您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

新民环球丨“恶魔”回家 韩国民众陷入恐慌

来源:新民晚报     记者:吴健     作者:吴健 艾嘉     编辑:杨一帆     2020-10-29 17:41 | |

“听说赵斗淳快出狱了,真可怕,我是小学四年级的女生,有没有办法不让那个大叔出狱?”这是最近在韩国门户网站上出现的问题,有网民回复:“让国民一起向青瓦台(总统府)请愿,请那个人远离正常人生活的地方。”

赵斗淳是谁?是韩国人闻之色变的罪犯。2008年,他在京畿道安山市绑架一名8岁的一年级女孩,以残暴变态的手段实施性侵,导致女孩终身严重残疾。案件轰动韩国,但赵斗淳仅被判有期徒刑12年。根据此事改编的电影《素媛》更是让韩国人意识到,针对未成年人性犯罪何等猖獗。

如今,这个令韩国人愤怒和恐惧的恶魔要出狱了。

图说:电影《素媛》里的受害小女孩和罪犯在雨中相遇。 GJ图

出狱消息传出老家安山炸锅

赵斗淳目前正在浦项监狱服刑,12月13日就将刑满释放。韩国法务部称,正对赵斗淳展开心理咨询,保证他改邪归正,他也发誓出狱后“在家中和老婆好好过日子,绝不再犯”。但赵斗淳即将出狱的消息一传出,他的老家安山就炸锅了。

先是有女孩的家长出现集体恐慌,有两个女儿刚上小学的全太太说:“赵斗淳回来,对有女儿的家庭来说就是煎熬的开始。”赵斗淳家周围一公里内幼儿园里的女孩家长惶恐不安,经营咖啡馆的金女士说:“本来疫情就让店里顾客稀少,再加上这么糟心的消息,今后还怎么过呀!”成年女性也开始忧虑,22岁的女大学生李某说:“我毕业后从釜山来安山打拼,想在此扎根,可赵斗淳出狱消息传开,父母就严令我尽快搬走。”一名房产中介表示,“赵斗淳效应”都反映到房价上,不少安山房主不惜割肉抛售。

这种“邻避效应”在拥有12万用户的脸书页面“安山消息”上表现得更突出。在“赵斗淳出狱”一栏下有超过4000条留言,几乎都是愤怒与忧虑:“养女儿真不易啊,虽然哪里都不安全,但总比安山强,大家赶紧搬走吧。”“我才不要什么后续措施,不让他出狱不就得了?为什么要害得那么多人背井离乡。”

拥有10万用户的“凝聚安山始兴之心”网站每天都在更新有关赵斗淳的文章,“请告诉我们赵斗淳公寓具体地址”“赵斗淳一旦回来我们就把路挖断”……安山市政府热线的访问量,这些天达到3600多次。

更有甚者,赵斗淳妻子目前的住所和受害者一家相隔不过百米,“赵斗淳出狱”的冲击波瞬间打破了受害者一家刚刚平静的生活。受害者父亲给在野的国民力量党议员金炳旭写信说:“事情过去快12年了,可我们仍在恶梦般的现实中挣扎。听到他要回来的消息后,我们全家都要窒息了。……11年前,政府向国民承诺,将永久隔离‘伤女魔鬼’赵斗淳,我到现在都相信这一承诺。为了安山市民和受害者家属的安全,我恳请国家在(赵斗淳)12月13日出狱前能推出隔离法案。”


仍有很高可能再度实施犯罪

韩国舆论也有为赵斗淳鸣不平的,认为安山市民不宽容,不给他改过自新的机会。但国民力量党议员金道邑在《赵斗淳出狱后防止再犯对策报告》中指出,“经过全面事前调查讨论,判断赵斗淳出狱后确实存在再犯罪的危险。”

赵斗淳生于1952年,出狱后年已七旬,预计找到新工作或重新融入社会并非易事。况且他身背18次前科,大部分犯罪都是在饮酒后发生。在不稳定的生活状态下,他极可能借酒浇愁,冲动之下再次犯罪极有可能。韩国法务部2018年对赵斗淳进行过“性犯罪治疗经过鉴定”,结果是“性偏离性很高”。

所谓“性偏离性”即性认知扭曲或错误性冲动,在寻求性对象和满足性欲的方式上与常人不同。“性偏离性很高”,表明他再次犯罪的可能性依然很高。

韩国东国大学教授郭大敬说:“重要的是要让赵斗淳本人和家人认识到问题有多严重。因为有居住迁移的自由,要想阻止赵斗淳及其家人住在安山并不容易。由于受到关注,他本人会谨慎行事,但如果一时冲动或感情起伏,就可能无法克制自己。”

然而,赵斗淳的妻子在接受采访时说:“我不在意周围人的态度,也不关注别人过得怎么样,我们只想按自己的意愿去生活……我老公不是十恶不赦的坏人,他只是爱喝酒,一冲动犯了错误。”更让人恐惧的是,赵斗淳曾在收监后不久向狱警表示:“我会锻炼好身体,出去后咱们等着瞧……”

安山市长尹和燮向法务部长秋美爱致函,要求紧急制定有关性犯罪者的《保护收容法》。他表示,受害者一家及74万安山市民都在表示忧虑和不安,希望把赵斗淳继续隔离在可监督、管理的保护收容设施。尽管这一请愿得到8.6万人支持,但仍遭到法务部拒绝,理由是没有适用规定可以追溯罪行,不能把赵斗淳隔离在保护设施。

图说:韩国警方安装电子监控设备。 GJ图

针对未成年人性犯罪率上升

赵斗淳事件发酵,和韩国严重的针对未成年人性犯罪上升有关。韩国《朝鲜日报》披露,韩国以未满13岁儿童为对象的性暴力犯罪,2016年是1083件,2017年1261件,2018年1277件,2019年1374件,而且再犯率从2016年的4.4%激增到2019年的6.3%。

韩国《文化日报》指出,在监督犯罪人士方面起作用的电子脚镣,也存在“缓不济急”的情况。因为佩戴者在过去12年间增加了24倍,目前已达3690人,但监督官仅有213人,每名监督官要管理17.3人。韩国法务部为平息民怨,计划为赵斗淳专配一个监督官。但即便如此,监督官每周工作70至80小时,会导致身心俱疲,防止再犯等同空话。

议员朴完洙援引法务部材料称,2015年至2020年8月违反《电子装置安装相关法律》者达951人,其中93人损毁电子脚镣,858人未充电或违反禁止出入规定。

韩国暴力虐待预防协会正发起募捐,旨在帮助受害者一家尽快从安山搬走,募捐金额已经近2亿韩元。协会负责人说:“我们将把全部钱都给受害者家庭,一部分作为搬家费用,剩下的作为生活费或受害者的学费。”

然而,这又能为韩国遏制针对未成年人性犯罪起什么作用呢?


【相关链接】

逃过应有处罚

2009年,韩国法院一审判决赵斗淳无期徒刑。但赵斗淳提起上诉后,最高法院以他年事已高(犯罪时56岁)且醉酒后行凶为由,适用《刑法》第十条第二款“因身心有障碍而无法控制行为的可减轻刑罚”规定,仅判处他12年有期徒刑,佩戴电子脚镣7年,公开个人信息5年。

在受害者及民间组织推动下,2010年韩国国会修订《刑法》,将有期徒刑上限从15年提高到30年,情节严重者最多可判50年,无期徒刑假释条件也从10年调高到服刑20年以上者,废除对儿童和青少年性侵罪的公诉时效,电子脚镣佩戴期限延长到30年。

但是,根据“刑罚不溯既往”原则,这些因赵斗淳事件修订的法律却用不到赵斗淳身上。2013年韩国法院决定将化学阉割适用于性暴力犯罪者,可赵斗淳仍因追溯时效而逃过这些惩罚。

2017年,青瓦台国民请愿公告栏登载“反对赵斗淳出狱”请愿,要求通过再审将他处以无期徒刑。虽然有61万人请愿,但时任青瓦台民政首席秘书官曹国称:“从现行法律出发,重审是不可能的。”

电影震动韩国

2013年,根据真实案件改编的电影《素媛》震动韩国。

电影中的小女孩素媛心地善良,活泼可爱。一天早晨,因为平时等她上学的小朋友先走了,每天负责送她上学的父亲又因工厂临时有事送不了她,她只好一个人去上学。然而,素媛在上学路上遇到一个变态大叔,对方利用她的善良(求一起打伞挡雨)将她拖入厕所,暴力实施性侵,甚至用厕所通便器摧残她的下体。

素媛被人发现时,血肉模糊,重度昏迷。她头部脸部受伤,身体多处骨折,下体流血不止,大小肠流出体外坏死,肛门和性器官丧失80%功能。最后她被抢救过来,医生为她做了人工肛门,但她将挂着便袋生活,而且可能失去生育能力。

所幸,真实生活中的受害者娜英(化名)经过两次大手术,已经摘下便袋。

本报记者 吴健 特约撰稿人 艾嘉

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved