您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

英国军舰被俄军实弹逼退 还想在南海挑事?

来源:新民晚报     记者:齐旭     作者:齐旭     编辑:张家愉     2021-06-25 11:18 | |

是英国军舰在黑海越界挑衅遭俄罗斯实弹警告,还是航行中的英国军舰“碰巧”遇上正在演习的俄军? 对于冷战后俄罗斯首次实弹威慑北约军舰,英国人竟给出了两种截然不同的说法。

英国国防部、英国驻俄罗斯大使馆以及“碰巧”在军舰上的英国广播公司记者,到底谁在撒谎? 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃的灵魂发问,当众戳穿了英国的面子。

俄罗斯外交部24日召见英国驻俄大使布龙内特,就英国军舰越界事件提出强烈抗议。俄罗斯外交部副部长格鲁什科表示,英国驱逐舰越界事件是蓄意而为,可能引发局势升级。

可是,英国还沉浸在谎言中不可自拔,幻想着夏末在南海故技重施。

图说:英国海军驱逐舰“保卫者号。资料图

记者在现场记录

23日,在英国与乌克兰签署一项海军合作协议后,英国广播公司记者比尔登上了英国海军45型驱逐舰“保卫者”号。

“保卫者”号从乌克兰南部敖德萨港启航,目的地是格鲁吉亚,途中要经过克里米亚半岛以南水域。英国海军显然知道,不打招呼地航行至此,将导致什么后果。

比尔在“保卫者”号上亲身经历,并用文字和视频记录下了英俄这一场交手。

“当我们接近克里米亚半岛南段时,全体船员严正以待,舰上的武器系统装载完毕。”比尔写道,“这是故意向俄罗斯表明立场的举动。”

留意到英国军舰的举动,两艘俄罗斯海岸警卫队船只出发,试图迫使“保卫者”号改变航线。比尔记录道,俄舰通过无线电发出警告:“如果不改变航向,我们将开火。”

“我们确实听到远处有人开火,但我们与他们的距离似乎超出了射程。”比尔称,还有20多架俄罗斯军用飞机在附近盘旋,在头顶上空嗡嗡作响。

图说:俄罗斯国防部公布的俄军战机驱离英国驱逐舰画面。

被左右开弓打脸

俄罗斯对此事的回应,以及后来发布的视频也证实了比尔的描述。俄军称,由于“保卫者”号没有听从警告,于是一架俄军战机在“保卫者”号前方航线上投掷了4枚OFAB-250无制导航空炸弹作为警告。

而与俄罗斯就克里米亚归属问题存在分歧的乌克兰,趁机又渲染了一番俄罗斯威胁论,呼吁北约与乌克兰合作,对抗俄罗斯“占领及军事化”克里米亚的行为。

然而令人匪夷所思的是,即便有现场“自家人”的描述和“合作伙伴”乌克兰的呼吁,英国官方还是给出了完全不一样的说法。

英国国防部不仅宣称“保卫者”号“没有进入俄罗斯领海”,而是“常规穿行”黑海,甚至还试图淡化冲突,称俄军当时正在黑海进行炮击演习,“没人向‘保卫者’号开火,我们也不认可(俄军)在‘保卫者’号航道上投掷炸弹的说法”。

但俄罗斯不想“息事宁人”,不仅大方承认这场冷战后对北约军舰采取的首次实弹威慑驱逐行动,还质问到底谁在撒谎。

图说:英国海军驱逐舰“保卫者”号。资料图

“地主家也没余粮”

到底谁在撒谎,又是谁被左右开弓地打脸,显而易见。

上海政法学院东北亚研究中心副主任杨震认为,英国之所以对遭遇俄军实弹驱逐的说法矢口否认,首先是因为闯入黑海水域的行动本就不占理。

正如英国《卫报》所说,唯一能让英国自诩“取得胜利”的,也许是所谓“捍卫了‘航行自由’的重要原则”。不过究竟是“不必要的挑衅”,还是“合法行使‘航行自由’权力”,英国广播公司回答:“这取决于你的观点。”

其次则是因为遭遇实弹驱逐后离开是一件不体面的事。

“地主家也没了余粮”,这句话用来形容曾是“海上霸主”的英国海军当下的处境再合适不过。近年来,英国海军管理废弛、士气低落、事故频发,水面舰艇规模不断缩减,斥巨资打造的“伊丽莎白女王”级航母还总是边修边漏水,负面新闻不断。

反观俄罗斯,其太平洋舰队能够组织20多艘舰艇前往夏威夷附近演习,苏-24歼击轰炸机能够对美军军舰展开有效电子攻击,战斗力远非英国海军可比。在这样的背景下,倘若再承认被俄军驱逐抱头鼠窜,势必打击英国海军本就低落的士气。

还在做春秋大梦

可即便如此,英国人依旧好面子,甘愿被绑在美国战车上,扮演挑衅中俄的急先锋角色。

时至今日,英国媒体依然在做着春秋大梦,宣称同俄罗斯在黑海的交手只是另一场更大挑战的彩排。按英国《卫报》的说法,最终目标不是黑海和莫斯科,而是南海和北京。

英国“伊丽莎白女王”号航母正在展开首次海外部署,目标选择在亚太地区。英国媒体称,在克里米亚附近的航海行动,是为了测试今年夏末“伊丽莎白女王”号穿越南海时中国可能的反应,提前作好准备。

只是,正如俄罗斯海军上将科莫耶多夫所说,让军舰表现得如此肆无忌惮,还遭人实弹警告,恐怕只有英国人有这种“聪明劲儿”。黑海上的这一次交手,足以证明英国已经从“海上雄狮”变成“老鼠”。这样的英国,将终极目标定在南海,打算挑衅中国,恐怕是想太多了。

新民晚报记者 齐旭

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved