您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

华盛顿紧锣密鼓上演“擒王”大戏

来源:新民晚报     记者:王若弦     作者:王若弦     编辑:杨欢     2021-01-10 11:14 | |

美国总统特朗普的任期还有10天就要结束,一场“擒王”大戏正紧锣密鼓上演。推特永久封禁特朗普的账号,“推特治国”时代提前结束。众议院民主党人飞速起草弹劾案,众议长佩洛西表示如果特朗普不辞职,民主党准备在下周推进弹劾。

美媒担心特朗普会有更过激之举,佩洛西甚至和美军参谋长联手防范特朗普接触核代码、发动核打击。这其实也是全世界的担忧,逼急了,依照特朗普的个性,有什么是他干不出来的呢?

“核恐慌”在蔓延

社交媒体推特8日宣布,由于特朗普最近的发言引发国会暴乱,并存在进一步煽动暴力行为的风险,已永久封禁他的个人账号。

图说:特朗普的推特账号被永久封号。

“推特治国”是特朗普施政特点之一,他尤其喜欢使用推特发表看法和发布消息。从代表共和党参选总统开始至今,特朗普共有超过8800万粉丝。 脸书也表示,将封禁特朗普的账号直至他任期结束。谷歌和苹果还进一步断了特朗普的后路,陆续下架了聚集大批特朗普支持者的社交平台Parler。特朗普的“推特治国”时代彻底完结,但美国社会陷入新的恐慌。

美国舆论认为推特被封对特朗普是个重大打击,担心他接下来会有过激之举。“核恐慌”正在民主党内部蔓延。美媒报道,众议院议长佩洛西已与军方高层咨询,如何防止特朗普在卸任前下令启动核武器。佩洛西8日致信民主党同僚,信中称:“今天上午,我与参谋长联席会议主席米利讨论了有效的预防措施,以防止不稳定的总统发动军事敌对行动,或获取发射密码下令进行核打击。”“这位精神错乱的总统的处境再危险不过了,我们必须尽己所能,保护美国人民不受他对我们国家和民主的不稳定攻击。”

图说: 2020年2月4日,美国总统特朗普在国会发表国情咨文演讲。不过,在演讲的结尾环节,众议院议长南希·佩洛西被拍到将手中的讲稿副本直接撕成了两半,引发美媒关注。谈及手撕讲稿,佩洛西直言这一行为“已经算是相当礼貌了”。纽约时报图

下周或就弹劾投票

迎接特朗普的,可能还有弹劾。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,国会众议院民主党人已起草对特朗普新的弹劾草案,正安排下周进行投票。“特朗普故意煽动对政府的暴力行为”,“ 他重申了虚假的说法,即‘我们赢得了选举,我们以压倒性优势赢得了选举’”,“他还故意发表声明,鼓励支持者在国会大厦采取非法行动”……这份长达4页的弹劾草案指控特朗普滥用权力。

弹劾对特朗普来说并不新鲜。2019年12月,众议院就曾投票通过针对特朗普的两项弹劾条款:滥用职权和阻碍国会调查。但这两项弹劾条款在参议院未获通过,弹劾失败。曾为特朗普弹劾案提供辩护的著名律师德肖维茨表示,如果众议院第二次弹劾特朗普,他愿意再次为总统提供辩护。 

彭斯蓬佩奥都“叛变”

更让特朗普恼火的,是亲信的叛离。副总统彭斯上月22日在佛州参加一场集会时信誓旦旦地承诺:“我们会战斗到底,直到计算了每一张合法选票!”台下特朗普支持者一片沸腾。才过去半个月,彭斯就翻脸不认人了。1月6日他在一封给议员的信中正式与特朗普“决裂”,称自己没有“单方面决定总统选举的权力”,也不能改变选举结果。

图说:特朗普与蓬佩奥。时代周刊图

在“怎么罢免特朗普”的问题上,蓬佩奥也来支招了。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7日报道,在冲击国会大厦事件后,至少两名政府高级官员和亲信商讨了援引宪法第25条修正案罢免总统的可能性。知情人士透露,这两人正是国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦。还有政府资深官员透露,蓬佩奥可能在收集有关信息,以召开一次内阁讨论。此外,交通部长赵小兰、教育部长德沃斯、助理卫生部长卡兹、国家安全委员会四名高级顾问等都已提交辞呈,白宫离职名单还在扩大。

新民晚报记者 王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved