您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

专访瑞士联邦主席兼财政部长于利·毛雷尔:两年前播下的种子如今硕果累累

来源:新民晚报     记者:齐旭     作者:齐旭     编辑:毛丽君     2019-04-24 11:26 | |

  “这一次,我来见老朋友,希望加深合作。”昨天刚抵达上海便拿到几份协议的瑞士联邦主席兼财政部长于利·毛雷尔还记得他两年前来华寻求金融合作的经历,那次也是在“一带一路”国际合作高峰论坛举行前。

新民晚报“上海时刻”出品

  如果说两年前来华寻求合作机会是播种,那么这次访问便是收获。而作为瑞士国家元首出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录,则是他此行最大成果。

  “与中国签署‘一带一路’合作谅解备忘录,是瑞士两年前就开始考虑的事。”昨天在接受本报记者专访时,毛雷尔表示,他坚信“一带一路”对中瑞、对沿线国家,乃至对全世界都有益。

图说:瑞士联邦主席兼财政部长于利·毛雷尔 图/东方IC

  带高层次代表团来见老朋友

  毛雷尔与上海颇有缘分,两年前那次访问上海也是在春意盎然的4月,当时他是瑞士联邦委员。而这次作为瑞士国家元首,毛雷尔将访华第一站定在上海,并带来了闻名世界的瑞士银行、资产管理公司、金融保险公司、金融监管业代表。23日早晨8时刚飞抵上海,他就带着代表团成员马不停蹄地参观上海证券交易所、太平洋保险集团、浦东发展银行,签下一系列合作协议……

  “上海是中国的金融中心,在中国金融领域具有举足轻重的地位。”毛雷尔说,同为金融中心的瑞士和瑞士银行非常愿意和上海在资金融资、金融支持方面展开更广更深的合作,“上海的地位是不可取代的”。

  “这一次,我带来了一个高层次的金融和经济代表团。”一整天的忙碌根本没有留给毛雷尔倒时差的时间,但谈起这趟会见老朋友的收获之旅,他精神奕奕地表示,明年是中瑞两国建交70周年,瑞士是第一批承认新中国的西方国家,“两个国家间的友好关系是经济交往最重要的基础”。

  “瑞士非常欢迎中国目前正在采取的进一步开放举措。”毛雷尔畅想道,“我们相信中瑞两国在经济领域的合作将进一步加强。”

  两国携手为丝路项目“护航”

  今天毛雷尔飞赴北京,出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并见证中瑞“一带一路”合作谅解备忘录的签署。“一带一路”成了采访中怎么都绕不开的话题,甚至毛雷尔在上海收获的第一枚“果实”,也将在未来助力“一带一路”相关项目。

  上海证券交易所官网显示,昨天中瑞签署更新版合作谅解备忘录,旨在加强两所交流,共同探讨通过存托凭证(CDR)等方式推进两地市场上市合作可行性。按照瑞士证券交易所主席罗密欧·拉谢尔的说法,或许不久后中国投资者就可以在上交所买到瑞士雀巢公司的股票,瑞交所也将协助中国企业在瑞士发行CDR。“并且不只是股票,还有债券、基金等产品。中国企业也可以在瑞士发售或购买基金,来支持‘一带一路’相关项目。”拉谢尔说。

  即将签署的中瑞“一带一路”合作谅解备忘录,是毛雷尔此行最大的收获。“两年前,我们就开始考虑与中国签署‘一带一路’的相关合作协议。”毛雷尔表示,“一带一路”谅解备忘录将主要涉及中瑞在第三方市场,尤其是在中亚地区的贸易、投资和项目融资合作。合作不会局限于金融领域,而将从资源、环境等方面为项目可持续性“护航”。他将这样的合作比作在山坡上修路:“为了防止滑坡,就需要更好更大的排水效果,而排水需要坚固的道路支撑系统,这样才能保证道路用上100年。在这方面,多山的瑞士有丰富的经验。”

  中瑞“一带一路”合作没障碍

  尽管意大利“单飞”与中国签署“一带一路”谅解备忘录引发一些不同声音,但毛雷尔表示,“瑞士是中国经济进一步开放、进入全球市场最好的试验田和先锋站”,一直在国际上保持中立的瑞士和中国在“一带一路”第三方市场展开合作毫无障碍,合作谅解备忘录签署后,中瑞企业之间的相关项目会尽快开展起来。

  这样的合作不仅对中瑞,而且对第三方国家都有利。毛雷尔说,未来中瑞企业将基于共同的标准展开合作,第三方利益也会得到保障。“在项目开始前,两个来自不同背景的国家会在同样的技术问题上协调一致,这样第三方就能获得更好的产品、更优的价格。”他坚信,在未来几十年,“一带一路”将为世界经济带来积极正面的影响。

  新民晚报记者 齐旭

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved