您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

48小时内两度打破高温纪录!美国西北部和加拿大西部地区备受“烤”验

来源:新民晚报     记者:王若弦     作者:王若弦     编辑:赵菊玲     2021-07-01 11:10 | |

美国西北部和加拿大西部地区近日正在经历前所未有的热浪袭击。在美国,持续高温不仅让人身体不适,还严重影响城市基础设施,一些城市路面因受热膨胀而开裂,有轨电车因电缆融化而停运。在加拿大,政府称热浪造成“前所未有的伤亡情况”,不列颠哥伦比亚省已有230多人因高温猝死。

图说:6月28日,人们在美国波特兰的一处避暑站休息 新华社

美国:进入战时状态

“我的皮肤像在嘶嘶作响。”菲尼克斯自然保护协会负责人贝蒂斯说,每天早晨升起的太阳像是满怀怒火地向人们发起猛烈攻击。

“这座城市仿佛一片沙漠。”西雅图一名居民怀念往年此时穿着T恤和短裤,在二十几摄氏度天气里度过惬意的夏日。

“我开始干呕,头晕目眩。”萨克拉门托居民福宾斯热昏在自己家里。

创纪录的高温正在席卷美加多地,华盛顿州立大学气候学家辛格说:“这在时间、强度、范围上都是史无前例的。”

热浪之下,城市的基础设施和人们的身心健康都在备受“烤验”。

俄勒冈州最大城市波特兰一直以盛夏的凉爽天气著称,然而从6月27日开始,波特兰连续三天打破高温纪录,最新纪录高达46.6°C。

波特兰部分有轨电车27日宣布停运,原因是高温融化了电缆。在一些交通繁忙的市区,路面甚至出现膨胀和软化现象。

太平洋沿岸城市西雅图一直是典型的温带海洋性气候,即便在最热的8月,气温也维持在宜人的22°C以下,当地民众很少有机会使用制冷空调。28日,西雅图打破了80年来的高温纪录,高达43.9°C。

极端高温面前,西雅图的露天游泳池陆续关闭,游泳池边的标牌提醒人们:“游泳者可能会被烫伤脚”。工人每天至少两次用凉水冲刷吊桥,以防桥体上的钢铁因高温变形而影响交通。

《华盛顿邮报》报道,美国西部大部分地区正在进入战时状态:空调的空前使用量给国家电网系统带来巨大压力,得克萨斯州和加利福尼亚州电力公司计划在适当时候断电。国家气象局呼吁民众待在室内,因为“超长时长的热浪是致命的”。棕榈泉和菲尼克斯等地医生发出警告,路面高温可能导致三度烧伤。

图说:6月28日,人们在加拿大不列颠哥伦比亚省维多利亚的海滩消暑 新华社

加拿大:超过230人死亡

在美国的邻国加拿大,极端高温带来了意想不到的死亡。

加拿大不列颠哥伦比亚省官员表示,在此次创纪录的高温下,已有超过230人死亡。“自上周高温天气开始以来,不列颠哥伦比亚省验尸部门接到的死亡报告显著增加,人们怀疑极端高温是死亡原因之一。”不列颠哥伦比亚省首席验尸官6月29日在一份声明中指出,“验尸部门通常4天收到约130起死亡报告,但从6月25日至28日至少已有233人死亡。”

不列颠哥伦比亚省利顿27日打破历史纪录,迎来46.6°C高温。但利顿的气温仍在持续攀升,并于28日再次打破纪录,达到47.5°C。48小时内,两度破纪录。

加拿大皇家骑警意识到事态的严重性,紧急发出通知:“注意照顾家中的老人,极端高温天气对他们来说是致命的!”

加拿大不列颠哥伦比亚省全年超过30°C的情况往年不过寥寥几天,而上周末该省有40多地气温突破纪录,包括以滑雪场著称的惠斯勒镇。

“过去这样的温度只会出现在中东或北非,但今天发生在了落基山脉和冰川国家公园。”世界气象组织发言人努利斯说,“这里的人们并不习惯这样的高温,许多家庭甚至没有空调,这对人们的健康、农业和环境构成了重大威胁。”

民众:寻找避难场所

树荫下、空调大厅、图书馆……热浪下的人们不得不寻找一个安全的“避难所”。

因为家中没有空调,58岁的西蒙斯带着妻子和三个孩子躲进了菲尼克斯的科尔特斯公园,“这里会给我们发放免费的冰块”。西蒙斯和家人还找到了很多蹭冷气的办法,“在24小时便利店,只要买一瓶苏打水,他们就会让你再坐一会,甚至可以睡在他们的停车场”。

一些有空调的场地被改造成了紧急避暑中心。西雅图的亚马逊会议中心如今是一个可容纳1000人的“避难所”,菲尼克斯的一个餐厅被200张床填满,入口处还提供冰块和雪糕。

还有爱宠人士因为担心狗狗们扛不住高温而采取行动,波特兰一个宠物街区贴心地为狗狗们提供“降温背心”。

专家表示,此次极端天气事件与气候变化没有直接关系,但随着全球气温升高,不寻常的天气模式会变得更加普遍。

王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved