您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

仅半数人口接种 美独立日目标落空

来源:新华社     作者:欣华     编辑:包雍尔     2021-07-05 14:16 | |

今年7月4日是美国新冠疫情中的第二个“国庆”独立日。拜登政府自上台以来就把新冠疫苗作为新官上任三把火的重点,屡屡自夸“美国速度”,原本高调给7月4日设立“里程碑式”目标。不过,白宫的这个愿望算是落空了。

在本土疫苗接种遭遇瓶颈期的同时,疫苗生产事故、囤货过期丑闻接踵而至,姗姗来迟的援外承诺能否兑现也令外界质疑。

疫苗接种慢 病毒传播快

作为迈向“群体免疫”的关键一步,拜登政府5月初称,力争在独立日前让70%美国成年人接种至少一剂新冠疫苗。

然而,美国疾病与控制中心官网上的最新数据显示,截至美国东部时间7月4日晚8时,全美完成至少一剂接种的人数约为1.82亿,占总人口的54.9%,远远低于70%这个目标。其中,完成两剂接种的人数约1.57亿,约占美国人口总数的47.4%。

事实上,这个结果也在意料之中。据《华盛顿邮报》网站报道,美国单日接种人数于4月中旬达到峰值以来下滑明显。美国疾病控制和预防中心主任萝谢尔·沃伦斯基7月1日便表示,美国仍有约1000个县的新冠疫苗接种率不足30%。

美国不同地区疫苗接种进展差别不小。在位于东部的美国首都华盛顿,约72%成年人接种了至少一剂新冠疫苗,算是“压线”飘过了拜登设定的及格线,但在全美已经称得上“优等生”。

西部加利福尼亚州是美国人口第一大州,目前已有61%人口接种至少一剂疫苗,49%完成了疫苗接种。而作为美国人口第二大州的南部得克萨斯州,完成了新冠疫苗接种的居民仅41%,在全美比较落后。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前警告说,疫苗接种恐怕要分化出“两个美国”——不仅接种率差异大,应对疫情尤其是变异毒株“德尔塔”的能力恐怕也将高下立判。

近期,美国变异新冠病毒病例激增。其中,高危险性、高传播性的“德尔塔”变异病毒感染病例约每两周就翻一倍,目前已占新增病例总数26%。美国专家警告说,如果疫苗接种不能快速推进,一旦高传播性变异病毒成为主导型病毒,又一波疫情或在秋季卷土重来。

有人打不到 有人不要打

美国疫苗接种的瓶颈在哪?

首先,美国疫苗接种不公等现象凸显。

据美国疾病控制和预防中心数据,在美国已接种新冠疫苗的群体中,白人和亚裔占比与他们在美国总人口中的占比基本相符,非裔和拉美裔占比则明显比他们在总人口中占比低。美国暴发新冠疫情以来,非裔美国人新冠病亡率、重症率最高,疫苗接种率最低。

据美国《政治报》网站日前报道,一份在40个州取样的调查结果显示,仅有38%拉美裔完成了至少一剂疫苗接种,而白人的这一数字是46%。其实拉美裔接种疫苗的意愿较高。然而,与他们难以获得充足医疗资源的原因一样,请假打疫苗可能导致失业、担心支付不起、偏远地段交通不便等因素导致许多人未能接种。而接种疫苗要查看身份证件,也让在美国规模不小的拉美裔非法移民望而却步。

其次,政治化等因素导致相当比例“死硬派”拒打疫苗。

从去年疫情暴发至今,在政治极化日益严重的美国,疫情总是被政治化。戴不戴口罩?封不封城?各地对这些防疫问题展开激烈而持久的争论。政治立场当然也不可避免影响美国人对新冠疫苗的态度。有数据显示,共和党支持者接种疫苗的意愿相对较弱,作为共和党基本盘的一些“深红州”接种率较低,比如得州。

此外,一些民众对疫苗安全性有效性非常不信任,疫情形势缓和导致民众接种疫苗紧迫性下降,这些因素也给美国下阶段疫苗接种工作带来不小挑战。

新墨西哥州卫生部副部长劳拉·帕拉洪在接受媒体采访时说:“现在我们不得不一个社区、一个社区挨家挨户做这事(推广接种疫苗)。”

美国一些地方政府甚至采取了一些激励举措,包括带薪休假、高额奖金等,但收效有限。凯泽家庭基金会6月一份民调结果显示,尚未接种新冠疫苗的人群中,约41%表示绝不会接种,约17%表示只有在工作场所或学校等强制要求下才会接种。

抢货抢太多 疫苗放过期

相比起民众不高的疫苗接种积极性,地方政府囤货的积极性却很高。如今,面对过多的库存,田纳西、北卡罗来纳等州因接种人数不足,不得不把几百万剂疫苗退还给联邦政府;俄克拉何马、亚拉巴马、犹他等州则停止向联邦政府继续“下单”。

美国政府自去年新冠疫苗尚处于临床试验阶段就开始抢订、抢购。据《华盛顿邮报》3月估算,美国政府囤积的新冠疫苗总量足够7.5亿人接种,而美国成年人口仅2.6亿。

“囤货”过多的结果就是一些疫苗被“放到坏”也没人打。有数百万强生疫苗原本在6月底到期,美国药物监管部门不得不将这些疫苗保质期延长了6周。

自己囤积的疫苗用不完的同时,美国还长时间限制疫苗出口。在印度疫情严峻之际,美国依然限制对印度出口疫苗原材料,招致舆论广泛批评。直至前不久,拜登政府才开口表示要支持其他国家的疫苗接种工作,但承诺能否兑现也饱受质疑。

有美国专家吐槽说,世界很多地方缺乏疫苗,美国有义务“不让疫苗过期”,否则将引发“真正的愤怒”。

欣华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved