您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

美土官员将会晤 商讨解决争端

来源:新民晚报     编辑:吕倩雯     2018-08-08 15:06 | |

土耳其外交部副部长塞达特·厄纳尔率领的代表团7日启程赴美国首都华盛顿,调解近来不断升级的双边紧张关系。

据土耳其《每日新闻》报道,该代表团由土耳其外交部、司法部、财政部的9名官员组成,有望于8日同美方举行会谈。

多名外交人士称,美土双方已就特定议题达成共识。但土耳其政府和美国国务院都没有回应这一报道。

图说:土耳其外交部部长恰武什奥卢与副部长厄纳尔。GJ

对美采取同等报复措施

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽上周末宣布,将重新考虑土耳其产品能否免税进入美国市场,可能影响土耳其17亿美元产品出口。土耳其先前为回应美国加征钢铝关税,出台了报复性关税措施。

土美紧张关系近日升级,争议焦点是土方是否释放美籍牧师安德鲁·布伦森。布伦森在土耳其定居20多年,土耳其政府指控布伦森对涉嫌策划2016年未遂军事政变的美国宗教人士居伦和库尔德工人党提供帮助,并将他监禁。布伦森对这一指控予以否认。

图说:美籍牧师安德鲁·布伦森。视觉中国

本月1日,美国财政部宣布,对土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢和司法部长阿卜杜勒-哈米特·居尔采取制裁措施,冻结两人在美国境内的资产,并禁止美国企业和个人与其进行交易往来。

对此,土耳其总统埃尔多安4日发表声明称,土耳其将向美国采取同等的报复措施,冻结美国内政部长和司法部长在土耳其的资产,“如果他们有的话”。对此,美国助理国家安全顾问朱莉安·史密斯说,这意味着“美土关系已经处于危机之中”。

但埃尔多安同时表示,土耳其与美国之间的问题在共同利益框架内和联盟及战略伙伴关系意识下可以得到妥善解决,土耳其不希望看到与美国的“双输”局面。

已就某些问题达成共识

当地媒体报道称,土美两国外长3日在新加坡参加东盟外长会议期间,就布伦森牧师事件进行了会晤。另外,在埃尔多安的授意下,一支由土耳其官员组成的代表团将于今天或明天启程前往华盛顿,与美方商讨两国间持续的争端。有报道称,两国已就某些问题达成预定协议。

7日,土耳其外长恰武什奥卢与美国国务卿蓬佩奥举行电话会晤,讨论当前双边关系,并就解决两国关系中的问题交换看法。此外,土耳其国防部长阿卡尔与美国国防部长马蒂斯当天也通电话,讨论了叙利亚局势和反恐问题。

美国驻土耳其大使馆当天则发表声明说:“不论当前双边关系如何紧张,美国仍是土耳其坚定的盟友,两国的经济关系富有活力”。

消息传出里拉汇率回稳

分析指出,土耳其对美国采取报复性制裁措施,是要让美国看到土耳其在引渡居伦回国受审和打击库尔德工人党方面的决心,因为上述两个问题关系到土耳其的核心国家利益。这次土耳其派出代表团赴美,很可能会继续敦促美方尽快将居伦引渡回土耳其,同时停止对叙利亚库尔德武装的军事和经济援助。

与此同时,美国主导的北约仍是土耳其最重要的政治安全保护伞。分析指出,土耳其目前不想、也不能失去这个保护伞。土耳其虽然自称北约第二军事大国,军队数量仅次于美国,但其军事实力离不开盟友的庇护。北约在土耳其设有军事基地,这是美国在中东的军事前哨,大量对叙利亚的空袭行动发端于此。此外,土美两国有长期军事合作,土耳其从美国采购大量军事装备,美国长期为土耳其军培训先进战机飞行员,土耳其国防军事现代化离不开美军支持。舆论称,此次土耳其主动向美国派出外交代表团,就是想向美国释放出和解的信号,土耳其不希望因为一名美籍牧师导致两国关系闹僵。至于此次土方代表团与美国方面会晤的结果如何,还有待观察。

路透社报道,受两国争端影响,土耳其本币里拉的汇率6日盘中暴跌5.5%,经历近10年来单日最大跌幅。两国官员即将会晤消息传出后,里拉汇率有所回稳。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved