您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

老布什葬礼在华盛顿国家大教堂举行 小布什用泪水和幽默赞颂父亲

来源:新民晚报     记者:鲁明     作者:鲁明     编辑:吕倩雯     2018-12-06 11:12 | |

“父亲告诉我当总统的意义,就是要以廉正服务、以勇气领导、以爱心对待我们国家的公民。”美国前总统老布什的葬礼5日在华盛顿国家大教堂举行,老布什的儿子、美国前总统小布什在致哀悼词时用幽默和泪水赞颂父亲。他说,当历史被书写的时候,人们会说老布什是一位伟大的总统,一位无与伦比的外交家,一位以尊严和荣誉履行职责的绅士。

图说:当地时间2018年12月5日,美国前总统老布什的葬礼在华盛顿国家大教堂举行。视觉中国

逾五万民众送别

5日为美国全国哀悼日,股市休市,联邦机构关闭,数万民众为老布什送别。

老布什的灵柩从3日起一直安放在国会大厦圆顶大厅,几天来已有上万民众列队向他表达最后的敬意。5日上午,几名士兵小心翼翼地抬着灵柩从国会大厦走出,前往华盛顿国家大教堂。一路上民众聚集在街边向老布什表达敬意,有些人举着牌子,有人把手放在心口。据悉,当天送别老布什的人数超过5万人。

最终,老布什的灵柩被放在华盛顿国家大教堂中间,上面覆盖一面美国国旗。

三千人参加国葬

大约3000人参加国葬仪式,美国总统特朗普和前总统卡特、克林顿、奥巴马夫妇也都来到现场。特朗普和第一夫人梅拉尼娅到来后,与奥巴马和克林顿握手致意,对卡特挥了挥手,没有和希拉里互动。特朗普和奥巴马的握手也是他们在2017年1月20日特朗普就职日以后首次直接互动,从那一天起,特朗普就没有和奥巴马或克林顿交谈过。

小布什在葬礼上所致的悼词感人至深,在近13分钟的时间里,他用幽默和泪水回忆父亲的往事,赞颂老布什是“一个伟大、高尚的人,是儿子、女儿所能拥有的最好的父亲” 。

图说:当地时间2018年12月5日,美国前总统老布什的葬礼在华盛顿国家大教堂举行。视觉中国

现场不时响起的笑声包含温情,大教堂里充满了人们对老布什的思念。

悼词温情又幽默

小布什在悼词中说,老布什年轻时两度与死亡擦身而过,一次是青少年时期差点因葡萄球菌感染而丧命,一次是二战期间在太平洋落难,在救生艇上祈祷救难人员在敌军来临之前及时相救。他在85岁时还喜欢驾船在大西洋航行,到了90岁开始享受跳伞。“在他岁数越来越大的时候,他教导我们如何体面、幽默且和蔼地变老。”

对于在家庭中承担的角色,小布什说父亲一直都很忙,但从来不会忙到没时间把对生命的热爱分享给身边的人。他与各行各业的人打交道,有同情心,看重一个人的个性特质而非家世背景,也从来不会愤世嫉俗,“他寻找每个人身上的优点,通常也都会找到”。

谈到老布什后来败选,小布什说,父亲承担失败,也接受失败是生命的一部分,“他教导我们不要用失败来界定自我,他以身作则,让我们意识到挫折可以让我们变得更坚强”。就连在大选中击败老布什的对手克林顿,后来也和老布什成为朋友。小布什说,他们兄弟姊妹之间常开玩笑,称这些朋友如同手足,“仿佛是不同母亲生的兄弟一样”。

小布什还开玩笑说父亲不完美,“这个人不能吃蔬菜,特别是西兰花”,并补充说这是他传给孩子的遗传特性。老布什当选总统后,以禁止西兰花进入“空军一号”而闻名。

小布什低头落泪

在悼词最后部分,小布什说,母亲今年过世后,父亲虽然很坚强,“但他唯一想做的,就是能再次握起妈妈的手”,现在他终于在天上拥抱早逝的女儿罗宾,并且再度与母亲牵手。此时小布什已难掩情绪,低头落泪。在走回座位路过老布什的灵柩时,他用手轻轻地拍了两下,似乎是在用这样一个亲密的举动和父亲做最后告别。

图说:当地时间2018年12月5日,美国前总统老布什的葬礼在华盛顿国家大教堂举行。视觉中国

大教堂国葬仪式结束后,灵车前往国家广场,并经过二战纪念馆,这是对老布什作为二战海军飞行员的致敬。然后灵车抵达安德鲁斯空军基地,礼炮再度响起,家人护送灵柩飞往休斯顿。6日,老布什将被安葬在德克萨斯农工大学的布什图书馆与博物馆,葬在结婚73年的妻子芭芭拉和女儿罗宾身边。

新民晚报驻美记者 鲁明(本报洛杉矶今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved