您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

在俄东西两端大搞军演 这就是美国的战略稳定?

来源:新民晚报     记者:杨一帆     作者:杨一帆     编辑:包雍尔     2021-07-05 13:45 | |

美国总统拜登对战略稳定的理解,原来是这么回事!

在日本列岛,美日两国年度“东方之盾”联合军演刷新历年规模,试射新型陆军战术导弹。在乌克兰和黑海,由美乌两国主导的“海上微风”联合军演同样创下了规模之最。

在欧亚大陆的两端,同期举行两场规模创纪录的军演,目标所指不言而喻。可笑的是,就在半个月前,拜登邀请俄罗斯总统普京会晤时还表示将“开展双边战略稳定对话”。

远东:俄怒批日本

从6月24日至7月11日,在日本全境各军事基地和演习场,美日两国出动近5000人进行代号为“东方之盾”的年度军演,其规模为历年来最大。

作为美日两国众多年度军演之一,“东方之盾”虽乍看之下并无特别之处,实则暗藏玄机:一方面,日本防卫大臣岸信夫6月29日在北海道公开声称,北方对日本“至关重要”;另一方面,在“东方之盾”军演举行同期,位于亚欧大陆西端的还有一场规模更大的海上军演正在进行。

图说:“东方之盾”射击演习期间,一枚迫击炮弹飞到位于滋贺县的靶场之外,当地政府要求叫停演习。twitter

正如俄罗斯外交部7月3日声明所说,“日本北方只有一个邻国,即俄罗斯”。虽然两场军演地点相隔万里,但却分别位于俄罗斯国土的东西两端。要说演习不是针对俄罗斯,恐怕拜登自己都会脸红。

过去数年来,日本一直希望缓和日俄关系,妥善解决“北方四岛”问题,力争尽快缔结和平条约。但是,菅义伟政府上台以来,日本政坛在日俄两国接触方面屡屡出现倒退。

因此,俄方在3日的声明中指出,日本提出的确保亚太地区和平稳定的倡议,包括“开放印太”等概念,实际上都在服务其与美国军事同盟的狭隘利益。鉴于日方放弃与俄方就双方合理的安全关切进行建设性对话,俄方将在必要时采取“适当的应对措施”。

据“今日俄罗斯”电视台6月24日报道,从23日起,俄东部军区和太平洋舰队在千岛群岛、萨哈林岛及日本海部分海域开始举行联合演习。报道称,此次演习共出动1万多人、32架飞机、500件军事技术装备和12艘各型舰艇。俄东部军区表示,演习的情景基于假设两个国家联盟间的对抗。

黑海:针尖对麦芒

相比于远东方向,俄罗斯对美国在自家西部边境军演的反对就更为直接。

“海上微风”系列年度军演名义上由美国和乌克兰主导,在黑海举行。但乌克兰不过是行地主之便,美国才是实际上的操盘手。

今年的“海上微风”从6月28日至7月10日举行,有主要来自北约的32个国家约5000名军人、32艘舰艇、40架军机和18个特种作战与潜水小组参加。

在演习开始前,俄罗斯已公开表示反对。6月23日,俄驻美大使馆呼吁美方不要同乌克兰在黑海举行军演,表示演习将增加在黑海发生意外事件的风险。

图说:美国等北约国家在“海上微风”军演期间展示武力。genda.ge

7月1日,俄外交部新闻发言人扎哈罗娃表示,美国及其盟友的“挑衅行为”将黑海水域这一合作空间变成了武力对抗的区域,旨在扰乱该区域局势并制造威胁。

需注意,“海上微风”仅是美国在俄罗斯西部边境附近进行的一系列军演的延续。5月初,北约成员国联合举行“欧洲捍卫者-2021”大型军演,总计近万人、数十艘舰艇参加。而在“海上微风”军演开始前,英国海军“保卫者”号驱逐舰6月23日在黑海西北区域进行挑衅性活动时还被俄军方开火驱离,引发国际关注。

普京6月30日表示,英国军舰挑衅当天早晨,美国曾派遣侦察机进行探测。讽刺的是,6月16日拜登邀请普京在瑞士会晤时,还表示将“围绕军控和降低冲突风险等开展双边战略稳定对话”。

扎哈罗娃1日强调,俄罗斯作为主权国家,势必进行回应以捍卫本国边境安全。

台海:美日紧盯中国

但是,俄罗斯并非美日等国唯一的关切。

今年9月至11月,日本计划集结约14万人的总兵力,以所谓“西南地区”出现险情为假想方案举行演习。日本自卫队已有约30年,未曾举行过规模如此之大的军事演习。

英国《金融时报》7月1日援引知情人士消息称,美国和日本军方近来一直在进行最高机密的兵棋推演,以及在南海和东海举行联合军事训练。

尽管美国防部发言人柯比7月2日未就此事做出正面回应,但《金融时报》援引六名知情人士的话称,从特朗普政府的最后一年开始,美日就一直在为介入台海局势做军事准备。

图说:美国陆军的高机动性火箭炮系统在日本境内完成了新型“陆军战术导弹”的首次实弹射击。US Army

还有消息人士称,美日两国目前正加紧审查与双方联合军事行动相关的法律问题,包括驻日美军基地的战时使用问题,以及日本在冲突发生时如何向美军提供后勤支援。不过,对于日本要求美方提供并分享其有关台海地区作战计划的企图,五角大楼予以拒绝。

日本近期分别与美国、法国、澳大利亚等国举行了多次联合军演,牵制中国的意图明显。同时,日本一些保守政客也在对华关系问题上频频挑衅。

中国外交部发言人汪文斌6月29日回应道:日本个别政客无视中国和平发展的事实,无理指责中国经济社会发展,包括正常的国防建设,渲染所谓的“中国威胁”,公然挑动大国对抗,为曾犯下军国主义侵略罪行的日本搞军事松绑找借口,居心险恶,极其不负责任,也十分危险。

新民晚报记者 杨一帆

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved