您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

香格里拉对话会 | 新加坡总理呼吁美国接纳不断发展的中国

来源:新民晚报     记者:杨一帆     作者:杨一帆     编辑:李一能     2019-06-01 12:20 | |

图说:新加坡总理李显龙 记者 杨一帆 摄

  “世界正处于一个转折点,全球化受到冲击,中美关系紧张。新加坡和许多其他国家一样,非常担心这样的趋势。”5月31日晚,新加坡总理李显龙在第18届香格里拉对话会开幕晚宴的主旨演讲中表示,美国应接纳一个不断发展的中国。

  呼吁外界理解中国

  晚宴上,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将与已被提名为五角大楼“掌门人”的美国代理国防部长沙纳汉同坐在位于第一排中央的主桌上,聆听李显龙演讲。两人中间间隔一个李显龙的座位,魏凤和居右,沙纳汉居左。

  李显龙的演讲从小国和地区国家的视角出发,重点讨论对中美关系发展趋势的担忧,态度鲜明地呼吁美国接纳一个不断发展和上升的中国——这在经常制造和炒作地区热点问题的香会上颇为少见。

  李显龙呼吁:“大家必须接受中国会继续壮大的事实,并且明白,阻止中国不断强大不可能,也不是明智之举。”“美国有必要建立一种新的认识,将中国的愿望融入现行规则和体系中。”他说,必须在许多领域制定新的国际规则,包括贸易和知识产权、网络安全等。“中国希望在这一进程中有发言权,这是一个合理的预期。”

  批评美国单边主义

  李显龙的演讲共分四小节:新加坡和东南亚的视角、中美关系、美国和中国日趋强硬的态度、多边主义。中美关系是着墨最多的部分,核心是呼吁外界理解并接纳一个崛起的中国,希望中美避免走向对抗,就事论事解决问题。

  李显龙高度赞扬和肯定中国的经济成就,表示中国的经济发展给中国与世界都带来巨大好处。中国从国际体系获益良多,也表达了对全球化和国际秩序的支持。

  他委婉地批评美国打压中国高新技术产业的做法。“和其他国家一样,中国也拥有合理的利益和期望,包括开发本土高端科技。” 他坦承,“如果双方把争端纯粹视为贸易问题来处理,我相信贸易谈判能够解决问题。但如果某方想利用贸易规则来打压对方,那么纠纷将无法化解,后果远比经济损失要惨重,世界将陷入更为分化和不安的局面。”

  李显龙对美国近期的强硬举动表达担忧。美国《战略安全报告》和《国防战略摘要》形容中国为“战略竞争对手”和“修正主义大国”,特朗普签署的《确保信息通信技术与服务供应链安全》行政令,则清楚地显示美国要采取什么行动。美国两党在对华强硬态度上逐渐达成共识,并公开谈论如何遏制中国崛起。

  对此他提醒:“美国仍是世界上最强大的国家,军事能力和开支远远超过中国。” “中国发展现代化、有能力的武装力量来保护自己的领土和贸易路线,是很自然的事情。”

  他还对美国日趋保守、奉行单边主义的做法表示批评,美国在世贸规则之外单方面征收关税和实施贸易制裁、偏好双边而非多边贸易协定的做法,让美国的朋友感到担忧。他明确表示,新加坡支持中国“一带一路”倡议,认为这是最显著的“促成区域合作的新概念和平台”。

  中国代表首先点赞

  李显龙演讲结束后,中国人民解放军代表团成员、中国军事科学院原副院长何雷中将第一个进行点评和提问。他认为李显龙的发言持公正平和的立场,反映了新加坡一贯的“小国大思路”,应为其中很多观点点赞。随后,他向李显龙提出两个问题:中美如何从维护世界与地区和平的大局出发,解决当前问题?在大国出现矛盾与问题的情况下,小国如何避免选边站队?

  对第一个问题,李显龙表示,中美需要在最高层面开放、坦率地接触,讨论两国之间最基本的问题,即外界需要适应中国的发展。在这一前提下,再就事论事逐个讨论并解决问题。对第二个问题,李显龙答道:“我们尽自己所能和两边都做朋友,发展并保持各个领域的关系,主动避免选边站队。”

  何雷认为,李显龙的演讲与回答反映了中新关系近来不断得到改善的趋势。他强调,中国奉行独立自主的和平外交政策、防御性国防战略、积极防御的军事战略,这决定了中国不会称霸或扩张,更不会进行军备竞赛,新加坡等方面无需对中国的军力发展表示忧虑。

  代表中小国家发声

  在连续第八次参加香会的中国军事科学院战争研究院研究员赵小卓大校看来,李显龙当晚的演讲很特别。在过往多届香会开幕晚宴主旨演讲上,演讲者要么对热点问题火力全开,要么避实就虚。而李显龙此次讲话不仅谈到实质性问题,也提出解决问题的思路。他代表中小国家发声,希望中美发展建设性的、稳定的双边关系。

  赵小卓希望,既然美国庞大的代表团出席了开幕晚宴,那么也应该真切地听到地区国家的关切,完整地接收国际社会的信号。

  正如李显龙所强调的,中美关系将决定国际关系未来的发展。他表示,中美之间的基本问题是缺乏战略互信,这不利于双方做出任何让步或和解,即使两个大国之间不会爆发严重的冲突,但持续的紧张和不确定性也会对全球带来巨大破坏。“我们希望美国和中国找到一条建设性的前进道路,当然有竞争,但同时在共同利益和全球重大问题上也有合作。”特派记者 杨一帆(新民晚报新加坡今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved