您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

英国发布“脱欧”白皮书 倾向"软脱欧"与欧盟维持联系

来源:新华社     编辑:黄佳琪     2018-07-13 10:56 | |

英国政府12日公布一份新的“脱欧”白皮书,称英国将向欧盟建议在“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”。英国舆论普遍将其解读为“软脱欧”。

英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布当天说,这份名为“英国与欧盟未来关系”的新方案既尊重了英国民众在“脱欧”公投中的选择,又规划了一种“有原则的、切实可行的脱欧方式”。

这份方案此前曾在内阁讨论,时任“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊因对方案不满而辞职。下一步方案将交付议会辩论。

图说:英国议会在会议上分发脱欧白皮书。视觉中国

蓝图

英国2016年经由公民投票决定“脱欧”,定于明年3月29日正式离开欧盟。英欧双方此前商定,从明年3月底至2020年12月31日为过渡期,但过渡期后英欧将保持何种关系,以及关联“脱欧”具体操作的关税和贸易等问题一直悬而未决。

媒体说,受英国政府内部分歧拖累,“脱欧”白皮书发布时间比原计划晚了数月。本月6日,内阁官员在首相乡村官邸契克斯别墅商谈12小时,终于在当天深夜就这份蓝图达成一致。

英国新任“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布在白皮书序言中写道:“(白皮书的)设想既尊重公投结果,也保证‘脱欧’有原则、实用。”

重点

拉布认为,“脱欧”白皮书提出的设想将在保护现有与欧盟安排和给予英国一定自由之间达成恰当平衡。

根据英国广播公司的归纳,白皮书包含几个重点:

■ 英欧将确立“共同制度框架”,解释双方达成的协议;

■ 为避免与欧盟国家爱尔兰在交界地区发生摩擦,英国将签署条约,承诺与欧盟规则保持“持续协调”,这一交界地区将获得“综合关税区”待遇;

■ 英国议会将监督英国的贸易政策,有权“选择”背离欧盟规则;

■ 英欧未来的农产品等货物贸易将遵循“共同规则手册”;

■ 服务贸易方面会有不同安排,允许英国弹性调节;

■ 欧洲法院在英国不再具有司法管辖权,但在与欧盟规则完全一致的领域,英国法院须对欧盟判例法给予“应有尊重”;

■ 停止人员在英国与欧洲大陆间自由往来;

■ 设立“流动性框架”,允许英国和欧盟公民相互往来。

英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯与辞职的戴维斯、约翰逊一道被媒体称为政府“脱欧”派三大代表人物。不过选择留任的福克斯与另外两人观点不同,他认为现在这份“脱欧”方案与2016年公投选择的方向一致。

福克斯11日说:“人们要求我们做的就是人员不再自由往来、欧盟没有司法管辖权、不再继续向欧盟交钱、没有欧盟关税同盟和欧洲共同市场。”

他同时坦承,英国内阁提出的关税计划“从未接受检验”,且不知世界贸易组织能否接受这种安排。

新关税计划旨在避免英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间形成“硬边界”、即重新设置实体边境海关检查设施。

闯关

英国和欧盟希望于10月达成“脱欧”协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国立法机构在明年英国正式“脱欧”前完成对协议的批准。而英国政府这份白皮书并非“脱欧”协议最终版本,尚待与欧盟方面详细谈判。

欧盟与英国“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶此前强调,白皮书须与欧盟指导意见兼容,且不得产生额外花销和繁文缛节。他在社交媒体“推特”上写道:“我们将评估(英方)提议,看看它是否具操作性和可实现性。”

欧洲证券和市场管理局12日说,英国“脱欧”期限渐近,过渡期并未“板上钉钉”,英国金融企业应当做好万全准备,申请能在欧盟27国经营业务的执照。

声明写道,管理局希望提醒英国企业,“由于不能确保过渡期的实现,(英国)实体需要考虑到2019年3月30日‘硬脱欧’的情形。没有提前做好准备的英国金融企业将陷入困境,他们与欧盟客户的业务往来将被扰乱”。

陈立希

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved