您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

确认退出联合国移民问题全球契约 “巴西特朗普”履新饱受争议

来源:新民晚报     编辑:黄佳琪     2019-01-11 11:27 | |

巴西总统博索纳罗9日说,巴西有权决定是否接纳移民,他确认巴西退出联合国移民问题全球契约。

博索纳罗在社交媒体上发文说,想来巴西的人应当遵守巴西的法律法规和风俗习惯,不能随随便便地进入,更不能通过第三方契约进入巴西。巴西不会拒绝需要帮助的人,但需要建立起规章制度,根据实际情况找寻最佳解决办法。

博索纳罗说,巴西新政府将捍卫国家主权,“不受外部压力影响,确立自己的规则”。

图说:巴西总统博索纳罗。视觉中国

右翼社会自由党领导人博索纳罗今年起就任巴西第44任总统,博索纳罗的崛起标志着自1994年以来由劳工党和社会民主党两党主导的竞争格局终结,揭开了巴西政治气候从传统左翼向右翼转变的序幕。

自确认参加总统选举以来,国内外舆论围绕博索纳罗的争议从未间断。从“巴西高于一切”的竞选口号,到频繁发布的“推特”政论;从被冠以“歧视黑人”“不尊重女性”“侵犯人权”等骂名的极端言论,到种种离经叛道、难以用理性去理解的行为,“巴西特朗普”的称号可谓实至名归。

与特朗普上任后“忠实”履行选举诺言一样,博索纳罗也正决绝地履行选举诺言,开始展现右翼政治信念和肆意挑战“正统”的个性。上任伊始,巴西就退出移民问题全球契约,理由也与特朗普的一样,博索纳罗也认为该契约的条款影响到主权,而巴西要施行严格的移民政策。一样偏激的执政风格,一样坚定的保守理念,“巴西特朗普”与特朗普的执政如此相似,让人不禁联想起特朗普上台后一去不回头的狂热“退群”之路。对世界而言,无论是特朗普还是博索纳罗,他们以自我为中心的理念与政策正严重侵蚀全球多边主义机制的基础,掀起一波又一波“逆全球化”浪潮。

打破国内政治障碍前途未卜

上任后的博索纳罗能否实施竞选中提出的极端保守的主张与政策?答案仍未可知。博纳索罗的主要障碍是巴西稳固的国内政治机制。在2018年的选举中,虽然巴西中小党派力量明显上升,以博纳索罗所在的社会自由党为典型代表的中小政党呈现群体性崛起,但是传统大党劳工党与民主运动党仍然分别把持参众两院。在巴西政治力量对比中,主流政党的力量依然强大,意味着传统政治势力依然会大大限制博索纳罗的极端右翼政策。因此,若博索纳罗想有所动作,还需突破强大的传统政治机制束缚 。

繁荣国内经济是最大挑战

对于每一个上任于经济不景气时期的领导人来说,发展繁荣经济都是其首要任务,也是赢得民心和支持的根本。近年来,巴西经济持续不景气,货币大幅贬值,国内失业率、通货膨胀率居高不下,博纳索罗的上台,很大程度上正是选民对经济治理感到不满,尝试剑走偏锋的选择。肩负着民众的厚望,博纳索罗雄心勃勃意欲在经济上有所作为,以其“新经济学”理念统领经济政策。“铲除官僚主义余孽”的诺言给国民注入了一剂强心剂,鼓励私有化、精简税制、降低关税、扩大开放等计划,有助于提升巴西的经济活力与竞争力,获得了广泛的民意支持。博纳索罗宣称要发展“更美式”的资本主义,而最终成效如何,还得看其能否带领巴西重回最具活力的新兴经济体行列。

区域地缘政治的搅局者

博索纳罗的上台在颠覆国内政治结构的同时,也成为搅动区域地缘政治秩序的一大变量。在博索纳罗的政治理念中,巴西不甘做一个不起眼的普通国家乃至中等强国,巴西要做大国、强国。表现在对外政策上,博索纳罗急于改变巴西传统的多边主义外交传统,而强调双边关系,特别是与世界头号强国美国的关系,“亲美”的意图昭然若揭,美巴关系日益趋近的同时,巴西与古巴、委内瑞拉等传统左翼盟友之间的关系却渐行渐远。随着博索纳罗外交政策的日渐明朗,拉美地区的地缘政治格局又将再次重塑。

在国际地缘政治竞争不断升级的背景下,巴西的主动示好与特朗普上台后“拆多边,补双边”的行径不谋而合,特朗普政府或将强化拉美地区的重要地位。

王双(作者系浙江外国语学院拉丁美洲研究所兼职研究员)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved