您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

波音经典机型坠毁 复起之路再遭打击

来源:新民晚报     记者:杨一帆     作者:杨一帆     编辑:郁晶陶     2021-01-11 11:13 | |

起飞4分钟后坠机,悲剧来得如此猝不及防。印尼三佛齐航空一架载有62人的波音737-500客机1月9日被发现坠毁在雅加达千岛群岛区域海域。

印尼11日表示,失事客机可能是在撞击海面后碎裂,而非空中爆炸。虽然客机的2个黑匣子已于10日下午被找到,但围绕这起悲剧仍有诸多困惑:737-500客机被誉为波音历史上最成功的机型之一;而三佛齐航空,也是印尼为数不多的从未发生致命事故的航空公司。

短短4分钟内,究竟发生了什么?

尽管坠机原因尚未确定,但“失事客机是波音飞机”这个事实仍有可能让这家深陷困境、刚刚迈出MAX机型复出第一步的美国航空巨头陷入更糟的境地。

遇难者家属,不得不面对无法挽回的失去。更多人,在等待背后更多的真相。

图说:1月10日,搜救人员在印度尼西亚雅加达戈戎不碌港查看遇难者衣物。新华社 发(阿贡 摄)(下同)

像闪电一样掉进海里

印尼三佛齐航空代号为SJY182航班的波音737-500客机于当地时间9日14时36分从雅加达国际机场起飞,前往西加里曼丹省首府坤甸。但短短4分钟后,飞机就与地面失联。

“飞机像闪电一样掉进海里,在水中爆炸。它离我们很近,一种胶合板的碎片还差点撞到了我的船上。”一位渔民目睹了飞机坠入他船附近水域的全过程。附近岛屿的居民称,听到两次爆炸声,然后发现金属片、电缆和一条牛仔裤的碎片漂浮在海里。

印尼交通部长布迪·卡里亚·苏马迪确认,这架客机在距离雅加达国际机场大约20公里的拉基岛附近坠毁。印尼国家搜救局官员说,搜救人员打捞起疑似遇难者的遗体、衣物和飞机残骸。

亚曼的情绪陷入崩溃。他的爱妻和三个孩子都在那架飞机上。他在等待救援消息时紧抱着大女儿的照片哭诉,“我再也见不到她了。”

瓦尤迪也遭到相似的打击,他的母亲、妻子、堂兄和孩子都在SJY182航班上。瓦尤迪痛不能言,他的叔叔拉平只能不断祈祷,渴望神灵“创造奇迹”。

图说:1月10日,搜救人员在印度尼西亚雅加达戈戎不碌港搬运失事客机残骸。

两个迹象非同寻常

印尼国家运输安全委员会10日开始对空难事故原因展开调查。失事客机的2个黑匣子已于当天被找到。

这让人们看到了一丝关于真相的希望。

此前,实时航班飞行状况服务商“24小时飞行雷达”的监控,记录到两个非同寻常的迹象:

第一,客机在起飞4分钟后,其飞行高度在不到1分钟内急降1万英尺(3048米)。客机从雷达屏幕上消失时,距地面仅80米;

第二,印尼交通运输部长布迪9日在新闻发布会上透露,失事飞机在起飞后没有按照既定航向飞行,莫名偏航。

虽然印尼航空业近年来事故多发,以至于印尼多家航空公司被欧美等国空管局禁航,但此次事发的三佛齐航空并非既往对安全标准漫不经心的廉价航空。事实上,作为印尼第三大航空的三佛齐自2003年成立以来,从未发生过致命的飞行事故。

不过分析认为,飞机高达26岁的机龄,以及起飞前的恶劣天气,都有可能对飞行安全造成影响。同时,坠毁客机起飞前遭遇强降雨,雨势之强甚至迫使客机延误30分钟才起飞。

对此,印尼三佛齐航空首席执行官豪韦纳此前表示,飞机起飞前状况良好,并无异常。

图说:1月10日,搜救人员在印度尼西亚雅加达戈戎不碌港搬运失事客机残骸。

噩梦细节再次出现

坠机事故后,波音公司很快声称与印尼三佛齐航空公司取得了联系,表示准备向印尼方面提供支持。美国国家运输安全委员会10日也派出了多个小组参与调查。

但这尚不能平复人们的质疑。一些细节正勾起人们可怕的记忆:此前,两架737 MAX客机因防失速系统错误启动先后于半年内坠毁,导致346人全部遇难。

防失速系统是波音公司为防止飞机进入失速状态研发的自动化系统。上述两起空难中,正是防失速系统的错误启动导致机头被强制下压,使得原本处在正常飞行状态的客机俯冲坠地,在飞行记录上都留下了短时间内急速下降的数据——这与此次事故中的记录存在高度相似之处。

然而,这款防失速系统仅安装在737 MAX这款新型客机上。上周四,波音公司宣布和美国司法部就737 MAX客机中使用的防失速系统问题达成和解,通过支付超过25亿美元来解决其因为在737 MAX的安全性问题上误导联邦航空局而面临的刑事指控。

波音希望“翻过一页”,但就在市场对737 MAX的信心尚未恢复之际,更加成熟的功勋机型737-500又出现恶性事故。随着空难调查的进行,波音也许还需给世界一个交代。

新民晚报记者 杨一帆

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved