您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

日本“定制款待”虽好 特朗普“心还在美国”

来源:新民晚报     记者:吴宇桢     作者:吴宇桢     编辑:齐旭     2019-05-27 16:55 | |

在遭受欧洲盟友冷淡很久之后,美国总统特朗普在日本感受到了难得的“友情”。日本首相安倍26日亲自全程陪同他打高尔夫球、观看日本国技大相扑,还招待了美味的炉端烧晚餐。而今天,他将会见日本天皇夫妇,与安倍进行首脑会谈,并出席宫中晚宴。

不过,即便这两天过得很悠闲,特朗普的内心还是起了波澜,因为这趟“高端定制”的访问并没能为他在国内赢得掌声,相反还多了不少质疑和批评。

从高尔夫球场到相扑馆

美国总统特朗普和日本首相安倍的“友情一日”从高尔夫球场开始。俩人昨天在千叶县茂原市打了约两个半小时的高尔夫球。

第五次相约绿茵场,安倍还是为特朗普带来了“新鲜感”:这次,他亲自为特朗普开高尔夫球车。后来还拉上特朗普玩起了自拍,安倍第一时间发布了俩人的自拍合影,特朗普随后转发。看上去,两位领导人笑得很甜。不过眼尖的网友们马上发现,不同于前几次,特朗普这次全程戴着一顶红色帽子,帽子上绣着大大的“美国”字样。

打完球后,安倍更是贴心地准备了特朗普最爱的汉堡作为午餐,并且是美国牛肉做的汉堡。

俩人还在东京两国国技馆一同观看了大相扑夏季赛事最后一天“千秋乐”的比赛。特朗普在那里又收获了一个“第一次”,成为首位观看大相扑比赛的美国现任总统。为迎接特朗普,日本相扑协会在国技馆做出一系列改变,包括靠近赛场的“升席”改为更为舒适的沙发,并且给所有观众发放呼吁“禁止扔坐垫”的传单等。在表彰仪式上,特朗普以西装配拖鞋的样子登场,向实现幕内夺冠的前头力士朝乃山授予了“美国总统杯”。这款高137厘米、重60斤的巨型银色奖杯矗立在一个木质底座上,顶部有一只翅膀展开的鹰。他用英文朗读了奖状,在工作人员帮助下亲手递上了总统杯。

图说:安倍夫妇在六本木的一家炉端烧餐厅招待特朗普夫妇吃日式烧烤。图IC

特朗普评价说,26日“是美好的一天”。当晚,安倍夫妇在六本木的一家炉端烧餐厅招待特朗普夫妇吃日式烧烤。特朗普在与安倍共进晚餐时表示“真的很开心”。据悉,当晚的菜单包括黄油马铃薯、沙拉、鸡串烧和牛排,甜点则是香草冰淇淋。之所以选择这家店,按照日本媒体的说法,是考虑到特朗普对红肉的喜爱,还为了让特朗普享受日本的居酒屋文化和表演。据日本富士新闻网报道,警卫对就餐地点附近的道路进行了封锁,店门口还搭起了帐篷。

总统专注于“自己的战斗”

尽管“好朋友”安倍尽心尽力地招待,特朗普仍然有点心不在焉。日本为了招待美国总统,连民众看相扑比赛的传统喝彩都禁止了,特朗普却被媒体拍到了不苟言笑的表情,甚至有好几个瞬间看起来都快睡着了。

图说:观看相扑比赛时,特朗普不苟言笑。图IC

事实上,来日本这几天这位“推特驻白宫首席记者”也没停止战斗,时不时回怼国内那些他不喜欢的声音。

比如,有人批评他会因为日本首相的款待而在贸易问题上让步。特朗普就在安倍发布高尔夫球场自拍合影后,马上在推特上写道,“我们与日本的贸易协商取得了巨大的进展,大多在农产品及牛肉方面。还有很多要等到他们7月选举后,我预料会有很大的数字。”

比如,在美国国内不断有人挑战他总统宝座的情况下,特朗普不忘借着“许多日本人”之口来为自己背书。他在社交媒体“推特”上写道:“数不清的日本官员告诉我,民主党宁可看到美国失败,也不想看到我或共和党成功——死亡祝愿啊!”

还有特朗普对朝鲜问题的最新言论,就不仅仅是让美国人尴尬了。明明知道好朋友安倍很在乎朝鲜问题,他还在26日一大早前往高尔夫球场之前发了一条推特,就朝鲜本月上旬发射短程弹道导弹称“发射了几个小武器,烦扰到我身边人士和其他人,但我没有”,还表示相信朝鲜领导人会遵守承诺。不仅如此,日媒昨天还爆料称,特朗普在2月美朝首脑第二次会谈后,曾私下劝说安倍与朝鲜领导人电话会谈。而就在东京,随特朗普而来的总统国家安全事务助理博尔顿还就朝鲜发表了强硬言论。一时间,日本国内很困惑,日本媒体纷纷在报道中强调了美日两国的“温差”。

一些观察家指出,特朗普应该与日本首相充分利用时间,专注于贸易、朝鲜和其他安全问题的讨论,而不是从国外指责国内敌人,或只是享受场面上的壮观场面。

美国有线电视新闻网(CNN)评论认为,虽然特朗普在日本的时间充满乐趣和游戏,但此访也是在一些关键的国家安全问题上取得真正进展的机会。“但总统不喜欢任何准备工作——他希望更多地关注自己的战斗而不是艰难的政策讨论,这意味着他在日本的四天可能在很大程度上浪费‘空军一号’喷气燃料。”

首席记者 吴宇桢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved