您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

以色列反对派宣布联合组阁成功 内塔尼亚胡执政生涯或将结束

来源:新民晚报     记者:齐旭     作者:齐旭     编辑:赵菊玲     2021-06-03 17:04 | |

在许多人看来不可能发生的一幕,竟然真的发生了。

在经过了马拉松式的谈判之后,2日晚,以色列阿拉伯伊斯兰党领袖阿巴斯同中左翼政党“拥有未来”党领导人拉皮德,以及被称作“内塔尼亚胡门徒”的统一右翼联盟领导人贝内特坐到了一起,一群人一脸笑容。联手组阁、取代执政“常青树”内塔尼亚胡,是这群人共同的目标。

然而,一个试图覆盖右翼到左翼整个“光谱”的联合政府的“软肋”显而易见,而执政12年的内塔尼亚胡也定是心有不甘。

图说:以色列总理内塔尼亚胡(右)与贝内特 新华社

“历史性”的同框

当地时间2日晚,就在组阁的最后期限到来前,以色列中左翼政党“拥有未来”党领导人拉皮德致信总统里夫林,称自己获得了大多数反对党的支持,已成功组建新一届政府。

总理一职将首先由统一右翼联盟党领导人贝内特担任,拉皮德任副总理,2023年8月27日两人将轮换。

值得注意的是,新政府试图覆盖以色列从左到右几乎整条光谱。不仅有反对占领加沙地带的左翼政党梅雷茨党,也有自称“中间派”但在结束对加沙占领问题上的态度也是不温不火的拉皮德,还有立场偏右、态度强硬的“以色列是我们的家园”,以及长期以来支持在西岸建立犹太人定居点、反对巴勒斯坦建国、自称比内塔尼亚胡“更右翼”的贝内特。

而这也是以色列历史上首个有阿拉伯政党参加的政府。

因此,当阿拉伯伊斯兰党领导人阿巴斯晒出他同贝内特的同框照时,以色列人纷纷一边转发一边惊呼。以色列《国土报》记者诺亚兰用“历史性的时刻”形容这一瞬间。

“这是一个艰难的协议,存在一些争议,但达成协议很重要。”在接受媒体采访时,阿巴斯这样解释,“这项协议有很多好处,有利于阿拉伯社会,也有利于整个以色列社会。”

内塔尼亚胡的猛攻

这8个立场各异的政党之所以能走到一起,很大程度上跟当下巴以局势不再是拜登政府的工作重心、以色列难阻美国重返伊核协议的大变局有关。而内塔尼亚胡执政过久、官司缠身,此轮巴以冲突中以色列在国际舆论上不占优势,也推波助澜。

但是,达成组阁协议只是第一步。

根据以色列法律,组阁方案还需要获得议会的信任投票通过。上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟建认为,议会理论上不太可能反对这一组阁方案。

但摆在他们面前的,还有内塔尼亚胡这一道槛。

“任何一个理智的对手都不会低估内塔尼亚胡的坚韧、无情和坚守岗位的决心。在新政府新总理宣誓前,他一定会竭尽全力阻止这一切。”英国广播公司中东新闻编辑杰里米·博文写道,新政府需要首先在内塔尼亚胡的猛攻计划中“活”下来。

无论是在怎样的形势之下都能抓住美国的“心”,对巴勒斯坦的强硬政策让以色列人安心,是内塔尼亚胡得以成为以色列“常青树”的两大法宝。

“反对派成功组建新一届政府,并不意味着内塔尼亚胡时代的终结。”李伟建表示,总共执政15年的内塔尼亚胡从未想过要“退战”,也绝不会轻易认输。

更何况,组建新政府的8个政党立场各异。正如英国广播公司所说,“除了取代内塔尼亚胡外,联手组阁的政党在政治上几乎没有共同点”。

英国《卫报》分析认为,在下周议会投票前,预计内塔尼亚胡将瞅准新政府的“软肋”,试图从中分化,让其无法获得议会120个席位中的61个多数席位。

能否团结是新政府的软肋

即便能跨过内塔尼亚胡这道槛,通过议会、立法剥夺内塔尼亚胡的豁免权,让他没有了保护伞,终结其政治生命,新政府未来能走多远,依旧是个问题。

从内部而言,立场博弈、利益分配,是新政府的“软肋”,将影响其执政“寿命”。“如果团结感消退,暗藏的不和重新浮出水面,新政府或许也只能维持很短的时间。”英国《卫报》写道。

就外部因素来看,李伟建表示,接下来美国对新政府的态度,以及以色列政局变动与因冲突而推迟的巴勒斯坦大选将如何互相影响,会成为看点。

而对于以政局变动对巴以局势的影响,李伟建认为,由于阿拉伯伊斯兰党的加入,在对巴勒斯坦的强硬立场上,新政府内部的阻力或许会更大一些。以前内塔尼亚胡时期“不谈”,一边拖一边造成更多既成事实的做法或许有些许调整,有利于巴以双方回到谈判桌前。但这并不会从根本上改变以色列的态度。“对维护以色列所谓的安全而言,无论是以色列右翼还是左翼,都是强硬的。”

新民晚报记者 齐旭

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved