您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

美西部遭遇1200年以来最严重旱灾

来源:新民晚报     记者:杨一帆     作者:杨一帆     编辑:张家愉     2021-06-16 17:29 | |

胡佛大坝水位创下历史新低、大型森林火灾异常频繁、农民为节水不得不摧毁林木甚至庄稼……这一幕幕不是灾难片里的场景,而是美国现下的遭遇。

据美国有线电视新闻网14日报道,美国西部目前有72%的地区已陷入严重干旱,其中26%处于特大干旱状态,近1.5亿人受到影响。美国国家垦荒局太平洋中部地区主任欧内斯特·柯南特称,这是1200年以来最干旱的时刻。

图说:俯视胡佛大坝。东方IC

水位降至历史最低

被誉为“沙漠之钻”的胡佛大坝是美国最大的水坝,因大坝而形成的米德湖是美国最大的人工湖,它与科罗拉多河为“赌城”拉斯维加斯提供了所需水资源的90%。

如今,米德湖的水位已降至历史最低点,比2000年下降了约42.67米。水库容量目前仅为设计容量的36%,已经刷新了2016年创下的最低纪录。

南内华达水务局表示,自2002年以来,拉斯维加斯的人口增长了近50%。尽管人均用水量20年来下降了40%,但技术和管理的进步仍然抵不过水源枯竭的速度。

水务局专家表示,内华达州计划通过一批法律以保护和节约用水,其中包括铲除该州南部目前超过30%的草坪。

犹他州也面临类似难题。该州人口在过去10年中增长了18.4%,是美国人口增长最快的州。州长斯宾塞考克斯最近宣布了诸多节水措施,其中包括禁止长时间淋浴、提倡种植节水景观等措施。

科罗拉多州水资源政策顾问约翰伯格伦表示,美国西部的干旱已非暂时性灾害,而是21世纪必须长期面对的考验。

图说:奥罗维尔湖。东方IC

农民毁田物价上涨

加利福尼亚州的情况也不乐观。奥罗维尔湖是加州第二大水库,目前的水位比2019年下降了50米。

水资源稀缺,首先遭殃的是农业。美国西部各州农业高度发达,生产的果蔬不仅满足美国大部分需求,而且还大量出口。以闻名世界的加州杏仁为例,该州杏仁产量占世界总量的80%。但由于水源短缺,一些农民已经开始砍树,以保证其他作物用水。

类似的情况也发生在玉米主产地北达科他州、俄勒冈州和密歇根州等地。美媒此前报道,由于超过85%的玉米产量受到干旱冲击,芝加哥玉米期货价格大涨。

从去年8月至今年5月,玉米期货价格上涨了一倍多,一度突破近10年来历史最高点。由于玉米是重要的粮食、饲料和工业制品原料,连带粮食、肉制品乃至可口可乐等碳酸饮料的价格开始上涨。

美国垦荒局表示,本季度不会向为克拉马斯垦荒工程提供水源的运河放水。对这个有着114年历史的灌溉系统来说,还是第一次。

图说:美国加州圣三一国家森林大火。东方IC

山火威胁更甚去年

水源短缺,最直接的原因是温度升高。从2000年到2018年,人为造成的气候变化使干旱的影响恶化了46%。虽然气温升高使得冰川加速融化,但正如加州水资源部官员约翰·亚伯勒所说,由于蒸发的加剧,这些融化的水“从未到达奥罗维尔湖”。

温度的升高,首先对美国陈旧的供电网造成更大压力。美国气象部门预计,美国西南部约4300万人本周将面临极端热浪的考验,其中拉斯维加斯的气温预计将保持在43℃以上。由于制冷设备增加,用电负荷加大,短路将更多地发生,美国多地预计今夏将遭遇更多的停电。

电路系统的问题也进一步放大了森林火灾的风险。去年,加州遭受有史以来最严重的森林火灾,上万英亩土地被大火吞噬,数万居民被迫逃离家园。

据统计,加州有史以来最大的5场森林火灾中,就有4场发生在去年。但加州政府官员与多名专家已陆续表示,今年的状况很可能比去年还要糟。

一些科研机构表示,历史级“超级干旱”正席卷美国西部,而这不是暂时的,在可预见的未来,“永久干旱”可能成为新常态。

新民晚报记者 杨一帆

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved