您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

环球社会|儿童友好型城市:别让娃宅在家

来源:新民晚报     编辑:杜雨敖     2018-11-08 17:10 | |

如今居住在城市里的孩子将大部分休闲娱乐时间都花在了智能手机上,原因包括家长缺乏疏导、学校课外活动不够丰富等。但是很少有人想到,城市的布局和管理也是造成这一现象的重要原因。

利用创新的城市布局和管理方式,重新将孩子们热爱户外、乐于与人交往的健康天性激发出来,阿尔巴尼亚首都地拉那、荷兰鹿特丹、加拿大温哥华等城市正在这样做。

城市交通危机四伏孩子无法出门玩耍

想象一下如下场景:作为一个10来岁的小孩,在周末的时候你很想找同学一起出去玩。同学家离你家只有五分钟走路的距离,从同学家到附近的公园也只需要再走十分钟,这个想法听上去没有什么难度,但是事实并非如此。在城市里,五分钟或者十分钟走路的距离,往往蕴藏着各种各样的危险,于是你转身问爸爸妈妈能不能带你去。可城市的上班族们节奏匆忙, 爸爸妈妈说没有时间陪你一起去,也不放心你一个人去,于是你只能呆在家里。城市住宅空间有限,可以玩的东西更有限,于是你转身拿起了平板电脑或者智能手机。

这样的场景在地球上的许多大城市时时刻刻都在发生,那么,就没有什么解决的办法了吗?

《无惧:在风险受控的城市中成长》一书作者蒂姆·吉尔说:“要给孩子们更多户外活动的机会,仅靠建造更多游乐场或公共活动空间是不够的。这样只会给我们带来更多‘隔离型活动场所’,也就是只有家长带着孩子才能到达的地方。”他认为,一座儿童友好型的城市,应该能够最大程度地降低孩子在日常生活中面临的种种风险,使他们在成长的过程中发挥自己的能量和想象。

当今普遍存在的问题是将城市建设的重点放在车辆交通、大楼建造上和经济效益上,而城市环境、居民生活质量、心理和生理健康等因素受到了忽视。蒂姆在为他的书调研时发现,大部分城市规划者都是短期效益的追随者,对超过未来两到三年的事情并不关心。

全球最大的工程顾问公司之一奥雅纳在最近一篇报告中指出,如今城市青少年和儿童面临的挑战主要有五个来源:交通和污染、高层建筑和城市扩张、城市犯罪和社会恐慌、孤独感等心理问题、缺乏与城市充分接触的机会。

如何为城市中的孩子们营造更加良好的成长氛围?这个具有浓厚时代特点的命题,正在受到越来越多城市重视。从将社区到学校和游乐设施区域的安全路线进行特别标注,到整体对社区管理进行重新规划设计,许多城市已经开始将儿童友好型城市的改造纳入近期规划。

地拉那:相信沉默的大多数儿童也对基建发声

阿尔巴尼亚首都地拉那市有一位年轻的市长埃利恩,在媒体采访关于推动建设儿童友好型城市的计划时,他说:“不要低估孩子们的力量。”绝大多数城市的发声者主要由成年人构成,儿童群体虽然数量庞大,在社会中能发出的声音却非常有限,往往是沉默的一群人。但是就如同埃利恩所说的,孩子们同样蕴含着巨大的能量。

图说:地拉那在市中心设立儿童活动区  图GJ

为了给孩子们营造更自由安全的成长空间,埃利恩带领着地拉那市推行了一系列新举措。每隔一段时间,市中心街道就会进行封闭,用于给孩子们玩耍。这一实验型举措一开始就受到孩子们的热烈欢迎,封闭的街道上满是骑着自行车的孩子,俨然一片欢乐的海洋。在经过数次试点后,地拉那市中心正式成为无车区域。为此,市政府和所有参与者花费了近一年时间说服居民。

在地拉那,汽车被视为身份的象征,因此建造一座大型儿童游乐场的工程遭到不少反对,有些反对者甚至动用暴力。游乐场选址位于地拉那市著名的人工湖附近,直接影响到附近的道路建设。“拥有共同利益的一小部分人很容易团结起来,发出强有力的反对声。”埃利恩承认这股阻碍力量不容小觑,但他相信,沉默的大多数人,也就是孩子们,一样可以用行动来克服阻碍,当游乐园建成时,孩子们一定会如期而至。结果确实没有让埃利恩失望,孩子们不仅来到了游乐园玩耍,给社区带来了新的活力,更是吸引了他们的父母一同前来,在游乐场四处种上了各式各样的花草树木。“有些国家说要建造边境上的高墙,我们也造墙,我们造的是环绕城市的绿色植物墙!”埃利恩兴奋地说。

除了基础设施建设,地拉那还设立了儿童市议会,孩子们可以和市长面对面交流,就某些议题进行辩论,并将他们在市议会发现的东西带回学校,形成良性互动。种种举措,不仅给地拉那的孩子们提供了日常生活中更多可以自由活动的场所,更是为他们提供了不可多得的为城市规划和建设发声的机会。

鹿特丹:打造更多户外空间 改善社区生活质量

荷兰鹿特丹在2006年一次调查中被评为世界上最不适合儿童成长的城市,此后鹿特丹便踏上了改造之路。迄今该市共计花费1500万欧元用于改进公共设施和住房,提升低收入居民区的交通安全等,旨在打造一座儿童友好型城市。

图说:鹿特丹为儿童打造户外活动空间 图GJ

大量公益性住房一直是鹿特丹的主要特色,但是,公益性住房在解决大多数中低收入家庭住房需求的同时,无形中也降低了生活的质量,更大大限制了儿童活动的空间。因此,鹿特丹市政府开启一系列住房升级计划,在留住中高收入家庭的同时,也使低收入家庭避免因经济压力搬往条件更差的居民区。许多原本用于出租的住房现在以相对优惠的价格直接向租客出售,政府还提供资金资助他们改建升级住房。市中心周围新建了数百幢独立的家庭住房,配备充足的户外花园空间和孩子的玩耍空间,每个社区还建有至少两所教育水平优良的学校。

对公共区域的街道和花园等,鹿特丹发起了“梦想街道”计划,居民们可以自主投票对社区内的街道、停车位等重新规划。许多社区内原本多余的停车位,在居民们的提议下改造成小型蔬菜种植园地,或是可供休息的长椅等。

在鹿特丹,公益性住房过剩和中高收入家庭流失原本是最主要的矛盾。如今,由于社区生活质量改善和居民共同努力,越来越多人愿意带着家庭留在鹿特丹。住宅开发商们也看到了新的机遇,正着手开发更多优质型住宅项目。对鹿特丹来说,这是一次成功的转变。人们抓住了儿童生活水平欠佳的根本原因,而不是简单地规划更多儿童设施,可谓治标治本。

温哥华:建家庭友好型住房减轻城市过重负担

温哥华的家庭友好型住房政策规定,该市密集型住宅的四分之一必须划分给家庭友好型社区。所谓家庭友好型社区,就是自然光线达标、规划有位于低层的家庭型住房、公共儿童小汽车存放地点、游乐设施、配有戏水或玩沙地点等的社区。在该类社区附近一公里范围内,必须配备有日托中心和超市,并规划有安全步行路线。

基于这些标准,温哥华正计划建设全新的河岸社区。社区将涵盖250间低于市场价的高标准公寓,层高不超过六层,其中60%将针对家庭需求。除了10公顷的公园,社区还将配备一所小学、一个社区中心以及四座儿童中心。

温哥华建设儿童友好型城市的愿景不止于此,借助这一契机,该市还希望减轻现有住房负担过重的问题。温哥华计划在10年时间里新建7万处住房,40%为家庭需求打造,其中一半专为收入低于中位水平的家庭服务。

对温哥华来说,打造儿童友好型社区并不只专注于儿童的需求,而是整个家庭的需求。住房改造计划不仅为儿童提供更多施展身手的场所,也为家庭互动带来新的契机。

孩子们需要的关注不仅是更好的培训班和严格的教育,更是一个安全包容的成长环境。为孩子们提供这样一个优质的成长环境,不仅需要家长和学校的努力,也需要城市规划者的用心投入。 王康宁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved