您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

要“单飞”可以,但请顾全大局!“尊重”哈里夫妇,英国女王话里有话

来源:新民晚报     记者:齐旭     作者:齐旭     编辑:吕倩雯     2020-01-14 12:54 | |

哈里王子和妻子梅根不计后果地冲动宣布要“单飞”,但英国女王伊丽莎白二世得考虑周全、顾全大局。在昨天的紧急家庭会议后,女王发表声明,对孙子孙媳的选择表示理解和尊重。但本着王室的含蓄和骄傲,女王话里有话,暗含各种“彩蛋”。

图说:英国女王同意哈里梅根夫妇“单飞”。GJ

关键词 富有建设性

例句:今天,我的家人对孙子及其家人的未来进行了富有建设性的讨论。

据说在听说哈里和梅根的“官宣”后,女王的丈夫、刚住过院的98岁的菲利普亲王气到吐血,近乎咆哮地怒吼:“他俩在搞什么!”而哈里和梅根似乎也确实没有搞清楚,他俩到底闯出了怎样的祸。

虽说女王要求必须在几天内解决这件事,以挽回王室颜面,但牵扯到打着苏塞克斯公爵夫妇头衔搞商业活动要不要王室授权、“下海”后的收入要不要缴税、安保费用谁来出等实际操作问题,以及作为王位第六顺位继承人的哈里“甩锅”后多出来的工作安排等,为哈里和梅根的未来确定详细的操作方案依然得花费几周甚至几个月时间。

但英国媒体称,就在昨天下午的紧急家庭会议前,哈里夫妇还考虑着要是会议没有让他俩满意,就找媒体做访谈,摆出一番“我想要的必须要到,否则就撕破脸”的架势。

“哈里太过沉浸于自己遇到的问题之中,却没有考虑这么做会给其他人带来什么影响。”对这对年轻夫妻的所作所为,许多人的看法是:不厚道,忘恩负义,自私。

对比这对冲动、自我的小夫妻,父亲查尔斯王子很清楚地知道,“单飞”的哈里依然得靠“啃老”养家,但“哈里需要清楚,他拥有的资源不是无限的”。女王昨天与哈里王子单独长谈了两个多小时,之后再召集查尔斯王子和哈里的哥哥威廉王子加入。而梅根既然已经拍拍屁股去了加拿大,就别做梦什么电话会议了。身体欠佳的菲利普亲王与照顾孩子的凯特王妃没有参加会议。

女王的声明为想“单飞”的哈里和梅根开了绿灯,但也清楚地写道“我们已经达成一些共识”,并且“还有许多复杂的问题等着解决,有一些工作得做,而最终的决定将会在未来的日子作出”。这意味着哈里应该已经知晓问题的复杂性,同意慢慢处理。

关键词 哈里和梅根

例句:我和我的家人完全支持哈里和梅根建立年轻家庭新生活的愿望。

声明全文,女王只在倒数第二段提及“苏塞克斯一家”,其他提到哈里和梅根的部分,都直接用两人的名字,而没有像通常的王室声明用“苏塞克斯公爵和公爵夫人”。

有说法称,女王这样做是觉得家庭成员间已经出现裂痕,不如用更私人化的文字来表达友好和温情。但更多舆论认为,提到“苏塞克斯一家”的那句话写的是,“在一段过渡期内,苏塞克斯公爵和公爵夫人将在加拿大和英国两地居住”,这说明在过渡期内哈里和梅根依然是苏塞克斯公爵和公爵夫人,但声明其他地方直呼“哈里和梅根”,似乎暗示着他们最终可能失去公爵和公爵夫人头衔。

据说,哈里王子曾希望王室同意让他和梅根出国定居后保持王室头衔,并利用“苏塞克斯”作为品牌赚钱,有分析称这可是个价值4亿英镑的品牌。但女王在昨天下午的会议上向哈里明确要求,打着“苏塞克斯”旗号的商业活动不得损害王室声誉。

而与直呼“哈里和梅根”形成鲜明对比的是,女王屡屡提到“家人”这个词,比如“我的家人对孙子及其家人”“我和我的家人完全支持哈里和梅根开始年轻家庭新生活的愿望”。女王似乎希望让哈里意识到,他和梅根站到了家人的对立面,而其他家庭成员已经组成了统一战线。

关键词 尽管……但是……

例句:尽管我们希望他们继续担任王室的全职工作成员,但是我们尊重并理解他们希望在成为我的家庭中有价值的一部分的同时,过更加独立的家庭生活的愿望。

很显然,为哈里和梅根开绿灯,女王有些不情愿,她更希望他们留在王室核心成员圈子中,履行作为苏塞克斯公爵和公爵夫人该履行的义务,但如今她只能通过这种转折的表述来表达对自己最宠爱的孙子的失望。

但即便是孙子先斩后奏惹了众怒,让她有种被背后捅刀的感觉,内心失望至极,女王依然希望照顾孙子的感受,因此表达了“尊重和理解”。而她写下这句话时的内心活动,大概也是希望哈里能认清自己的身份,理解女王的难处。

其实女王内心深处又何尝不向往自由自在的普通人的生活,但欲戴王冠必承其重,即便这个王冠她也戴得并不那么情愿。

新民晚报记者 齐旭

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved