝”充气气球,“点缀”伦敦的天空,但放飞高度不得超过30米。除此之外,预计将有5万英国民众参加“阻止特朗普”的游行示威活动。

图说:高达6米、满脸怒容、裹着尿布、橙色皮肤的“特朗普宝宝”气球

为此,美国驻英国大使馆发出提醒,警示在英国的美国公民在总统到访期间“保持低调”。

而为了应对可能发生的抗议特朗普到访的活动,英国方面也是下了“血本”,警方出动了大批警力维持秩序。英国媒体报道称,这大概将是2011年8月伦敦骚乱后,规模最大的一次警力动员,耗资至少1200万英镑。几乎每一名警察都被要求时刻待命,一律不许请假,随时准备应对可能爆发的混乱场面。飞机也被禁止在部分地区低空飞行。

图说:温菲尔德公寓外已经竖起水泥墩,防止示威人群冲入

见约翰逊?他定

不过,特朗普访英行程中还有一个尚未确定的安排——见英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊。

图说:2016年5月,伦敦街头恶搞壁画中鲍里斯和特朗普竟接吻,其实这是鲍里斯鼓励民众在欧盟公投中投自己一票  图 GJ

由于与首相在脱欧政策上意见有分歧,鲍里斯·约翰逊9日宣布辞去外交大臣的职务。而在此前,鲍里斯·约翰逊作为外交大臣一直在负责推进特朗普访英的事宜,并曾为访问推迟出面做解释。他还在今年5月飞抵华盛顿,力劝特朗普不要撕毁伊核协议。

在从美国飞往欧洲前,特朗普在接受媒体采访时“表白”这位“老朋友”道:“鲍里斯·约翰逊是我的朋友。他对我非常非常的好,非常的支持我。”特朗普说,当抵达英国,他也许会“同约翰逊说话”,“我喜欢鲍里斯·约翰逊,我一直都很喜欢他”。

据路透社报道,特雷莎·梅对于特朗普和约翰逊的“友谊”并未作出回应。她只表示很期待与特朗普进行积极会谈,并补充说安全、防御以及贸易问题会是讨论的主要话题之一。

对于特朗普究竟是不是会与鲍里斯·约翰逊见面,美国驻英国大使伍迪·约翰逊说,这两人的会面安排暂时还没纳入行程单中,但“总统会自己决定他的日程安排”。

本报记者 齐旭


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved