您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

新民环球丨用“政治正确”选内衣模特为哪般?

来源:新民晚报     记者:吴宇桢     作者:吴宇桢     编辑:杨一帆     2020-07-02 15:53 | |

  巨型广告牌上,一名胖胖的黑人变性女性正在俯瞰纽约。这不是美剧的某个场景,而是真切发生在美国大都市纽约的最新一幕。

  美国著名设计师品牌CK的最新广告抛弃了传统审美意义上的俊男美女,首次选用黑人大码变性模特——生于1991年,身高1.72米、体重90公斤的杰瑞·琼斯,几乎集合了所有美式“政治正确”要素。

  然而,看起来无比正确的选择,没有收获一边倒的喝彩。两极分化的评论,更像当下美国的缩影。当自诩“文化熔炉”的美国走向“非白即黑”的极化社会,美国人如何自处?

图说:杰瑞·琼斯在自己的广告牌前庆祝。 GJ图

  致敬少数群体

  广告主动“去白”

  在纽约曼哈顿一块巨大的CK广告牌前,黑人跨性别活动家、电影演员和制片人杰瑞·琼斯拿着一瓶香槟,庆祝自己的“首秀”。印有她照片的广告牌,近日出现在曼哈顿下城核心街区的街道上。

  “今天,一名胖胖的黑人变性女性正在俯瞰纽约!”琼斯近日在推特上配图发文,语气中难掩愉悦。“我决定创造这些时刻,不是为了我自己,而是为了下一个等待着自身闪耀的梦想家、被遗弃的人、跨性别者、残疾人、胖子和美丽的黑人们。”她这样解释自己参加广告拍摄的原因,这条推文获得了近20万点赞。琼斯12岁时进行变性手术,但因为长相和体重,在娱乐圈发展一直很不顺利。显然,她认为自己的遭遇在美国并不是个例。

  作为CK史上第一个黑人大码变性模特,有网民认为这是“少数者的胜利”,但也有人质问“商业是否该迎合政治正确”,还有人对比了CK十年前和今天的广告,认为这是“最糟的倒退之一”。一些男性网民认为新模特令人丧失凝视和购买的欲望,不少女性网民则认为模特看上去健康快乐。

  其实,这则广告是CK“骄傲月”的特别活动,意在致敬少数群体。除了琼斯代表的跨性别黑人群体外,CK还邀请了另外8个不同种族、不同肤色的模特参与系列广告的拍摄。CK表示,把这组限定广告的主题定名为“我的CK我骄傲”,以鼓励人们接纳自我,活出真实的自己。公司首席营销官说,“我们相信最吸引人和最有参与性的广告,不仅要拥抱种族和性别的多元化,还要拥抱观点和体验的多元化”。

  尽管CK这组广告的拍摄早于“黑人的命也是命”反种族歧视运动,但看起来这不仅是对审美倾向和文化包容的一次测试,更像是对美国社会现状的一次微妙映照。不仅是黑人,跨性别者等少数群体似乎也得到了更多“被看见”的机会。

  政治正确运动

  变成“历史清算”

  尽管CK此前也推出过类似广告,但在反种族歧视抗议声浪不停的大选年,最新广告被认为彰显了美式“政治正确”的无处不在。

  事实上,嗅到美国社会风向变化的其他公司,不管主动或者被动,也在小心翼翼地调整和适应。

  政治正确,在美国政治语境中本来指的是态度公正、避免冒犯任何群体,是为了保护弱者,争取少数人的平等权利,但如今逐渐演变为一场声势浩大的“历史清算”,催生出“特别”的味道:

  美国密西西比州议会两院6月27日分别表决通过议案,推动修改州旗,去除南方邦联战旗图案。

  位于纽约市的美国自然历史博物馆宣布移除正门外的前总统罗斯福雕像,因为“雕像明显把黑人和原住民刻画为被征服的低等种族”,罗斯福的曾孙也支持这一决定。

  耶鲁大学被抗议者要求改名,因为耶鲁不仅是奴隶主,还贩奴。

  还有人在请愿网站发起“更改美国国旗和国歌”的请愿,短短两天内获得一百多万人支持。

  离大选不到半年,美国两党和民众之间的身份政治和文化战争日趋白热化。6月25日,美国“黑人的命也是命”领导者纽瑟姆接受福克斯新闻采访时表示,“如果这个国家不给我们想要的,我们就烧掉这个系统,换掉它”。

  解决社会顽疾

  仍是重大挑战

  一切历史都是当代史。意大利著名哲学家克罗齐的这句话,放到当下的美国,似乎可以解释那些长期被忽略的事——随着少数族裔在美国人口中的比例上升,他们渴望自己的声音被听见。不管是竖起广告牌还是移除历史雕像,观察家指出,“本质上都是对美国历史的再诠释,对利益的再分配,对美国身份的再建构”。

  美国正在发生的一切,不仅是当前矛盾的反映,更是历史演化的结果。俄罗斯高等经济学院学者苏斯洛夫撰文认为,南北战争后,美国国内形成了一种非正式的妥协,包括把战争双方将领都认定为英雄、把引发内战的主要矛盾从奴隶制的存废替换成各州权力之争。150多年来,这种妥协有效地维护了美国国内和平。但现在,这种妥协正在受到重新审视。结果不但白人与黑人之间的裂痕没有消失,白人与白人之间也再次出现分裂。

  疫情似乎加速了分裂的进程。由于美国长期存在种族歧视,相较于白人,有色人种的生活条件、居住环境和身体健康更差,因此更易受新冠病毒感染。马萨诸塞州联邦参议员沃伦指出,由于数十年来的“结构性”种族主义政策,很多有色人种无法获得优质医疗服务,买不起房子,也没有经济保障,疫情使得原本就存在的不平等更加两极分化。

  按照前总统奥巴马的说法,“美国过去几周尽管充满了各种悲惨、艰难、可怕的不确定因素,同时也是一个唤醒社会的良机”。但美国人真的可以等到这一天吗?少数族裔这次能真正拥抱“美国梦”吗?

  回顾历史,美利坚的顽疾从来没有真正得到解决。

  斑驳的政治表达,傲慢的权力演出,纷乱的意识形态,偏颇的利益整合——美式“政治正确”常常陷入大型“双标”现场,更像是社会矛盾的润滑剂,而不是真的有助于解决问题。就像“去白化”和移除有“黑历史”的雕像,看似照顾到了少数群体的感受,但对改善对方处境没有实质性帮助。如何重新诠释历史记忆,调和不同族群诉求,建构新身份认同,仍然是美国的一大挑战。

  因此,当CK这块“大尺度”广告牌竖立在美国街头时,很难说究竟是谁的胜利,因为历史从来不是非黑即白。对美国人来说,2020年是充满魔幻色彩的一年:人们只看到自己想要看到的东西,只相信自己愿意相信的事情。“选择性失明”的美国,面对的是更加分裂和不确定的未来。

  【相关链接】

  多家化妆品公司停用美白宣传语

  世界化妆品巨头法国欧莱雅集团6月27日宣布,旗下产品将停用“美白”、“亮白”、“提亮肤色”等宣传用语。

  此前一天,日用化学品巨头联合利华公司也宣布,在南亚国家推出的护肤品牌“白皙可爱”将改名,并且今后在产品名称中停用“白皙”等词,因为企业“致力于推崇所有肤色”。

  作出类似决定的,还有强生、玛氏等化妆品品牌。另有一些美国企业说,正考虑换用包含非洲裔形象的品牌图标。

  在科技领域,谷歌公司据称将正式放弃Chrome浏览器的“黑名单”和“白名单”两个单词,以避免更多矛盾。

  脸书表示,将斥资2亿美元支持美国的黑人企业和组织,还将在应用程序中增加一个板块,展示黑人的故事,为反对种族主义事业筹集资金。

  推特等科技企业则宣布,将6月19日美国“黑人解放日”定为公司假日。

  NASA总部大楼以非裔专家命名

  美国航空航天局(NASA)宣布,将以该机构第一位非洲裔女工程师玛丽·杰克逊命名位于首都华盛顿的总部大楼。

  美国航空航天局局长布里登斯廷说:“玛丽是助力NASA成功将美国宇航员送入太空的非常重要的女性之一。她从不接受现状,在工程学和技术领域帮助非洲裔美国人和女性打破篱障、开拓机会。”

  玛丽·杰克逊1921年出生于弗吉尼亚州汉普顿,1942年毕业于汉普顿学院,获得数学和物理学双学位。1951年她加入NASA前身国家航空咨询委员会,在兰利研究中心西区从事计算工作,负责为航天项目提供数据,同事全为黑人女性。1958年她晋升为工程师,成为NASA第一个非洲裔女工程师。由于当时仍实行种族隔离,她经特别批准才得以与白人同事坐在一起。

  1979年她开始从事推动NASA雇用和晋升女性的项目,1985年退休,2005年去世,2019年被追授国会金质奖章。

  文/首席记者 吴宇桢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved